Top.Mail.Ru

Профгигиена и отбеливание по льготной цене

Вернуться назад

 

Клиновидный дефект зубов

Содержание

Не всегда кариесогенные бактерии — главный источник проблем в ротовой полости. В этой статье мы рассмотрим откуда берётся и как лечить клиновидный дефект зубов — патологию, никак не связанную с кариесом.

Дефект проявляется с возрастом у подавляющего большинства населения. Несмотря на огромный опыт, лечение дефекта — процедура не из лёгких. Клиновидный дефект — некариозное поражение твёрдых тканей в области шейки зуба с передней стороны, из-за которого зуб становится V-образной формы.

Чаще всего дефект появляется на клыках и премолярах (3, 4, 5 зубы верхней и нижней челюсти). Но в целом — ни один зуб не застрахован от патологии. Она — явление, как правило, групповое — то есть деформируется сразу несколько зубов. Но в нашей практике встречались случаи и локальной патологии одного зуба.  6272.jpg

Стадии развития клиновидного дефекта

В стоматологии различают четыре стадии развития заболевания:

● I стадия: начальные изменения. Дефект еще не виден невооружённым взглядом, отсутствует какая-либо пигментация, деформация, изменения можно различить только под увеличительным прибором.

●  II стадия: поверхностные поражения. Дефект проявляется в виде зазубрины, поверхностной ссадины или трещины глубиной до 0,2 мм, длиной 3-3,5 мм. Начинается гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям) поражённых зубов.

● III стадия: средне выраженные изменения. Дефект увеличивается в размерах, становится глубже (0,2-0,3 мм), длиннее (до 4 мм). Визуально можно различить две плоскости дефекта, которые сходятся под углом 45º. Они начинают менять свой цвет на жёлтый, так как убыль ткани достигает дентина.

● IV стадия: глубокое распространение. Длина увеличивается до 5 мм и больше. Убывающая ткань захватывает глубокие слои дентина, а в запущенных случаях может вовсе достигать пульпарной камеры. Деформируется не только зуб, но и десна, мягкие ткани убывают, шейка зуба оголяется. Дефект легко распознать по явно выраженной форме и по цвету — из-за дентина поражённая область приобретает жёлтый оттенок. 

Первые две стадии, как правило, наблюдаются у молодых людей (до 30-35 лет), третья и четвёртая стадии — у людей старше 40 лет. 

24727.jpg

Клиновидный дефект зубов: типы

Классификация клиновидных дефектов происходит по принципу их происхождения. Мы выделяем три основных типа.

1. Абфракционный

Это стрессовое пришеечное поражение зубных тканей. На сегодняшний день этиология абфракционных дефектов ещё до конца не изучена. Но есть несколько аспектов, в которых учёные сходятся во мнении.

В частности, одной из причин образования клиновидных дефектов этого типа является атипичное взаимодействие верхней и нижней челюстей во время их смыкания. Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки. Это объясняет тот факт, что клиновидные дефекты чаще возникают на зубах с максимальным напряжением в процессе жевания.

Другая причина возникновения дефектов этого типа — парафункция языка. Это сильное механическое давление на внутреннюю поверхность зубов. Парафункция обычно возникает при небольшом объеме ротовой полости, например, если у пациента сужены челюсти или глубокий прикус. 

Третья общепринятая причина — бруксизм. Это спазм жевательных мышц, при котором происходит непроизвольное стискивание челюстей, увеличивается давление на зубы при смыкании, интенсивность движения зубов относительно друг друга.

Все эти нагрузки, нетипичные для наших челюстей, в итоге приводят к разрушению эмали.

2. Абразивный

Это дефицит зубных тканей, возникающий вследствии их ускоренного истирания под воздействием агрессивных факторов. К агрессивным факторам относятся:
–  высокоабразивные пасты (чаще всего это пасты с отбеливающим эффектом);
– очень жесткие зубные щетки;
– неверная техника чистки, слишком долгая чистка;
– народные средства по уходу за зубами, для осветления эмали и прочих нездоровых экспериментов.

Абразивные материалы не только разрушают уязвимые зоны зубов, но также травмируют мягкие ткани ротовой полости.

3. Эрозивный

Это поражения зубной ткани, вызванные воздействием химических агентов, чаще всего — агрессивных кислот. Кислоты вступают в реакцию с ионами кальция в эмали. В результате её кристаллическая решетка теряет стабильность. Верхние слои эмали становятся пористыми, более восприимчивыми к влиянию любых внешних факторов, твёрдые ткани зуба стремительно разрушаются.

Откуда во рту появляются такие опасные кислоты? Причин много. Например, это может быть чрезмерное употребление газированных напитков, соков, алкогольной продукции, фруктов, ягод. Гастрит и изжога являются причиной попадания в ротовую полость кислого желудочного сока. Также в зоне риска находятся люди, работающие в химической промышленности — даже при соблюдении норм безопасности, химические соединения могут оседать в полости рта.

Крайне важно определять и учитывать тип клиновидного дефекта при лечении. Так, если не выявить патологические окклюзионные взаимодействия между зубами-антагонистами (теми, которые вступают в контакт при смыкании челюстей), а просто запломбировать зуб, пломба в скором времени гарантированно выпадет.

Клиновидный дефект зубов: причины появления

Механизм образования клиновидного дефекта стоматологи объясняют так: в процессе жевания на зубы действует сила сжатия и сила натяжения. При этом прочность эмали на сжатие в 40 раз выше прочности эмали на натяжение. По данным, полученным в ходе компьютерного моделирования, наибольшее натяжение зуб испытывает в области шейки. В этом месте эмаль имеет минимальную толщину. Сверхнагрузка приводит к образованию микроскопических деформаций. Но этого достаточно, чтобы затем дополнительное механическое, химическое или силовое воздействие увеличили уже образовавшиеся трещины.

Помимо перечисленных в предыдущем блоке причин, по которым определяются типы дефекта, существует ещё ряд предрасполагающих факторов, которые могут привести к деформации зубного ряда.

1. Недостаточная гигиена ротовой полости. Это провоцирует скопление зубного налета, а затем образование камня. Твердые отложения оказывают губительное воздействие на эмаль, ослабляют её защитные свойства.

2. Деминерализация эмали. Она связана с употреблением продуктов высокой кислотности или с нехваткой минералов из-за особенного типа питания, диеты.

3. Воспалительные заболевания десен, пародонтальных тканей, слизистых полости рта. Клиническим признаком этих патологий является оголение корня зуба. Из-за этого истончённая твёрдая ткань пришеечной области поражается кислотами и микроорганизмами. Они образуют зубной налёт, что способствует ещё большему разрушению минеральной основы этой области зуба.

4. Патологии пищеварительной и эндокринной систем.

356838.jpg

Симптоматика дефекта

Самый явный симптом, который должен стимулировать вас к немедленной записи к стоматологу — это повышенная чувствительность зубов. Причём в случае клиновидного дефекта эта чувствительность проявляется буквально на всё: горячее и холодное, воздух и твёрдые частицы, кислое, сладкое, даже на прикосновения мягкой зубной щётки. Боль так же стремительно проходит, как и возникает — только в присутствии раздражающего фактора.

Другой симптом, который можно заметить на второй и последующих стадиях — это, собственно, сама деформация — сначала микротрещина, ощутимая при прикосновении языком, а затем уже явное изменение формы зуба рядом с десной.

Третий симптом, который невозможно игнорировать, проявляется уже на поздних стадиях развития патологии. Это пигментация. Причём сначала шейка зуба приобретает светло-жёлтый оттенок, а в тяжёлых случаях доходит до коричневого цвета.

При появлении любого симптома важно сразу записаться на приём. Стоматология Dental Guru предлагает бесплатные консультации. 

Диагностика дефекта

Лечение клиновидного дефекта заключается в восстановлении здоровой формы зуба. Но как мы уже говорили ранее, пломбирование деформированного участка — это не просто недостаточно, а иногда вовсе бесполезно. В первую очередь нужно исключить причину заболевания.

