Любой процесс имплантации зубов занимает определенный промежуток времени и отнюдь не короткий. Для того чтобы поставить на место прежнего зуба искусственный имплантат, необходимо подготовить полость корня зуба, запломбировать каналы, изготовить зубной протез. Возникает резонный вопрос: как быть все это время, сохранить эстетический внешний вид и обворожительную улыбку. Ответ прост – в этом случае эффективно применяются провизорные коронки (временные коронки).
Когда применяются провизорные коронки
В случае если зубная ткань подверглась разрушениям более чем наполовину, не обойтись без протезирования. Пломбировка зуба возможно только при незначительных кариозных полостях. Изготовить постоянный протез на место прежнего зуба – трудоемкое мероприятие, отнимающее (помимо финансовых затрат) значительный интервал времени. Поэтому на время ортопедической имплантации принято устанавливать провизорные коронки, которые не только сохраняют эстетический внешний вид, но и облегчают пациенту прием пищи.
Основные достоинства временных коронок
Как правило, зуб, на который будет надет зубной протез, обтачивается и выглядит мягко говоря неестественно (особенно это касается передних резцов). Провизорная реставрация позволяет пациенту скрыть образовавшийся дефект, избежать скованности при общении и чувствовать себя уверенно в любом коллективе.
Помимо этого, провизорные коронки имеют еще ряд характерных преимуществ, в частности:
-
позволяют нивелировать болевые ощущения (в случае, если зубные нервы удалены не полностью);
-
предотвращают наслоение мягких тканей десны на край зуба (в случае протезирования площадь зуба значительно уменьшается, поэтому десна стремиться занять освободившееся пространство);
-
предохраняет зуб от воздействия болезнетворных бактерий в полости рта (в особых случаях, это может привести к воспалению);
-
не позволяет зубу расшатываться. После обточки пространство между зубами увеличивается. Вследствие жевания зуб может в значительной степени расшататься, что в конечном итоге влияет на качество протезирования;
-
пациент привыкает к новому зубному протезу. После установки постоянного имплантата, он фактически повторяет форму временной коронки и позволяет пациенту адаптироваться к новому протезу значительно быстрее;
-
позволяет сохранить прежнюю фонетику и избежать дефектов речи.
Также изредка применяют долговременные провизорные коронки. Это делается в случае незначительного изменения формы зуба. Данная технология позволяет избежать излишних финансовых затрат и максимально быстро придаст вашей улыбке прежнюю обворожительность.

Основные материалы, применяемые для изготовления провизорных коронок
Пластмасса/пластик – самый распространенный вид материала, применяемый для изготовления провизорной реставрации. Однако, современная стоматология не стоит на месте и большинство прогрессивных клиник уже давно применяют на практики композитные материалы (например, акрил и его составляющие).
Материалам, применяемые для изготовления провизорных коронок, свойственны следующие характеристики:
-
элементарная структура и быстрота застывания;
-
простота моделирования/ модернизации;
-
высокая прочность и низкая токсичность;
-
надежность и высокий средний срок службы;
-
малое время, требуемое для изготовления (некоторым экземплярам требуется не более 5 минут);
-
возможность последующей корректировки формы.
Стоимость таких изделий будет варьироваться в зависимости от совокупности всех этих качеств и класса стоматологической клиники.
Временные коронки легко поддаются модернизации и ремоделированию. В случае, если пациент чувствует себя некомфортно, часть материала может быть сточена, до полного удобства при надкусывании.
Процессы и основные этапы изготовления временных коронок
Можно привести не менее шести различных способов изготовления подобного изделия, но наибольшее распространение получили прямой и непрямой методы.
Суть прямого способа подразумевает под собой моделирование и изготовление провизорной реставрации прямо на приеме у стоматолога в непосредственном присутствии пациента.
Сводится этот процесс к определенной последовательности этапов:
-
делается слепок коронки из силиконовой массы прямо во рту (при этом принимается во внимание форма соседних зубов);
-
силиконовый фрагмент снимается и зуб обтачивается;
-
в силиконовый оттиск заливается материал (пластик) и полученное изделие надевают его на зуб;
-
после того, как оттиск снимается, на культю остается провизорная коронка;
-
специальным шлифовальным диском с нее снимается лишний материал, производится шлифовка и полировка.
Непрямой метод применяется гораздо реже и производится за пределами врачебного кабинета: делается гипсовый снимок и из воска прототипируется будущая коронка.