Расщепление гребня

5 Сентября 2016

Когда зубы отсутствуют достаточно давно, происходит резорбция (рассасывание) кости. Рассасывание кости происходит как по вертикали, так и по горизонтали. И если проблема узкого костного гребня решается достаточно легко, то проблема высоты кости всегда была трудно решаемой.

На верхней челюсти нужной высоты кости добиваются за счет проведения костной пластики – синус-лифтинга. Для этого в гайморовой пазухе сбоку делают отверстие через которое отслаивают слизистую гайморовой пазухи, добавляют под мембрану костный заменитель, и устанавливают имплантат. Эта методика в умелых руках достаточно безопасна, но всегда есть риск разрыва мембраны гайморовой пазухи, поэтому рекомендуется избегать подобного вмешательства. И если раньше возможности специалиста были ограничены, то теперь, с появлением новых типов имплантатов, появилась возможность полностью отказаться от костной пластики. Теперь достаточно всего 4-5 мм кости по высоте и 7-8 мм по ширине, чтобы установить имплантат.

Но, возникает вопрос – выдержит ли нагрузку такой короткий имплантат? Установить можно все что угодно, а будет ли такой имплантат долговечным. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать от чего зависит надежность имплантата.

На самом деле длина и диаметр имплантата не имеют большого значения. Ключевым фактором является площадь соприкосновения имплантата с костной тканью. То есть, чем больше площадь поверхности имплантата, которая соприкасается с костью, тем большую нагрузку может выдержать вся система.

Поэтому имплантологи и стремятся поставить имплантат как можно большего диаметра и большей длины, чтобы увеличить площадь соприкосновения имплантата с костью. Но чем шире имплантат, тем больше отверстие нужно просверлить в кости, чтобы он вошел. Если брать узкий, но длинный имплантат – без вертикальной пластики не обойтись. Так как же быть? Для этого в качестве примера рассмотрим имплантат Эниридж.

Он был разработан в 2003 году. Его конструкция позволяет увеличить площадь имплантата, не увеличивая диаметр. Благодаря особенному дизайну имплантат Эниридж имеет площадь 2-3 раза большую по сравнению с обычными имплантатами. Что это за необычный дизайн? Тело имплантата имеет диаметр всего 3,3 мм, зато витки резьбы могут достигать диаметра 5,5 мм. Имплантат входит в кость как штопор, поэтому достаточно сделать отверстие диаметром 3,3 мм и можно установить имплантат с диаметром резьбы 5,5 мм.

Для того чтобы имплантат Эниридж выполнял ту же функцию, что и обычный имплантат рекомендуемого диаметра и длины достаточно всего 4-5 мм кости по высоте. Для обычного имплантата требуется не менее 10 мм высоты, чтобы можно было обойтись без костной пластики.

На нижней челюсти это также актуально и позволяет избавиться от съемных протезов даже в тех случаях, когда пациенту везде отказали из-за сильной атрофии кости.

Это методика костной пластики, основанная на эффекте «надлома зеленой ветки».

Суть методики заключается в том, что посередине костного гребня проводится разрез, наружная пластинка кости с помощью специальных инструментов (экспандеров) отодвигается в щечную сторону (расщепляется), а в образовавшуюся щель устанавливается имплантат. Так как и внутренняя и наружная пластинки кости связаны с основание челюсти, а кровоснабжение их не нарушается, кость в промежутках между костными пластинками восстанавливается очень быстро, а имплантаты полноценно остеоинтегрируются.

Почему же эта методика не так популярна у хирургов стоматологов? Дело в том, что подавляющее большинство имплантатов (99%) имеют цилиндрическую или конусно-цилиндрическую форму с достаточно широким плоским кончиком. Такие имплантаты во время их установки между костными пластинками вызывают смещение и перелом наружной костной пластинки. И только с появлением имплантационной системы Эниридж эта проблема была решена.

Тело имплантата Эниридж имеет конусную форму, как у экспандера (инструмента для расщепления гребня) и тонкий закругленный кончик диаметром всего 2 мм. Поэтому имплантат Эниридж сам способен расщеплять гребень и делает это не хуже экспандера. Но этого недостаточно. Если имплантат имеет конусную форму, то во время жевательной нагрузки он будет постоянно заколачиваться в костную ткань, вызывая высокие стрессовые нагрузки, которые в конечном итоге приведут к рассасыванию кости и дезинтеграции имплантата. Поэтому профиль резьбы имплантата Эниридж имеет цилиндрическую форму. Вся нагрузка, падающая на имплантат при жевании, концентрируется не на теле имплантата, а на витках резьбы. Расщепление гребня по технологии Эниридж стало простым и предсказуемым.

Преимущества расщепления гребня по технологии Эниридж

  • одна операция вместо двух-трех

  • уже через 3 месяца после операции можно приступать к протезированию

  • меньше рисков, больше комфорта, предсказуемый результат

Применение технологии Эниридж позволило значительно расширить показания к имплантации, сократить сроки реабилитации и снизить риски.

К тому же, имплантаты Эниридж имеют уникальную поверхность XPEED из нанослоя ионов кальция, ускоряющую приживление имплантата и увеличивающую площадь соприкосновения имплантата с костной тканью.

Расщипление гребня

Вернуться назад