Фторирование зубов
Вспомогательная профилактика с использованием фтора подойдет людям с повышенной чувствительностью зубов, истонченной поверхностью и незначительными дефектами эмали. Правда, для максимального эффекта повторять эту манипуляцию придется достаточно регулярно. Стоимость ее невысока.
Фторирование зубов – это процедура насыщения фтором эмали зубов. В процессе покрытия их поверхности специальным составом образуется пленка, которая защищает эмаль от бактерий и кислот. Кроме того, она запечатывает микротрещины, делая ткани прочнее. Обработка зубов проходит с помощью лечебных фторсодержащих составов, обогащенных ионами фтора. Фторирование эмали зубов может проводиться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Фтор – крайне необходимый элемент для гармоничного роста и функционирования всех костных тканей нашего организма. И особенно зубов. Без него зубы становятся хрупкими, чувствительными, темными, повышается риск появления кариеса. А также риски стоматита, пародонтита, гингивита и других заболеваний полости рта.
Что может привести к потере фтора? Прежде всего, несбалансированное питание. Особо частой причиной выступает избыточное потребление сахаров.
Только стоматолог может определить, нужно ли пациенту фторирование и сколько сеансов. Сама процедура не вызывает болезненных ощущений и не требует использования анестезии, даже если у вас повышенная чувствительностью зубов. Эффект сохраняется примерно 6-24 месяца. Цены за эту услугу достаточно невысокие.
Стоит отметить, что избыток фтора тоже не несет ничего хорошего (например, чрезмерное использование фторсодержащих паст). Зубы также могут становиться хрупкими, их сложно восстанавливать и пломбировать, они могут потемнеть.
Фторирование иногда путают с реминерализацией. В чем разница? Последнее – восстановление минерального баланса в эмали зуба при помощи паст или гелей, куда входят фтор, фосфор и кальций. В отличие от фторирования, реминерализация лишь помогает восполнить недостаток микроэлементов в зубной эмали. Выходит, спектр ее действия гораздо меньше.
Показания и противопоказания
Перед фторированием стоматолог должен взвесить все «За» и «Против» в анамнезе пациента относительно этой услуги. Итак, кому она показана?
Прежде всего, пациентам, чья зубная эмаль недостаточно твердая, а зубы и десны излишне чувствительны (при употреблении пищи и при чистке пациент испытывает дискомфорт).
Обработка фторсодержащими препаратами не помешает пациентам после отбеливания и чистки от камня/налета.
В конце длительного ношения брекетов также не помешает укрепить зубы фтором – врачи в данном случае рекомендуют проводить процедуру не реже, чем один раз в четыре месяца.
Легкие начальные стадии кариеса также можно устранить при помощи фторирования. А профилактику кариеса можно проводить не только на коренных, но и на молочных зубах у детей – такая обработка оказывает хорошее влияние в целом на состояние зубных рядов. После установки большого количества пломб фторирование тоже не помешает – чтобы поддержать ослабленную эмаль.
Склонность к образованию большого количества налета также может стать показанием к проведению процедуры.
Беременность – период, когда иммунитет ослаблен, а фтор из организма женщины активно поступает на формирование плода – также прекрасный повод поддержать здоровье зубов будущей мамы фторированием. Стоматологи утверждают, что фторирование допустимо на любом этапе беременности, если она протекает нормально. И, пожалуй, только сильный токсикоз может стать временным противопоказанием.
Врачи также рекомендуют поддержать детское здоровье обработкой эмали в период смены зубов и гормональной перестройки.
Стоит отметить, что при некорректном или избыточном применении фтор может быть и опасен для здоровья. Поэтому у процедуры есть ряд ограничений. Первое и самое главное – переизбыток фтора в организме пациента, а также индивидуальная непереносимость препарата, которые применяются в ходе процедуры.
При избыточном накоплении в организме фтора, у пациента появляется флюороз эмали, а также кости становятся слишком хрупкими, может развиться анемия и появиться невралгические отклонения.
Сахарный диабет и лактация также являются противопоказанием для проведения данной процедуры.
Методы фторирования зубов
Эту обработку разделяют на простую и глубокую.
