- Время чтения статьи: 1 минута
Зачем ставят временную пломбу
В процессе лечения кариеса, от зачистки кариозной полости до окончательной шлифовки, может возникнуть необходимость в установке временной пломбы.
Основными показаниями для установки временной пломбы являются:
-
необходимость диагностического обследования;
-
производится лечение кариеса, повлекшего за собой серьезные разрушения зубных тканей, или пульпита;
-
для тщательной зачистки кариозной полости (в особо редких случаях);
-
в целях изготовления культевой вкладки и установки в дальнейшем постоянной пломбы;
-
если срочное лечение по каким-то причинам невозможно и требуется перенести процедуру на некоторое время.
В случае, если стоматолог не может найти обоснованное решение для удаления нерва зуба, и необходима дополнительная диагностика, на очищенную кариозную полость может быть наложена временная пломба.
Если у пациента болезненные ощущения отсутствуют (нерв зуба не задет воспалительным процессом и может быть сохранен), устанавливается постоянная пломба.
Когда при жевании или надавливании на зуб под временной пломбой пациент чувствует болевые ощущения, это свидетельствует о развивающемся пульпите. В этой ситуации (даже в случае, если под временной пломбой имеется обезболивающее лекарство) требуется незамедлительный визит к стоматологу. В качестве временной меры можно использовать какой-либо анальгетик от зубной боли.
Зачастую временная пломба может быть использована как изолирующая прокладка между лекарственным препаратом, находящимся в полости зуба, и слюной или частицами пищи, которую употреблял пациент.
До установки временной пломбы, стоматолог должен тщательно очистить и просушить зубные каналы, разместить соответствующее лекарство.
В зависимости от метода лечения, срок установки временной пломбы может градироваться от 2 суток до трех недель.
Виды временной пломбы в зависимости от материала
Материал, который используется для установки временной пломбы, не токсичен, экологически чист и не несет никакой опасности для организма. В тоже время он достаточно пластичен, может занимать любой объем, обладает свойством оперативного засыхания.
В зависимости от практического применения, временная пломба может содержать различный состав, в частности:
-
Искусственный дентин. Является самым распространенным веществом для изготовления временной пломбы. В своем составе содержит окись цинка и каолина. Для быстрого затвердевания (до 3 минут) смешивается с небольшим количеством воды.
-
Дентин-пасты. Несколько увеличенное время затвердевания вещества ввиду того, что вместо воды (как в случае с искусственным дентином) применяются эфирные масла.
-
При возникшей необходимости временной пломбировки зубных каналов применяют смесь кариосан.
-
Для обезболивания и снятия воспалительного процесса эффективно используют растворы на основе цинк-эвенгелового цемента.
Какое время можно использовать временную пломбу
У многих пациентов возникает резонный вопрос: сколько можно ходить с временной пломбой и сколько она может держаться в полости зуба.
В зависимости от показаний лечения и своего состава, срок установки временной пломбы может составлять от 1 суток до полугода. Более 6 месяцев пломба держаться не будет, поэтому свой визит в стоматологическую клинику следует спланировать заблаговременно (в случае длительных путешествий или деловых командировок).
При выпадении временной пломбы следует срочно обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. На основании обследования стоматолог может принять одно из двух решений: если лечение на незавершенной стадии, врач поставит другую временную пломбу; будет установлена постоянная пломба, если действие лекарства закончилось.
Как бы то ни было, “откладывать дело в долгий ящик” чревато серьезными проблемами. До посещения специалиста следует тщательно полоскать рот после приема пищи во избежание попадания в открытую полость болезнетворных бактерий, которые могут вызвать процесс воспаления.
Стоимость установки временной пломбы напрямую зависит от ее состава и конкретной стоматологической клиники и будет колебаться в диапазоне от 350 до 650 руб.