Протезирование имплантатов только после ПРОВЕРКИ/ИЗМЕРЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ имплантата аппаратом Osstell ICQ
Мне достаточно часто задают вопрос как пациенты, так и доктора, которые обучаются в нашем международном учебном центре
Как определить, что имплантат прижился?
Раньше мы определяли по косвенным факторам или по данным статистики-исследования показали, что имплантат обычно приживается на нижней челюсти через два месяца на верхней обычно через три-четыре месяца приживается и основываясь на этих средних статических данных мы и нагружали имплантат через два-три месяца 4 месяца и тому подобное, но мы точно не знали прижился имплантат или нет. Не было эмпирического основания какого то предыдущего опыта или ну до смешного доходило что ты стучишь по формирователю десны если он звонко звучит, то он прижился если глуховатый звук, значит кость мягкая он может быть еще не прижился это все-таки было эмпирические вот на основании опыта такое знание и невозможно было точно определить прижился имплант или нет но буквально наверное лет восемь-десять назад появился прибор, в России он появился лет 5 назад который позволяет с точностью до одного часа до двух часов определить прижился имплантат или нет это прибор Penguin для ISQ. Прибор, который позволяет определить с какой стабильностью стоит имплантат в костной ткани
Мы фиксируем на имплантат специальный магнитный штифт, дальше направляем на него наконечник прибора и под воздействием электромагнитных волн, которые исходят из наконечника он начинает колебаться если имплантат зафиксирован с хорошей стабильностью.
Если он прижился, аппарат показывает больше 70 единиц. При демонстрациях в гипсе он покажет 98. Конечно же, у человека в кости мы очень редко такой показатель получаем, потому что даже очень плотная кость имеет показатели от 70 до 80 на нижней челюсти и на верхней челюсти тоже 70 75 единиц.
Таким образом мы можем определить прижился имплантат или нет, очень точно мы можем определить плотность костной ткани вокруг имплантата и можно ли на этот имплантат фиксировать постоянную коронку.
Предположим, что через два месяца пациент приходит к нам и показатель не 70, а например 65. Что мы понимаем? Что имплант прижился, но кость вокруг него еще мягкая. Если мы установим постоянную коронку, то могут быть проблемы, потому что имплантат не выдержит эту нагрузку. Мы делаем временную коронку пластмассовую, которая мягкая и не дает такую нагрузку. Человек ходит с пластиковой коронкой еще один месяц или два, жует, идет минерализация костной ткани и соответственно через месяц или два мы еще раз измеряем стабильность и показатель к правилу же 70 или 75. Показатель больше 70 -показатель который нужен для того, чтобы мы могли с большой уверенностью зафиксировать постоянную коронку без рисков.
Имея этот прибор на руках, мы можем абсолютно точно знать на каком этапе сейчас идет костная интеграция, прижился ли имплантат и поэтому процент успеха в нашей клинике приближается к ста - мы ни одного имплантата не теряем, мы знаем о каждом этапе. Если в клинике этого прибора нет, то доктор может основываться только на своих каких-то эмпирических знаниях, то есть на своем опыте, что конечно же не может считаться точным. Обязательно спросите у доктора есть ли у него этот прибор, пользуется ли он им и только тогда вы можете быть уверенными что вы находитесь в надежных руках, и имплантация проводится на основании научных данных, а не на основании личных данных и опыта доктора которые у него есть.