Нанотехнологии на страже зубов

Ученые придумали материал, способный перевернуть стоматологию. Нанотехнологии совершают прорыв в области лечения зубов. Возможно, в недалеком будущем пациенты перестанут слышать предложение стоматологов удалить нерв в больном зубе. И всё благодаря открытию, о котором рассказали ученые из Франции. Они изобрели наноматериал, применяемый для стоматологической терапии. Суть заключается в создании материала, которому под силу восстановить сильно разрушенные зубы. Как известно, процедура удаления нерва зуба (депульпирование) является одной из самых частых в практике стоматологов. В то же время это сложная процедура, требующая немалой квалификации врача. Важно, чтобы все каналы в зубе были хорошо прочищены, промыты антисептиками и идеально запломбированы.

Доктор вскрывает воспаленную пульпу, удаляет ее и затем пломбирует канал.

Операция весьма болезненная из-за высокой чувствительности зубных нервов, поэтому осуществляется она чаще всего под местной анестезией. Иногда удаление пульпы становится единственной возможностью сохранить зуб для его дальнейшей реставрации, хотя это не совсем полезно. Такой зуб после удаления нерва называют «мертвым». Многие специалисты уверены, что без нерва он постоянно подвергается деструктивным факторам. Однако ученые изобрели специальную пленку из наноматериала, обладающего регенеративными свойствами. Всё дело в альфа-меланоците – это стимулирующий гормон (альфа-МСГ). Его выработка происходит в средней доле гипофиза и стимулирует размножение ряда клеток кожи. А также он может «оживить» зуб, в котором травмирован нерв. Наложенный на больной зуб материал поможет регенерировать ткани. Ученые думают, изобретение поможет обходиться без бормашинок – за них это сделает новый материал. Однако многие стоматологи не разделяют подобные идеи.

Так еще в 2002 году было заявлено, что во Флориде разработали генетически модифицированную жидкость для полоскания рта, которая избавила бы людей от кариеса. С тех пор миновало почти два десятилетия, а человечество по-прежнему сверлит зубы. В любом случае если тесты покажут, что этот материал действительно обладает лечебными свойствами, то ему будет нужно пройти множество клинических испытаний. А пока данное научное открытие скрыто от глаз обычных врачей и пациентов.

Другие вопросы:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад