Подсадка костных блоков

4 Сентября 2016

Данная операция проводится в любом отделе на верхней или нижней челюсти при недостатке толщины костного гребня. Суть методики состоит в том, что костный блок (свой, донорский или искусственный) подсаживается в тот отдел челюсти, который необходимо восстановить. Этот блок крепится с помощью винтов и закрывается сверху мембранами. В течение 6-8 месяцев после подсадки в этот костный блок прорастают кровеносные сосуды, и он постепенно превращается с свою собственную кость, после чего сюда можно устанавливать имплантаты.

В каких случаях применяется посадка костных блоков? В тех случаях, когда нельзя провести расщепление костного гребня, например, если костный гребень равномерно узкий и имеет форму цилиндра, либо изогнут пропеллерообразно, либо имеет форму песочных часов. Еще подсадку костных блоков применяют, когда другими методиками нельзя добиться оптимального положения и наклона имплантата.

Для подсадки можно использовать собственный костный блок – аутотрансплантат, либо донорскую кость (аллоплант), либо ксеноблоки (из костей животных) или искусственные блоки (из гидроксиаппатита).

В случае использования аутотрансплантата, забор блока производят с угла нижней челюсти или подбородка. Можно еще провести забор аутокости на подвздошной кости, большеберцовой или теменной костях, но это слишком травматично и проводится только в условиях стационара. Внутриротовой источник тоже травматичен, так как травма наносится дважды – в донорском участке и непосредственно в операционном поле. Поэтому, все больше докторов отдает предпочтение использованию донорской кости.

Существует 2 основные методики подсадки костных блоков

Винирная техника – когда пересаживается толстый костный блок. Он плотно фиксируется к костному гребню несколькими винтами. В течение 6-8 месяцев в него прорастают сосуды, которые способствуют образованию собственной костной ткани. Чаще всего образуется кость первого типа – это плотная костная ткань с малым количеством кровеносных сосудов – а значит с низким потенциалом регенерации.

Техника ламинатов – когда из тонкой костной пластинки формируется «опалубка» - наружная костная стенка, а между костным гребнем и этой пластинкой засыпается порошкообразный костный заменитель. Так как кровеносным сосудам не надо пробиваться через толстые костные стенки, костная ткань образуется быстрее и она лучшего качества (с большим количеством кровеносных сосудов).

Техника ламинатов лучше, чем винирная, но гораздо сложнее и требует большого опыта от хирурга. Очень часто жесткие костные пластинки прорезаются сквозь десну, что приводит к частичному или полному рассасыванию костного заменителя, и операцию приходится.

Пластика костными блоками требует 2-3-х этапов. Сначала подсадка костных блоков и только через 4-8 месяцев устанавливаются имплантаты. Еще через 3 месяца, когда имплантаты прижились, требуется пластика десны, так как надкостница и десна над костными блоками истончается, а иногда костный блок даже оголяется.


Вернуться назад