Зубной камень


Вредная драгоценность

Камни на зубах, к сожалению, бывают не только декоративные. Неприятный зубной камень является гораздо более распространенным «украшением».

Его появление связывают с различными факторами: скученность зубов, индивидуальные особенности состава слюны, обмен веществ организма, плохая гигиена полости рта.

Сначала, как правило, появляется зубной налет, располагающийся вдоль шейки зубов.

Зубной налет – что это?

Эта субстанция состоит из остатков пищи, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые уплотняются со временем, если это все недостаточно эффективно чистить. Внимание, сладкоежки! Вредные микробы запасаются углеводами, содержащимися в сахаре. Употребление сладкого стоит держать под особым контролем.   

Почему формируется зубной камень?

Потому, что слюна может стать слишком вязкой из-за особенностей диеты, нарушении обмена веществ или заболеваний кишечника. Вязкая слюна недостаточно хорошо омывает зубы.

Еще на зубах могут скапливаться остатки пищи по причине неправильного прикуса, скученности зубов, наличия пломб и протезов. Мягкий налет и богатые углеводами остатки липкой пищи образуют зубную бляшку – желтоватый ободок на шейке зуба. Из неё и начинает расти зубной камень. Стоит отметить, что бляшку еще можно легко счистить щеткой. С зубным камнем все уже гораздо сложнее.

Виды зубного камня

«Окаменелости» могут появляться как на зубах, так и на пломбах, протезах.

Наддесневой зубной камень – это уплотнившийся мягкий налет.

Поддесневой камень является сывороточным и формируется из плазмы крови и десневой жидкости. Развиваясь в пародонтальных карманах под десной, он отодвигает десну от зуба, создавая проблемы его владельцу.

Как лечат и удаляют зубной камень?

Процедура удаления камней включает чистку отложений над и под десной, полировку корней и коронок зубов, нанесение фторсодержащих препаратов.  

Для удаления камня применяют кюретажные ложки или ультразвук. Затем поверхности зубов полируют резиновыми головками с полировочной пастой. При появлении повышенной чувствительности используется раствор фторида, другие специальные средства. Рекомендуется щадящая диета.

Профилактика

Зубной камень формируется, если позволить налету формироваться более 12 дней. Лучшей профилактикой будет соблюдение норм гигиены полости рта и регулярные визиты к стоматологу.  

Здоровых вам улыбок!

Больше информации https://dentalgu.ru/statyi/other/prichiny-obrazovaniya-zubnogo-kamnya-/

Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Другие вопросы:

Вернуться назад