Для этого стоматология Dental Guru проводит целый ряд диагностических процедур. Прежде всего врач изучает историю болезней пациента. Ещё до осмотра выясняется наличие нарушений в нервной, эндокринной системах, ЖКТ, минеральном обмене. Затем стоматолог собирает информацию о рационе питания пациента, нездоровых привычках. 

В ходе осмотра стоматолог оценивает соотношение челюстей, рецессии (смещения уровня) и воспаление дёсен. Далее происходит демонстрация пациентом техники чистки ротовой полости на специальном макете.

Финальным этапом диагностики становится зондирование: стоматологическим зондом врач проводит по дефекту заострённым концом, оценивает чувствительность, степень минерализации ткани и взаимодействие с полостью зуба. 

Критически важно отличить дефект от эрозии зуба, некроза эмали, поверхностного и пришеечного кариеса. 


Узнайте больше на бесплатной консультации

Клиновидный дефект зубов: лечение

Чем больше в полости рта клиновидных дефектов, тем вероятнее посещение стоматолога-ортопеда. Потому что масштаб проблемы напрямую влияет на сложность лечения.

Так, пациентам с клиновидным дефектом абфракционного типа ортопед проводит избирательное пришлифовывание зубов. Эта процедура позволяет нормализовать контакты между зубами-антагонистами и существенно снизить нагрузку при жевании.

Если же врач имеет дело с абразивным или дефектом эрозии, то в первую очередь подбираются средства гигиены, стоматолог учит правильной технике чистки, при необходимости назначает консультацию с эндокринологом и гастроэнтерологом.

Только после этих процедур стоматолог приступает непосредственно к восстановлению утраченной формы зубов. Методика лечения зависит от размера дефектов.

1. Если клиновидные дефекты небольшого размера (к ним относятся микротрещины до 0,5 мм), то упор в лечении делается не на пломбирование, а на повышение прочности эмали. Для этого врач назначает регулярные курсы реминерализующей терапии и фторирования. Реминерализация проводится кальций-содержащими препаратами, фторирование, соответственно, фтор-содержащими. Важно отметить, что эти процедуры можно проводить дома, но они не будут максимально эффективными просто потому, что концентрация необходимых для восстановления эмали компонентов в бытовых средствах в десятки раз ниже. Поэтому мы рекомендуем профессиональное лечение.

При этом, если стоматолог видит риск быстрого усугубления ситуации с дефектами малых размеров, он всё-таки может запломбировать нарушенные участки. Процедура проводится жидкотекучими материалами: так как они обладают высокой эластичностью, то могут  частично компенсировать нагрузку при смыкании зубов со стороны антагонистов.

2. Если дефекты среднего или большого размера (то есть, более 0,5 мм), то без пломбировки уже не обойтись. Но в данном случае важно понимать, что износ пломбы, её разрушение и выпадение будет очень быстрым, если не устранены или хотя бы минимизированы причины появления дефекта. То есть, если пациент с пломбой продолжит чистить зубы жёсткой щёткой, то шанс, что пломба не простоит и года, очень велик.

Кроме того, даже самые высококачественные, грамотно установленные пломбы в пришеечном отделе теряют часть своих свойств из-за нагрузки на зуб. В местах контакта с твёрдыми тканями зуба пломба пересушивается и покрывается сетью мельчайших трещин. Со временем их заполняют красители, а на зубе появляются отчётливо видимые пигменты. 

Чтобы минимизировать негативные последствия, современная стоматология при пломбировании зубов с клиновидным дефектом применяет метод бутерброда: сначала накладывается стеклоиономерный цемент, затем микрофильно-композитная пломба.

Стеклоиономерный цемент — это состав для пломбы, который отличается отличной химической совместимостью с тканями зуба, минимальной чувствительностью к влаге. Но при этом цемент обладает высокой истираемостью и пересушиванием, легко меняет цвет, поэтому, например, не рекомендуется для курильщиков.

Микрофильный композит обладает хорошими эстетическими свойствами, устойчив к износу, но при этом чувствителен к влаге.

Совокупность свойств этих двух материалов позволяет создать пломбу максимально высокого качества. 

3. Если дефекты критического размера, то есть риск перелома зуба. В таком случае стоматолог устанавливает ортопедическую конструкцию. Предварительно проводится депульпирование — удаление сосудисто-нервного пучка зуба. Это позволяет избавиться от повышенной чувствительности.

Это лечение также включает пломбирование каналов корня, как при пульпите, и прицельную рентгенографию пораженного зуба.

Восстановление эстетики в тяжёлых случаях производится не только с помощью коронок, но и за счёт установки виниров и люминиров. При этом сошлифовывается эмаль зуба соответственно толщине керамической накладки.

Помимо лечения непосредственно зубов, стоматолог также может провести операцию по восстановлению утерянных тканей десны (из-за чего произошло оголение шейки зуба). Для такой операции осуществляется забор части здоровой десны рядом или слизистая оболочка с неба. С их помощью врач закрывает обнаженный участок.

25472457.jpg

Осложнения в отсутствии лечения дефекта

Клиновидный дефект склонен к постоянному прогрессированию, что в итоге приводит к разрушению зуба. В отсутствии лечения этот процесс не только невозможно остановить, но он ещё и ускоряется естественным образом. 

Дефект долгое время не причиняет серьёзного дискомфорта, не вызывает болевых ощущений. Они нарастают по мере усугубления проблемы.

Повышенная чувствительность, с которой всё начинается, уже снижает качество жизни, так как вынуждает ограничивать себя в выборе продуктов. Затем болевые ощущения приводят к необходимости, а порой вовсе злоупотреблению обезболивающих препаратов. Нарушается сон, растёт уровень стресса, человек испытывает дискомфорт даже при вдыхании воздуха.

Одновременно продолжается разрушение тканей, патология проникает за пределы эмали. Сначала поражается дентин, затем пульпа. На этом этапе человек начинает чувствовать характерную пульсирующую боль. Чувствительность зубов и болевые ощущения затрудняют гигиену, возрастает вероятность скопления налёта, а потом появления кариеса. Растёт риск развития периодонтита — воспаления околокорневых тканей, образования кисты корня зуба.

В конце концов дефект приводит к разрушению зуба, перелому коронки в пришеечной области. Эти процессы сопровождаются воспалением слизистой десны, пародонтитом, подвижностью и потерей зубов.

Профилактика клиновидного дефекта

Стоматология, как любой раздел медицины, главной мерой профилактики заболеваний обозначает регулярное посещение врача. Помимо этого мы рекомендуем:

  • изучить и применять верную технику чистки зубов;
  • посетить гигиениста с целью подбора средств (щётки, пасты, нити, ополаскивателя) именно для вашего состояния зубов и слизистой;
  • избегать повышенной нагрузки на резцы, минимизировать приёмы сверхтвёрдой пищи, например, разгрызание ореховой скорлупы;
  • раз в полгода обращаться за профессиональной гигиеной полости рта;
  • скорректировать питание с целью получения всех необходимых витаминов и уменьшения высококислотных продуктов в рационе.

Клиновидный дефект — это прогрессирующее заболевание. Поэтому важно своевременно его обнаружить, устранить причины, провести лечение. Только так можно сохранить собственные зубы.

Узнайте больше на бесплатной консультации
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Читайте также

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Стоматолог-терапевт

Полезное видео

Эстетическая реставрация зубов. Елизарова Наталья Леонидовна - клиника Дентал Гуру.
сегодня
Как проводится реставрация зубов. Рузметова Эльмира Пулатовна - стоматология Дентал Гуру.
сегодня
Эстетическая реставрация зубов. Рузметова Эльмира Пулатовна - стоматология Дентал Гуру
сегодня
В чем разница между металлокерамической и циркониевой коронкой?
сегодня

Вернуться назад