Простая занимает немного времени. Некоторые стоматологи даже считают, что оно доступно пациенту в домашних условиях – правда, после профессиональной чистки зубов и подробной консультации со специалистом. При простом фторировании используются капы, которые заполняют фторсодержащим препаратом. Капа держится на зубах 10-15 минут, за это время необходимые элементы фтора проникают в эмаль, укрепляя ее поверхность.
Глубокое фторирование – во время этой процедуры стоматологи используют специальный лак, которым покрывают каждый зуб. Далее на поверхность зубов наносят еще один состав, который запускает нужные химические процессы. В результате химической реакции в структуре эмали образуются микроскопические кристаллы, которые и запечатывают ее поры. Глубокое фторирование зубов выполняется исключительно в клинике, оно более сложное, но при этом и более эффективное. Поэтапная процедура всего длится около 40 минут.
Цены на услугу зависят от количества зубов, которые подлежат фторированию. Сегодня в клиниках Москвы стоимость обработки одного зуба доходит до 600 рублей за один зуб. В сети клиник “Дентал Гуру” стоимость данной процедуры составляет от 330 рублей за один зуб.
Методики
- Проводится профессиональная чистка полости рта;
- Зубы сушат и изолируют от слюны и десен;
- На зубы наносят фторлак;
- После впитывания лака в эмаль, её снова сушат;
- На зубы наносят второй состав с содержанием соли меди и кальция;
- В финале остатки препаратов удаляют с зубов.
Преимущества
- Укрепление эмали зубов;
- Снижение чувствительности зубов;
- Защита от бактерий и кислот;
- Профилактика стоматологических заболеваний;
- Снижение риска появления кариеса.
- Увеличение срока службы реставраций и пломб;
- Осветление эмали на несколько тонов.
Цены на фторирование зубов
На сайте приведены ориентировочные цены основных направлений лечения. Окончательная стоимость услуг определяется врачами-стоматологами после составления точного плана лечения в рамках очной консультации. С полным актуальным прайс-листом всегда можно ознакомиться в клиниках или уточнить необходимую информацию у администраторов по телефону +7(499) 504-42-80

Примеры работ










Доктор Пивоварова Екатерина Андреевна.






Отзывы пациентов
Была на профессиональной гигиене 19.08.2022 у доктора Алексанян Елены Агасиевны. Очень понравился результат после процедуры - зубы чистые, красивые. Во время процедуры почти не было болевых ощущений, доктор была очень деликатна и внимательна. Ответила на все вопросы, дала рекомендации. Приятное обслуживание, уютное пространство! Благодарю персонал клиники Dental Guru. Александра Соколова.
Очень понравилась гигиеническая чистка у Тимошкова Дмитрия Викторовича. Всё выполнено быстро и тщательно, главное- не больно. Спасибо! 07.07.2022 Филипова Юлия
Большое спасибо Заире Мамедалиевне за за сегодняшний приём. Была гигиена полости рта, сделано очень профессионально -04.02.2022 Демидова Наталья Сергеевна
Сеть клиник Дентал Гуру на Шипиловской. Замечательно! Чисто, персонал внимательный, отзывчивый! Отдельное спасибо врачу Алибековой Салимат! Потрясающий врач! В свои года (мне 56) первый раз попала к такому замечательному стоматологу. Спасибо! Рекомендую клинику! Блинова Марина Владимировна 04.04.22
Очень приятно удивлена серьезным и основательным подходом к процедуре. Прекрасная подготовка, отлаженный процесс. Прекрасный медицинский персонал, очень внимательный и профессиональный. Огромная благодарность!!! Расаднева Виктория 22.03.2021
Выражаю благодарность Пивоваровой Е.А. за профессионализм. Обратилась В клинику сделать гигиену полости рта. Все понравилось. Обращусь еще и буду советовать всем своим знакомым. 19.03.2021. Романова Гулноз Зафаровна.
Понравилось, как принял доктор и медсестра. Процедура профочистки зубов прошла безболезненно. Почистили всё.
Дорофеева А. В. 29.07.20
Большое спасибо доктору, Евгении Александровне, за внимательность и чуткость при лечении, очень понравилось. Доктор, Вы, супер!!!
Дорофеев В. А. 29.07.20
Важная информация
Этапы процедуры
Перед процедурой фторирования стоматолог должен тщательно осмотреть ротовую полость пациента, выявить показания и противопоказания. Далее специалист приступает к самому процессу. Он состоит из нескольких этапов:
- поначалу врач проводит профессиональную чистку ротовой полости от камня и любых других отложений;
- второй этап – эмаль зубов необходимо очень хорошо высушить;
- далее зубы максимально тщательно изолируют от слюны и даже от десен
- на зубы наносят фторлак (препарат с повышенным содержанием фтора) и ждут несколько минут;
- после того как лак впитался в эмаль, ее снова высушивают теплым воздухом и далее наносят второй состав (соли меди и кальция);
- в конце остатки препаратов удаляют с зубов.
Процедура фторирования зубов после чистки – безболезненная, поэтому и дети и взрослые переносят ее достаточно комфортно. Сразу после нее зубы будут выглядеть светлыми и здоровыми. Тон станет ровнее, а эмаль – менее чувствительной.
Плюсы и минусы
Итак, подведем итоги: что же человеку дает такое вмешательство в структуру эмали как фторирование? Первое, что чувствует пациент – снижается чувствительность зубов. В повседневной жизни это немаловажная деталь.
Профилактика стоматологических заболеваний - тоже важный бонус после процедуры. На укрепленных зубах значительно снижается риск появления кариеса. Также повышенную защиту получают и единицы с уже имеющимися пломбами, увеличивается срок их службы.
Очевиден и приятный эстетический плюс – вследствие насыщения фтором, эмаль становится на несколько тонов светлее.
Впрочем, в процедуре фторирования есть и сомнительные моменты. На этапе планирования крайне важно, чтобы врач точно и грамотно оценил риски процедуры для конкретного пациента. При ошибке переизбыток фтора в организме может привести к негативным последствиям. Нецелесообразно проводить фторирование, если на зубах имеются глубокие полости. Бессильно оно против запущенного кариеса (3 степени) и серьезного повреждения эмали.
Сама процедура также несет опасности. Например, попадание специального лака на слизистые может привести к их ожогу. Именно по этой причине крайне важно проводить обработку зубов в клинике.
Поддерживать эффект от процедуры придется регулярно – это означает посещение стоматолога минимум раз в полгода (иногда - чаще), что не всем удобно.
Фторирование зубов у детей
Для детей процедура фторирования особенно актуальна. В отличии от коренных зубов, молочные имеют более рыхлую и слабую структуру. Соответственно, вероятность развития кариеса у детей гораздо выше и сам процесс происходит быстрее. В ходе фторирования запечатываются дентинные канальцы - плотность эмали возрастает. Зубы становятся менее восприимчивыми к влиянию пищевых кислот и микроорганизмов. Это важное подспорье, если учитывать то, как, порой, плохо дети чистят зубы. Такая обработка позволяет приостановить процесс разрушения молочных зубов и максимально их сохранить до смены на коренные.
Деткам врачи могут назначать обработку зубов примерно с 1,5-2 лет. Частоту процедур определяет стоматолог. Если взрослому обычно рекомендовано проходить фторирование 1-2 раза в год, то детям - почаще.
Фторирование в детской стоматологии – современная альтернатива ранее распространенному серебрению зубов (обработка при помощи нитрата серебра). Последний метод сильно уступает фторированию. Во-первых, серебрение нельзя проводить на зубах с кариозными полостями даже небольшого размера. Применяемые препараты могут раздражать корень зуба и вызвать его ожег. Эстетический минус серебрения – поврежденные участки эмали могут окрашиваться в темный цвет. Из-за этого ребенок может стесняться улыбаться, общаться – все это плохо сказывается на психике ребенка в нежном возрасте.
Фторирование дома
Стоматологи не рекомендуют проводить сколь серьезные стоматологические манипуляции в домашних условиях. Но сколь в аптеках и специализированных клиниках свободно продается фторлак – скажем пару слов о фторировании «на дому». Использовать «домашний» фторлак надо с особой осторожностью и только после консультации со стоматологом.
В идеале перед использованием препарата надо пройти профессиональную чистку зубов. Или хотя бы тщательно почистить их дома. Использовать препарат надо четко согласно инструкции – внимательно следить за дозировкой, длительностью процедуры, регулярностью повторения курса.
Наиболее безопасный способ фторирования зубов в домашних условиях – использование паст с содержанием фтора, настаивают стоматологи. Впрочем, и подобными средствами не стоит увлекаться подолгу, чередуя их с обычными пастами.
