Top.Mail.Ru

Профгигиена и отбеливание по льготной цене

Мусульманская (исламская) стоматология в Москве

Вернуться назад

 

Мусульманская (исламская) стоматология в Москве

Содержание


Отношение Корана к медицине и стоматологии. Стоматология в исламской медицине




Для служения Всевышнему необходимо здоровое тело и ясность ума. Когда человек нездоров, он не может должным образом соблюдать правила шариата. Тело дано Аллахом и правоверный должен поддерживать и сохранять здоровье. Пророк Аллаха Мухаммад в одном из шести основных суннитских сборников хадисов сказал: «Ваше тело имеет на вас право» (Сахих, аль-Бухари).



Большое внимание в исламе уделяется соблюдению чистоты, так как нечистоплотность ведет к размножению болезнетворных бактерий. Имам Муслим рассказал о хадисе, в котором говорится: «Ат-тухур (чистота) — половина имана (веры)». «Воистину, Аллах любит очищающихся», сказано в девятой суре Корана Ат-Тавба «Покаяние». Намаз без очищения недействителен.




Мы уверены, что сейчас ваши зубы в полном порядке и это прекрасно! Печально, что однажды всё может измениться и вам понадобится лечение или консультация у стоматолога.


Станьте частью семьи Дентал Гуру, получите виртуальную карту пациента с балансом 3000 рублей и приоритетные условия обслуживания!







До конца акции осталось:
Желтый налет на зубах и деснах – один из видов нечистот. Пророк Аллаха крайне отрицательно относился к мусульманам с желтыми зубами и, встретив такого человека, всегда говорил: «Соблюдайте чистоту!» (Байхаки, Баззар).

«Будьте опрятны и аккуратны так, чтобы вас можно было различить среди людей» (Абу Давуд). Передние зубы необходимы для опрятного внешнего вида. Коренные зубы важны не только для правильного произнесения молитв Корана, но и для тщательного пережевывания пищи, сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Поэтому лечение зубов, в том числе профессиональная гигиена, имплантация и протезирование являются богоугодными делами.

Вместе с тем лечение правоверных мусульман должно проводиться по исламским канонам. Врачи и персонал клиники Дентал Гуру придерживаются этих правил.

Врач-мусульманка

Что такое мусульманская стоматология? Исламская стоматология в Москве

  1. Раздельное лечение мужчин и женщин. Мужчин лечат мужчины, женщин только женщины. Мужчина может лечить женщину в случае крайней необходимости, которая превыше запрещений. При этом с ней должен быть близкий родственник, чтобы не допустить уединения врача-мужчины с пациенткой-женщиной. «Тот, кто верит в Аллаха, не должен быть наедине с женщиной иначе как в присутствии ее махрама (то есть близкого родственника), ибо cатана будет третьим» (цитата из хадиса).
  2. Предпочтительнее, когда врач следует мусульманской религии. Лечение – это поклонение Аллаху, и нужно заслужить его благоволение. Истинный врач должен исходить из стремления довольства Всевышнего, а не из соображений извлечения прибыли. Знание врачом основ ислама позволит точнее поставить диагноз, проанализировать душевное и физическое здоровье пациента и их взаимосвязь. Если врачебная помощь необходима и нет врача-мусульманина, допустима принадлежность специалиста к другой религии.
  3. Если лечение производится во время поста Рамадан, его нужно производить с особой осторожностью. Нельзя глотать воду, кровь и слюну во время полоскания рта или при стоматологических процедурах. В случае однократного нарушения этого правила по случайности или необходимости пост надлежит продлить на один день.
  4. Милосердие. Во время лечения врач должен быть добр и мягок по отношению к пациенту. Пророк сказал: «Тому, кто облегчит мусульманину какую-либо тягость, боль в этом мире, Всевышний облегчит Судный День».
  5. Соблюдение врачебной тайны. Пациент доверяет врачу подробности, которые иногда являются причиной болезни. Эту информацию врач не должен разглашать. Пророк о лицемере: «Он лжет, когда говорит, он не держит своего слова и он предает, когда ему доверились». По исламу, сохранение врачебной тайны должно иметь силу Закона. «Охранять человеческое достоинство, хранить их тайны и не выдавать их секреты» (часть Врачебной клятвы из Декларации Кувейта, принятой в 1981 году на Международной конференции исламской медицины).
  6. Употребление лекарств с дозволенными ингредиентами. Например, не употреблять медикаменты, содержащие спирт. У этого правила есть исключения. Если иначе вылечить пациента невозможно, допустимо использовать запретные ингредиенты. По свидетельству сподвижника Абу-д-Дарда, Пророк сказал: «Аллах ниспослал болезни и лечение и создал лечение от всякой болезни. Ищите лечения, но не применяйте того, что запрещено использовать в лечебных целях». Слова Ибн Масуда: «Воистину, Аллах не создал лечения в том, что запретил для вас». Абу Хурайра: «Посланник Аллаха запретил применять скверное в лечебных целях».
  7. Профессионализм, повышение квалификации. Для эффективной помощи лечение должно осуществляться профильным специалистом. При этом врач должен постоянно совершенствовать свои знания. По незнанию можно нанести вред. Посланник Аллаха сказал: «Тот, кто занимается медициной (тибб), имея недостаточные знания в своей профессии, ответственен за свои поступки».
  8. Не оголять часть тела больше необходимого. В исламе есть понятие «аврат» (недостаток, то, чего стыдятся) – части тела, которые нельзя показывать чужим людям. Причем это ограничение действует не только между разнополыми людьми, но и представителями одного пола. «Все части тела, которые прикрывает человек из сознания собственного дос­то­инства и скромности, являются авратом» (Словарь аль-Мисбах аль-Мунир). Для женщин – это все тело, кроме кистей рук и овала лица. Для мужчин – область от пупка до колен. В связи с этим указанием во время стоматологического лечения женщин не следует обязывать их снять хиджаб или обнажить какую-либо другую часть тела, кроме лица.

Мусульманка

Все специалисты и персонал клиники Дентал Гуру имеют соответствующую квалификацию, с уважением относятся к религиозным убеждениям пациентов. Чтобы получить консультацию по мусульманской стоматологии, звоните по телефонам: 8 (495) 649-17-17 и 8 (495) 649-17-70, записывайтесь к стоматологу-имплантологу Узденовой Зульфе Альбертовне.

 

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Главный врач сети клиник, стоматолог-хирург, имплантолог

Вернуться назад