garantii.jpg

Вернуться назад

Пластика костными блоками

  • Время чтения статьи: 1 минута

Данная хирургическая операция направлена на увеличение объема костной ткани. Достаточная толщина и высота челюстной кости – необходимое условие для проведения успешной имплантации.

Причины недостатка костной ткани

Дефицит костной ткани возникает при утрате собственных зубов. При длительном отсутствии жевательной нагрузки челюстная кость атрофируется. Она словно бы «тает» – постепенно уменьшается в объеме, истончается, утрачивает плотность и становится рыхлой. Ускоряет этот патологический процесс наличие остеопороза у пациента.

Установить имплантат в кость малого объема проблематично. Но даже если сделать это удалось, незначительная нагрузка на неустойчивый имплантат при жевании может привести к его расшатыванию и выпадению. Это повлечет за собой серьезные инфекционные и воспалительные заболевания в ротовой полости.

Чтобы избежать таких осложнений истощенную кость для установки имплантатов необходимо нарастить и укрепить, например, путем пересадки костных блоков.

атрофия кости

Когда выполняют пересадку?

Забор и подсадка костных блоков – довольно травматичное вмешательство. Поэтому опытные имплантологи предпочитают восстанавливать зубы при помощи имплантатов особой конструкции, не прибегая к костной пластике. Но в отдельных клинических ситуациях пересадка костных блоков – неизбежная процедура.

Например, ее выполняют, когда невозможно провести расщепление костного гребня – по причине того, что гребень равномерно узкий по всей высоте или имеет изогнутую форму, например, в виде месяца или песочных часов. Крайне низкая высота десневой кости – также является показанием для ее наращивания с помощью костных блоков.

Материалы для трансплантации

Для подсадки используются либо собственные ткани пациента – аутотрансплантат, либо донорская кость – аллоплант. Применяются также ксеноблоки – фрагменты костей животных или искусственные блоки – из гидроксиаппатита.

  • Собственные ткани пациента лучше и быстрее приживаются, их использование является предпочтительным. Забор костных блоков чаще всего выполняют в области подбородка, зубов мудрости или с угла нижней челюсти. Если требуется фрагмент большого размера, его заимствуют из большеберцовой или тазовой костей. К недостаткам аутотрансплантата можно отнести то, что вмешательство в организм происходит дважды – при заборе и установке костного блока.

  • Ксеноблоки – это подготовленная особым образом костная ткань крупных рогатых животных. При обработке костных фрагментов удаляется вся органика, остается только минеральный каркас, который незначительно отличается от костной структуры человека. Благодаря этому достигается высокая биосовместимость трансплантата. Однако риски его отторжения организмом все же есть.

  • Искусственные материалы из гидроксиаппатита биологически нейтральны. Они выпускаются в виде цельного костного фрагмента, пластин или блоков, гранул или порошка. В каком виде использовать их, определяет врач в зависимости от стоящих перед ним задач по наращиванию костной массы.

5yhtrhgr.jpg

Как проводится операция?

Пересадка костных блоков, как правило, происходит не в стационаре, а стоматологическом кабинете. Все манипуляции выполняются под местной анестезией – боли во время операции пациент не чувствует.

Костный блок необходимого размера и объема устанавливают в том участке челюсти, где имеется дефицит костной ткани. Фиксируют трансплантат с помощью винтов, изготовленных из титана или оксида циркония – биологически нейтральных материалов. Пересаженный фрагмент закрывают специальной защитной мембраной, настилают сверху лоскут мягких тканей и накладывают швы.

В собственной кости, с которой соприкасается трансплантат, делают небольшие отверстия, через которые прорастают новые кровеносные сосуды. В течение полугода они пронизывают костный блок, и он становится частью организма. После прочного сращения подсаженной кости с родной выполняется имплантация. Имплантат, внедренный в восстановленную кость, может прослужить столько же, сколько имплантат, установленный в натуральную кость.

Во время костной пластики пациент не испытывает никакого дискомфорта – он находится по седацией. В послеоперационном периоде возможно появление болевых ощущений, которые купируются при помощи обезболивающих препаратов. Появление отеков и синяков предупреждают прикладыванием льда к месту операции.

Методики установки костных блоков

В стоматологической практике используются две основные техники подсадки костных блоков. Они имеют свои преимущества и недостатки.

Винирная техника – толстый костный блок плотно фиксируется к челюстной кости несколькими винтами. Сращение биоматериалов идет довольно медленно, поскольку кровеносным сосудам трудно пробиваться через толщу трансплантата. Через 6-8 месяцев образуется довольно плотная кость с малым количеством кровеносных сосудов. Способность к регенерации такой кости невелика, что не гарантирует успешного приживления имплантата в дальнейшем.

При винирной технике довольно часто возникают осложнения, вызванные тем, что жесткие костные пластинки прорезаются сквозь десну. В результате костный блок частично или полностью рассасывается, и травматичную операцию по наращиванию костной массы приходится повторять.

Техника ламинатов – тонкая костная пластина закрепляется параллельно узкому челюстному гребню. Таким образом формируются внутренняя и наружная костные стенки, в пространство между которыми засыпается порошкообразный костный заменитель. Кровеносным сосудами легче пробиваться через мягкий, пористый «наполнитель», и образование костной ткани идет быстрее. В такой «живой» кости имплантат приживается лучше.

Прогноз при использовании техники ламинатов более благоприятный. Но методика эта гораздо сложнее, и выполнить все манипуляции с предсказуемо хорошим результатом может лишь доктор, обладающий специальными навыками и большим опытом.

При пересадке костного блока во многих случаях требуется еще и пластика мягких тканей ротовой полости. Необходимость в данной операции возникает из-за того, что натянутая десна над трансплантатом истончается, а иногда костный блок даже обнажается. Это чревато инфекционным пораженным прооперированного участка. Устранение подобных дефектов приводит к тому, что процесс восстановления зубов затягивается.

пересадка костных блоков эффективность

Эффективность процедуры

Средний период приживления костных блоков – три-шесть месяцев, иногда и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от мастерства врача. Если доктор все сделал правильно, подсаженная кость вскоре становится единым целым с собственной костью пациента. В ней можно надежно зафиксировать имплантат.  

Однако если подсадка костного блока была выполнена некачественно, и кровоснабжение в конструкции не нормализовалось, может начаться серьезная воспалительная реакция. В этом случае трансплантат придется убирать, а пораженный участок санировать. Отторжение организмом костных блоков может произойти и в случае биологической несовместимости подсаженных материалов.

Безопасность и эффективность операции зависит также от выполнения пациентом рекомендаций врача, в противном случае возможно развитие осложнений. Так, при небрежном уходе за полостью рта, травмирующем воздействии твердой пищи может оголиться защитная мембрана. Это спровоцирует возникновение гнойных инфекционных процессов, трудно поддающихся лечению.

Уход за полостью рта после операции

После операции по подсадке костных блоков пациенту назначают курс антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений. В этот период пациенту крайне важно соблюдать гигиену полости рта: не только чистить зубы мягкой щеткой дважды в день, но и полоскать рот антисептиком после каждого приема пищи.

Необходимо также строго соблюдать диету: не употреблять в пищу твердые, жесткие продукты, которые могут повредить мягкие ткани и пересаженные костные блоки. Пережевывать пищу в период реабилитации следует на противоположной от места операции стороне. А при усилении дискомфорта во рту, появлении кровоточивости и ран на деснах стоит как можно скорее обращаться к лечащему врачу.   

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Главный врач. Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология APRF и IPRF?
Что такое технология R2Gate?

Вернуться назад