Методика
В чем суть методики? К передней поверхности зубов (обычно 8 сверху и 8 в нижнем ряду – те, что «работают улыбкой») стоматолог крепит специальным клеем пластинки – люминиры - толщиной не более 0,3 мм из очень плотного материала. Причем предварительно обтачивать зуб не придется – так что эмаль не повреждается. Эти накладки заранее изготовляют в лаборатории по индивидуальным слепкам с зубных коронок пациента. В редких случаях стоматолог может применять универсальные накладки, без подгона – есть и такие. Цвет обычно выбирает сам пациент. Если оттенок подобран правильно, то зубы будут смотреться чуть светлее обычного, но при этом естественно. Если пациенту со временем захочется поменять пластины на более светлые или темные – это можно сделать сравнительно легко. В этом и есть главная особенность данного метода – без вреда для эмали зубов пациент может довольно радикально осветлить их, не прибегая при этом к лазерному или кислородному отбеливанию (например, zoom 4). Плюс это «обратимое отбеливание» - при желании зубам достаточно легко можно вернуть их предыдущий внешний вид.
Выше мы описали непрямой способ ламинирования зубов. Есть и прямой: врач без какого-либо предварительного изготовления пластин наносит тончайший слой композитных материалов на зубы.

Этапы процедуры
Реставрационное отбеливание зубов делится на несколько этапов:
-
Вначале врач очищает зубы от налета и зубного камня. Перед процедурой надо обязательно убедиться, что пролечены всевозможные очаги кариеса, а старые пломбы заменены на новые.
-
Второй этап – тщательная полировка эмали и покрытие ее антибактериальным составом. Далее пациент выбирает желаемый оттенок накладок, используя специальную цветовую шкалу. Напомним: важно, чтобы выбранный цвет сильно не отличался от естественного пигмента и выглядел естественно.
-
Ответственный момент – фиксация накладок на передней поверхности зубов при помощи специального клея. Он содержит компоненты, которые снижают чувствительность зубов и помогают предотвратить появление бактерий.
-
В конце процедуры врач полирует новую поверхность зубов, придавая ей микрорельеф: чем больше она будет походить на естественную эмаль – тем лучше будут смотреться.
Показания
Такой вид отбеливания доступен любым пациентам со здоровыми зубами. Впрочем, некоторым стоматологи его особо рекомендуют. Например, тем у кого есть темные пятна на эмали или следы серебряных пломб. Также реставрационное отбеливание зубов подойдет пациентам с диагнозом флюороз. Это заболевание, при котором избыток фтора в организме делает эмаль рябой, с полосками темного пигмента – «черные зубы».
Тонкими накладками также можно скрыть так называемые «тетрациклиновые зубы» - с гипоплазией, потемнением эмали вследствие приема антибиотика тетрациклиновой группы. Такой вид эстетической стоматологии показан и пациентам, которые хотят немного скорректировать незначительные повреждения в коронковой части зубов, скрыть небольшие щели. Может помочь и тем, у кого сверхчувствительные зубы.