Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов

Имплантация нижних зубов подразумевает, что имплантаты устанавливают на нижнюю челюсть. Нижняя челюсть имеет определенные особенности, которые напрямую могут повлиять на имплантацию.

Имплантация нижних передних зубов

Кость на нижней челюсти более плотная, чем на верхней челюсти. Её можно сравнить по твердости с берёзой или дубом, поэтому для имплантации на нижней челюсти нужно использовать определённый тип имплантатов. Оптимальным вариантом для этого является либо имплантат AnyOne, либо имплантат Impro. Это имплантаты, которые имеют мелкую резьбу, и их дизайн был специально разработан для кортикальной (твёрдой) кости. Доктор при их использовании получает предсказуемую стабильность. Также благодаря своей мелкой резьбе, нагрузка на кость при их установке минимизируется, а это очень важный момент. Ведь когда мы ставим имплантаты в твердую кость, в ней возникает большое напряжение, и она может некротизироваться, омертвляться вокруг имплантата. Поэтому если туда поставить спонгиозный имплантат, то есть имплантат, который не предназначен для данного типа кости, то кость вокруг имплантата рассосется, и имплантат просто выпадет.

Что такое имплантация на нижней челюсти?

Но если использовать правильные имплантаты, такие, как AnyOne или Impro, то этого точно не произойдёт. Самое главное, чтобы доктор четко соблюдал рекомендованный протокол установки данного имплантата. Почти всегда на нижнюю челюсть имплантатов требуется меньшее количество имплантатов, чем на верхнюю, поэтому, если наверху для идеального восстановления зубного ряда необходимо десять имплантатов, то внизу будет достаточно восьми. Но можно также провести имплантацию с помощью шести или даже четырех имплантатов, благодаря тому, что на нижней челюсти нагрузка меньше.

Особенности имплантации зубов нижней челюсти

При имплантации на нижней челюсти, несмотря на все её преимущества, тоже существуют некоторые проблемы и шероховатости. Во-первых, кость там быстрее рассасывается из-за того, что язык, щёки, губа давят на незащищенные участки кости. Во-вторых, это может произойти, если долгое время не было нагрузки на эту кость. Если кость сильно рассосалась, то она становится на один уровень с уздечкой языка или с уздечкой губы, и так называемая «прикрепленная слизистая» отсутствует. То есть десна там подвижна, мышцы постоянно тянут десну вокруг имплантата, вследствие чего могут образовываться «карманы». Поэтому при установке имплантатов на нижней челюсти при большой атрофии дополнительно проводится и пластика мягких тканей, когда удаляются тяжи и уздечки слизистой оболочки и формируется так называемая прикрепленная десна. Если же данную процедуру не произвести, то со временем, через 10-15 лет имплантаты могут оголяться и в любом случае придется прибегнуть к пластике, поэтому лучше сделать её заранее. 

На нижней челюсти осложнения связаны с близостью нижнечелюстного канала. В нём проходят сосуды и нервы. Правда, если сосуды особых проблем не создают, то нерв можно повредить. В данном случае половинка нижней губы и кусок щеки могут потерять свою чувствительность, и этот недуг может остаться на всю жизнь. Чтобы этого не произошло, при имплантации нижней челюсти пациенту необходимо обязательно сделать компьютерную томографию. Чрезвычайно важно, чтобы доктор четко понимал все размеры. Если до канала очень мало кости, если канал очень близко располагается к месту предполагаемой установки имплантата, то нужно устанавливать имплантат по хирургическому шаблону R2Gate. При его использовании невозможно ошибиться, потому что шаблон просчитывает компьютер с невероятной точностью. Соответственно когда кости много, то с имплантацией на нижней челюсти справится и новичок, когда кости мало – нужно, чтобы процедуру проводил профессиональный доктор с огромным опытом за плечами.

Имплантация нижних жевательных зубов

Если в боковых отделах нижней челюсти очень большая атрофия, кости мало и нерв очень близко расположен к поверхности, то существует два решения подобной ситуации. Можно сделать костную пластику: нарастить кость вертикально и затем поставить имплантаты, но это очень сложный, непредсказуемый, долгий (до двух лет) и дорогостоящий процесс. При втором варианте мы устанавливаем четыре или шесть имплантатов в переднем отделе, где нет нерва. А затем делаем либо условно-съемный протез на балке, либо делаем конструкцию «всё на четырех» или «всё на шести». Данный метод используется только в случае полного отсутствия всех зубов, если же нет одного или двух зубов, то процедура будет намного проще. Нужно также сделать снимок, посмотреть, где находится нерв, и можно ставить имплантаты, учитывая расположение нерва.

Бывают и другие случаи, когда кость плотная настолько, что в ней даже нет сосудов. Имплантат в такой «мертвой» кости не приживается и держится там чисто механически, а со временем он может расшататься и выпасть. В таких ситуациях в клиниках «Дентал Гуру» перед установкой имплантата на кости пациента с помощью пьезохирургического аппарата делаются небольшие отверстия в боковых стенках лунки. Этой манипуляцией мы добиваемся маленького кровотечения для дальнейшего роста сосудов и кость со временем ремодулируется, то есть превратится из неживой в живую. Также мы проводим такую процедуру, как расщепление гребня. При ней мы слегка разводим пластинки кости, между ними появится щель, в которой образуется костная мозоль с живой костью и это позволит нам добиться лучших результатов при имплантации на нижней челюсти.

Записаться на консультацию
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним Вам.
Я согласен на обработку моих персональных данных

* - обязательные поля

г. Москва,
ул.Покровка, д.43, стр.2
Пн-пт — с 9:00 до 21:00
Сб — с 10:00 до 21:00
Вс — с 10:00 до 19:00
г. Москва,
Колокольников пер., д.2
Пн-пт — с 9:00 до 21:00
Сб — с 10:00 до 19:00
Вс — выходной