Плазмотерапия – в стоматологии и косметологии

Вернуться назад

Плазмотерапия - показывает Камиль НаильевичПлазмотерапия – относительно новое слово в стоматологии и косметологии. Многие специалисты стали активно использовать эту молодую технологию в различных сферах. Что же это такое и где применяется? Мы попытались разобраться во всех аспектах данного вопроса и обратились за помощью к кандидату медицинских наук, президенту группы компаний «Дентал Гуру» Хабиеву Камилю Наильевичу.

- Камиль Наильевич, сегодня большинство стоматологов и косметологов стало использовать плазмотерапию, или как её ещё называют PRF.

Расскажите мне, человеку далекому от медицины, что же это такое?

- Технология PRF, полное название Platelet Rich Fibrin – это технология, при которой у пациента берётся кровь, затем центрифугируется и из неё получается богатая фибрином плазма. Я подчеркиваю, именно фибрином, потому что он активирует так называемые Факторы роста, которые находится в крови. Фибрины — это высокомолекулярные белки, которые влияют на процессы регенерации и предотвращения воспаления. Если их нет, то Факторы роста соответственно не активируются. К сожалению, сейчас на рынке есть недоработанные технологии, такие как, например, плазмолифтинг. Когда используются антикоагулянты, они блокируют образование фибрина, поэтому жидкость, которая получается в пробирке с антикоагулянтом, по сути пустая. Она не работает, то есть её действие основано на микротравме и факторы роста там выделяются в небольшом количестве, их очень мало и фактически это просто сукровица, «водичка». А когда мы используем технологию PRF, фибрин способствует выделению максимального количества Факторов роста. Важно отметить, что эта технология прошла множество исследований и официально признана медицинским сообществом.

- Рядом с PRF всегда стоят латинские буквы, либо A, либо I.
Что это за технологии?

A-PRF – застывший фибрин, второй вид I-PRF - Существуют два вида PRF. Первый вид A-PRF – застывший фибрин, его используют в стоматологии при различных хирургических операциях. Второй вид I-PRF – не застывший фибрин, когда мы получаем его не созревшим, не свернувшимся, то есть богатая фибрином плазма еще жидкая, но буквально через 2-3 минуты застывает. Как раз за это время мы должны успеть её использовать. Жидкий фибрин, поэтому и называется I-PRF (прим.авт. от английского Injection (Инъекция)) и широко используется как в косметологии и стоматологии, так и в общей медицине. Введение жидкого фибрина в проблемную зону всегда помогает заживлению, быстрому восстановлению и регенерации ран.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про каждый из этих видов PRF.

- Застывший фибрин, А-PRF, получается в чистых стеклянных пробирках без каких-либо добавок, что позволяет исключить любые реакции, в том числе и аллергические. По поводу его предназначения. Застывший фибрин гарантирует отсутствие воспаления после удаления зуба. Когда мы удаляем зуб и закладываем туда фибриновый сгусток, в 100% случаев не будет воспаления кости и лунки зуба и уже через два-три месяца полностью восстанавливается костная ткань и можно устанавливать имплантат. Также эта технология позволяет совместить удаление и имплантацию, когда мы удалили зуб, поставили имплантат и сразу вокруг него обложили фибрином – всё прекрасно и быстро заживает. Используется для пластики мягких тканей, когда мы закрываем рецессию десны, тоже можем с помощью технологии фибринового сгустка всё покрыть. На мой взгляд, фибрин – одна из важнейших технологий в хирургии. Она позволяет избежать осложнений и обеспечивает быстрое эффективное заживление раны. Его необходимо всегда и везде использовать – вреда от этого никакого не будет, только польза, это собственная кровь пациента. Главное подобрать для его получения правильную пробирку. К сожалению, некоторые стоматологи, чтобы сэкономить, покупают пластиковые пробирки с активаторами свертываемости крови. Да, получается фибрин, но худшего качества, там нет нужного количества Факторов роста, поэтому эти сгустки будут менее эффективными. Так что я рекомендую пациенту, который заботится о своём здоровье, спросить у доктора, какие пробирки он использует. Если стеклянные, то всё хорошо, если пластиковые, то я бы задумался. Вреда от этого не будет, но и особой пользы не принесёт.

пробирка PRF- А как используют жидкий фибрин в стоматологии?

- Что касается жидкого фибрина, I-PRF. Это технология, при которой фибрин ещё не свернулся, поэтому мы можем набрать его в шприц. Если для получения A-PRF мы используем стеклянную пробирку, то для I-PRF мы используем пластиковую пробирку без всяких наполнителей, так как плазма в ней не сворачивается. Там нет никаких антикоагулянтов, никаких добавок, главное правильно подобрать центрифугу и соблюдать технологию. При этом происходит естественное образование фибрина без лишних и не нужных процессов и добавок. Это самая эффективная и безопасная процедура, где используется только самый чистый материал – собственная кровь пациента. Если говорить о стоматологии, то мы вводим фибрин в дёсны. Это подготавливает их к операции и способствует лучшему заживлению. Если есть пародонтит, то фибрин поможет его вылечить, главное всё делать в комплексе. Необходимо провести чистку, убрать зубной налёт и камни и потом уже вводить I-PRF – он стимулирует рост сосудов и заживление пройдёт гораздо быстрее. Также его можно использовать при костной пластике, ведь фибрин отлично застывает и может оперативно склеивать костный материал.

- Каково же его применение в косметологии?

- Здесь поле использования I-PRF ещё шире, так как он способствует регенерации ткани естественным путем. Например, у пациента появились морщины: они возникают из-за плохого кровоснабжения, капилляры с возрастом постепенно атрофируются, у кожи все меньше питания. Многие пытаются восстановить состояние кожи с помощью различных филлеров, искусственных материалов, гиалоуроновой кислоты, но это происходит только физически и визуально. То есть был потерян объём, ввели «гиалоуронку», то, что отсутствовало – заполнилось, но постепенно это всё рассасывается, возвращается к исходному состоянию и даже ухудшается. Ведь не происходит борьбы со старением, борьбы с атрофией сосудов. А фибрин, наоборот, стимулирует рост новых сосудов. Они восстановились, снова получают питание и мы, таким образом, омолаживаем кожу и останавливаем старение. Соответственно с помощью I-PRF мы можем бороться с морщинами, можем восстановить прежний объём губ и даже предотвратить облысение и остановить выпадение волос. Например, что такое облысение? Это когда к волосяной луковице не подходит сосуд, не подходит питание, а значит, волосы становятся тонкими и слабыми и перестают расти. А когда мы вводим фибрин, то волосы начинают восстанавливаться. Конечно, те сосуды, которые умерли, уже не восстановятся, а те, что заснули, мы можем пробудить с помощью I-PRF.

- Применяете ли вы эту технологию на практике в своей работе и, если да, то, как давно используете?

- ГК «Дентал Гуру» является эксклюзивным представителем технологии PRF. Мы первыми завезли в Россию оригинальную методику, лучше всех разбираемся в этом вопросе, постоянно проводим курсы, в том числе и международные, постоянно обучаемся у создателя технологии PRF Джозефа Чукруна в рамках стоматологии и у косметолога Клеопатры Накопулос. Доктора со всех регионов России, которые хотят работать с PRF, приходят к нам на обучение, а значит, пациентов мы обеспечиваем правильным и качественным выполнением этой технологии. Им, кстати, тоже желательно знать об этой технологии и разбираться в ней, обращать внимание на пробирки, с добавками или нет, стерильны ли они.

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад