Скидка 50% на профессиональную гигиену

Вернуться назад

Лечение дёсен

  • Время чтения статьи: 1 минута
Лечение десенВ последнее время все большее число людей обращаются в стоматологические клиники с проблемой заболевания десен. Причин, по которым данные заболевания развиваются масса и в рамках данной статьи рассмотреть каждую из них невозможно. Поэтому, остановимся на том, что под действием различных факторов у людей данные заболевания возникают и лечить их необходимо в обязательном порядке. В противном случае даже незначительное на первый взгляд заболевание десен может привести к потере зуба, а то и нескольких сразу.

Лечение десен, при условии, что его проводит квалифицированный специалист, всегда начинается с обследования. Обязательное обследование необходимо по причине того, что вызвать заболевания десен может не только некачественный уход за полостью рта, но и такие серьезные заболевания, как различного рода интоксикации или инфекции.


Заболевания десен

Заболевания десен в настоящее время стали настолько частыми, что в стоматологии образовалась отдельная отрасль, которая занимается именно этими заболеваниями. Данный раздел стоматологии получил название пародонтологии. Выделяют также и самые распространенные заболевания, которые наиболее часто встречаются у людей. В их число входят пародонтоз, пародонтит и гингивит.  Гингивит считается самым легким заболеванием, которое поражает поверхность слизистой оболочки десны. Если в данном случае вовремя не произвести лечение десен, то гингивит может перейти в пародонтит. Основными причинами, которые вызывают данное заболевание, могут быть либо неправильный прикус, либо некачественное протезирование, либо наличие зубного камня. Ситуация осложниться в том случае, если у пациента будет наблюдаться совокупность этих трех причин. Если вовремя не обратиться за помощью к стоматологу, то пародонтит может   привести к расшатыванию зубов или же к их потере.

Частая причина заболевания десен

Не стоит забывать и о том, что очень часто причиной заболевания десен являются бактерии, которые в огромном количестве скапливаются в полости рта, образуя налет. От налета следует своевременно избавляться, потому что слишком долгое его нахождение на поверхности зубов приводит к тому, что он отвердевает, трансформируясь в пористый нарост, который в обиходе простых людей именуется зубным камнем. Если зубной камень не удалять, то со временем начнется выделение токсинов, разрушающих ткани зубов. В результате этого образуется свободное пространство между десной и зубом, которое заполняется налетом. Итогом всего этого становиться разрушение зуба, его расшатывание или выпадение. Таким образом, становиться очевидным, что своевременное лечение десен поможет не только сохранить зубы, но и избежать сопутствующих с их выпадением проблем.

Проявлять беспокойство стоит в том случае, если наблюдается разрушение зубодесневого соединения или деструкция костей челюсти, потому что именно эти два признака являются основными при возникновении пародонтита. Если же наблюдается кровоточивость десен и их воспаление, то здесь стоит не просто насторожиться, а бить настоящую тревогу. Кровоточивость говорит о том, что пародонтит не только возник, но и успешно развивается. Еще хуже, если к кровоточивости присоединяется неприятный специфический запах изо рта. В этом случае откладывать лечение ни в коем случае нельзя, потому что несвоевременное лечение может привести к нежелательным последствиям. Специалисты в один голос утверждают, что успешное лечение пародонтита возможно лишь при условии своевременного обращения к пародонтологу. Естественно, к лечению десен специалист приступит только после того, как проведет пародонтальное зондирование. То есть, обследование проводится при помощи специального зонда, который дает возможность точно измерить глубину каждого пародонтального канала. При этом результаты обследования в обязательном порядке заносятся в специальную карту. Пародонтологи говорят, что приемлемая глубина карманов вокруг каждого зуба не должна быть больше, чем три миллиметра. Пародонтит может протекать в несколько стадий. Самой легкой из них считается стадия, когда глубина кармана не превышает пяти миллиметров. Для того, что бы осуществитьлечение десен на этой стадии пародонтита иногда достаточно всего лишь удалить зубной камень. Вторая стадия заболевания наблюдается при глубине карманов до семи миллиметров. В этом случае чтобы вылечить, десна нужно будет не только избавиться от зубного камня, но и произвести дополнительную полировку корня. Полировка нужна потому, что поверхность корня имеет шероховатую структуру и на ней скапливается огромное количество болезнетворных бактерий.

Самой тяжелой стадией пародонтита считается глубина канала, превышающая девять миллиметров. В этом случае понадобиться хирургическое вмешательство. То есть, пародонтолог при помощи специального оборудования сглаживает поверхность корня и совершает необходимые манипуляции для того, чтобы зубной канал закрылся. Но на этом лечение десен не заканчивается, потому что после микрохирургического вмешательства в обязательном порядке необходимо провести противовоспалительное лечение с применением антимикробных препаратов.

И последнее, никогда не нужно забывать о том, что вылечить заболевания десен можно будет только с условием того, что в процессе лечения будет осуществляться тщательная гигиена полости рта. В противном случае лечение десен не принесет желаемого результата.

Вернуться назад