Выяснен механизм развития кандидозного стоматита

Группа учёных из Великобритании и США опубликовала в журнале Science Immunology исследование, доказывающее, что причиной развития кандидозного стоматита является недавно обнаруженный пептидный токсин.

Выяснилось, что вырабатываемое грибком Candida albicans вещество, названное кандидализином, пробивает отверстия в эпителиальном покрове полости рта, тем самым вызывая иммунный ответ. Т-хелперы атакуют безвредный при прочих условиях грибок, в результате чего развивается болезненное инфекционное заболевание.

Кандидализин является первым пептидным токсином, выявленным во всех грибках, способных вызывать инфекционные заболевания у людей. Понимание его роли в развитии кандидозного стоматита может в конечном итоге привести к разработке более эффективных методов лечения не только этого заболевания, но и других грибковых инфекций. Ученые отмечают, что от грибковых инфекций ежегодно в мире страдают миллионы людей, при этом не существует массово доступных противогрибковых вакцин.

Кандидозный стоматит является одной из наиболее распространенных грибковых инфекций полости рта. Несмотря на то, что заболевание поддаётся лечению с помощью препаратов местного действия, оно часто причиняет боль, затрудняющую приём пищи. 

Также считается, что кандидозный стоматит причастен к развитию других серьезных грибковых инфекций, особенно у детей грудного возраста и пациентов с нарушениями иммунной системы, в том числе у больных ВИЧ/СПИД, людей со съёмными протезами, пациентов, принимающих иммунодепрессанты и препараты для предотвращения отторжения пересаженных органов, а также проходящих химиотерапию.

Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Другие вопросы:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад