Восстановление зуба путем реставрации после травмы (перелом коронковой части зуба).
Работа доктора Пивоваровой Е.А.
Пульпит — это серьезное заболевание, воспаление пульпы — сосудисто-нервного комплекса, находящегося внутри зуба. Пульпа содержит огромное количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
Зубная пульпа выполняет несколько важных функций в организме. Во-первых, она способствует стимуляции процессов регенерации. В результате этого процесса в ответ на кариозные процессы образовывается заместительный дентин. Во-вторых, пульпа выполняет роль биологического барьера, предотвращает проникновение микроорганизмов из кариозной полости через корневой канал за пределы зуба и в пародонтальные ткани.
Кроме того, нервные структуры в пульпе отвечают за питание зуба и обеспечивают восприятие различных раздражителей, включая болевые сигналы.
Узкое апикальное отверстие на верхушке корня, а также наличие многочисленных сосудов и нервных структур делают пульпу уязвимой для быстрого развития воспалительного отёка при пульпите. Когда пульпа воспаляется, она начинает отекать и медленно умирать. Это приводит к разрушению зуба изнутри и создает риск для того, что инфекция может попасть в кровоток. Отёк может сдавливать нервные структуры, вызывая интенсивную боль. Поэтому лечение пульпита является неотложной необходимостью. Своевременное обращение в клинику Dental Guru за услугами по лечению поможет предотвратить дальнейшие осложнения и обеспечит сохранение зуба и здоровья полости рта.
Классификация воспаления отличается в зависимости от формы и области поражения.
В зависимости от формы пульпит бывает:
Симптоматика различается в зависимости от формы заболевания и персональных особенностей пациента. У некоторых признаки болезни могут быть менее выраженными или даже вовсе отсутствовать в начальных стадиях. Однако, большинство пациентов всё же испытывает характерные ощущения.
Острый пульпит характеризуется более ярко выраженными симптомами.
Признаки хронического воспаления могут быть менее очевидными и проявляться только периодически. Иногда они могут полностью отсутствовать. Так часто бывает при фиброзной и гипертрофической формах, до момента обострения, когда возникают сильные боли, особенно при воздействии горячего раздражителя.
Лечение пульпита начинается с диагностики. Для неё в клиниках Dental Guru используется несколько методов.
Перкуссия. Врач постукивает тупым концом зонда по поверхности предполагаемого проблемного зуба во время визуального осмотра. Если боль возникает при перкуссии, это как раз-таки и свидетельствует о воспалённой пульпе. Дополнительно врач может надавливать пальцем на проблемный зуб и спрашивать пациента о болевых ощущениях после прекращения давления.
Электроодонтометрия. Этот метод включает воздействие на зуб слабым электрическим током. Так врач определяет реакцию, чтобы выявить форму воспаления. Например, реакция на ток в пределах 60 – 80 мкА может указывать на гангренозный пульпит.
Лечение пульпита в зависимости от степени поражения пульпы и клинических симптомов делится на два типа: метод консервативной терапии и хирургическое вмешательство.
1. Биологическое (консервативное) лечение.
На ранних стадиях воспаления возможно сохранение пульпы с использованием консервативных методов, например, витальной ампутации или пульпотомии, при которых удаляется только коронковая часть пульпы, а корневая часть сохраняется.
Такой тип лечения может быть осуществлён, если:
2. Хирургическое лечение.
Врач назначает его при запущенных случаях пульпита. Хирургическая операция необходима для удаления инфицированной пульпы витальным (сохранение живой пульпы) или девитальным (удаление мертвой пульпы) методом.
Витальное удаление пульпы врач выполняет под местной анестезией непосредственно при наличии воспаления.
Девитальное удаление пульпы, напротив, может потребовать предварительной обработки пульпарной камеры. Она производится с помощью средства на основе мышьяка, например, девитализирующей пастой, и проводится после 24 – 48 часов.
Хирургическое лечение показано при глубоком кариесе, наличии гнойных процессов, гангренозной форме воспаления и в случае механических травм, которые открывают корневой канал.
Выбор метода влияет на стоимость лечения.
На сайте приведены ориентировочные цены основных направлений лечения. Окончательная стоимость услуг определяется врачами-стоматологами после составления точного плана лечения в рамках очной консультации. С полным актуальным прайс-листом всегда можно ознакомиться в клиниках или уточнить необходимую информацию у администраторов по телефону +7(499) 504-42-80
Восстановление зуба путем реставрации после травмы (перелом коронковой части зуба).
Работа доктора Пивоваровой Е.А.
Закрытие трёх промежутков между зубами с помощью художественной реставрации.
Работа доктора Пивоваровой Е.А.
Пациент обратился с жалобой на кратковременную чувствительность заднего зуба. При обследовании выявлен кариес двух рядом стоящих зубов. Пока кариес не глубокий, поэтому зубы восстановлены композитными реставрациями без необходимости глубокого вмешательства в ткани зубов.
Работа доктора Аликова А.Т.
Реставрация кариозного нижнего восьмого зуба. Зуб находится в прикусе. С соблюдением личной гигиены полости рта у пациента все в порядке, поэтому отреставрированный зуб еще долго послужит пациенту.
Работа доктора Аликова А.Т.
Кариозный зуб восстановлен композитной реставрацией под микроскопом
Работа доктора Аликова А.Т.
При обследовании выявлен кариозный дефект зуба. Кариес не глубокий, поэтому зуб восстановлен композитными реставрациями без необходимости глубокого вмешательства в ткани зубов.
Работа доктора Аликова А.Т.
При обследовании выявлены кариозные дефекты зубов. Кариес не глубокий, поэтому зубы восстановлены композитными реставрациями без необходимости глубокого вмешательства в ткани зубов.
Работа доктора Аликова А.Т.
В клинику Дентал Гуру обратилась пациентка с глубоким прикусом и скученностью зубных рядов. Метод лечения: ортодонтическое лечение на брекетах, с помощью металлической саморегулирующиеся брекет-системы. Срок лечения полтора года года