Мягкие зубные протезы в современной стоматологии


К людям надо помягче! 

Носители жестких зубных протезов прекрасно знают о «прелестях» жизни с ними. Некомфортные ощущения во рту во время ношения, воспаления десен, аллергические реакции. Всех этих неудобств помогают избежать относительно недавно появившиеся мягкие зубные протезы. Они меньше весят, принимают естественную форму неба, надёжно и мягко фиксируются во рту, не имеют металлических элементов в конструкции и полностью гипоаллергенны. 

Из чего изготовлены мягкие зубные протезы?

Мягкий зубной протез изготовлен на прочной гибкой основе из полупрозрачного нейлона, имитирующего слизистую оболочку ротовой полости. Надёжно и незаметно зафиксировать конструкцию позволяют альвиолярно-дентальные кламера, цвет которых тоже соответствует цвету тканей десен и зубов. Они совершенно незаметны в отличие от металлических крючков в жестких конструкциях. 

На какое время эксплуатации они рассчитаны?

Еще одним важным преимуществом является отсутствие необходимости обтачивать здоровые зубы для крепления и полное отсутствие ограничений использования. 
Стандартный срок эксплуатации мягких зубных протезов – пять лет. Однако он может меняться в зависимости от скорости атрофии опорной десны и кости. 

Кому помогут мягкие протезы?

Сегодня мягкие конструкции широко применяются в детской стоматологии для сохранения нормального прикуса при смене зубов и при борьбе с кариесом. Мягкий пластик стал отличным решением для пациентов с пародонтозом, диабетиков, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с аллергией на металлы. Немалую популярность обрели мягкие протезы и среди спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, пациентов с необходимостью замены небольшого количества зубов (1-2). 

Эта народная любовь имеет вполне объяснимые причины. 
Нейлон не содержит мономерных веществ, таких как акрил, винил, латекс, другие аллергенные компоненты. Эластичная структура позволяет плотно прилегать к слизистой десны. Пациент быстро привыкает. Соседние здоровые зубы не обтачивают. Нейлон выдерживает высокие нагрузки и почти незаметен. Он пригоден для длительного ношения, т.к. не впитывает влагу и запах, предотвращая распространение болезнетворных микробов. Без недостатков, конечно, не обошлось. Технология изготовления достаточно сложна, а корректировка и частичное изменение мягкого материала невозможны. Если протез меняют, то полностью. На нейлоне нельзя создать небные дуги, что усложняет дикцию и привыкание. Заметнее граница перехода искусственного зуба-коронки к нейлоновому основанию 

Как ухаживать и носить?

Уход можно осуществлять только специальными средствами. Цена заметно выше, чем у жесткого пластика, т.к. весь нейлон импортный. В России разработан сходный по основным характеристикам полиуретан, но он пока только набирает популярность. При использовании необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности. 

Извлекать протез только для гигиенических процедур, не снимать даже ночью. Промывать над мягкой поверхностью или водой, т.к. искусственные коронки могут быть повреждены при падении. Чистить только мягкой пастой без абразивных и отбеливающих составляющих, способных повредить конструкцию. Для регулярной очистки от бактериального налета нужно использовать особые средства (Корега, ВалКлин, т.д.) и строго следовать инструкциям их применения. 

Из-за наличия множества особенностей использования, часто врачи рекомендуют использовать мягкие зубные протезы в качестве временных, что не всегда оправдано. Однако нейлон остается удобным и комфортным материалом для протезирования, сохраняющим широкую популярность. Его использование, как и любого другого материала, нужно обсуждать со своим стоматологом. 

Здоровых вам улыбок и отличного настроения! 

Больше информации https://dentalgu.ru/statyi/protezirovanie-zubov/protezirovanie-zubov-v-moskve-vidy-i-tseny/
Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Другие вопросы:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад