Top.Mail.Ru

Профгигиена и отбеливание по льготной цене

Вернуться назад

 

Луночковое кровотечение

Содержание


Удаление зуба – не самая приятная процедура, которая, кроме прочего, может осложниться луночковым кровотечением. 



В практике стоматологов явление это не частое. Но если после удаления зуба долго не затягивается рана, тогда ситуация требует вмешательства врача. Вариантов остановить кровь после удаления зуба несколько: от гемостатической губки до мини-операции.



Луночковое кровотечение – это истечение крови из лунки зуба после его удаления. Обычно кровь быстро образует сгусток, который и закрывает рану от бактерий. Но при луночковом кровотечении кровь не останавливается несколько часов или даже дней.



254747.jpg

Норма и патология

Сколько кровит лунка после удаления зуба? Кровотечение обычно идет не более 20 минут, при этом человек теряет до 15 мл крови. Травмирование мягких тканей и сосудов полости рта – при удалении зуба без этого не обойтись. Но природа все мудро предусмотрела. На месте удаленного зуба мышечная оболочка сосудистой стенки интенсивно начинает сокращаться, активируются  факторы свертывания. Как результат, через 2-4 часа в углублении образуется кровяной сгусток. Он обеспечивает гемостаз, закрывает рану от инфекций и частиц пищи, создает условия для естественной регенерации тканей.

Как долго кровит лунка после удаления зуба? Любые кровотечения, которые длятся дольше 20 минут – часами или днями (либо могут открыться через какое-то время) – патология, которая требует моментального вмешательства врача.

Патологическое кровотечение обычно сопровождается дополнительными симптомами. Пациент испытывает слабость и головокружение, бледно выглядит. У него пониженное артериальное давление, тахикардия.

Постэкстракционное кровотечение с подобными осложнениями регистрируется на каждое четырехсотое удаление зуба, причем обычно после сложных процедур (например, при удалении коренных единиц). Кровотечение из лунки зуба может с одинаковой вероятностью случиться и на верхней челюсти, и на нижней.

ghfswhnfs.jpg

Причины луночкового кровотечения

Подавляющее большинство таких сложных ситуаций – следствие «местных» факторов: либо повреждений во время удаления зуба, либо обусловлены стоматологическими проблемами пациента. Реже луночковое кровотечение развивается из-за общих причин, например, нарушенного гемостаза пациента. 

Итак, почему кровоточит лунка после удаления зуба:

  • Излишне травматичное удаление зуба. Разрыв сосудов, излишнее размозжение мягких тканей, отламывание корневой перегородки или альвеолы – все это может быть следствием либо сложного расположения зуба, либо неаккуратной работы хирурга.
  • Рассасывание тромбов (под воздействием гнойных выделений), которые закупоривали сосуды; переполнение кровью сосудов (местная гиперемия).
  • Стоматологические заболевания, воспаление окружающих тканей. Гемангиома челюсти, либо аномально расположенные сосуды также могут спровоцировать проблему. При любых подозрениях на подобное осложнение стоит провести рентгенологическое обследование.
  • Повреждение сгустка, который прикрывает рану. Обычно это происходит случайно по вине пациента. Он может слишком активно чистить зубы, полоскать рот, курить, принимать твердую пищу или горячие напитки. Прикладывание к щеке согревающих компрессов (как и любое другое нагревание раны) провоцирует кровотечение.
  • Прекращение действия анестетика также может спровоцировать  кровотечение. До удаления зуба пациенту вкалывают местную анестезию, в состав которой входит адреналин. На время операции он оказывает сосудосуживающий эффект, но позже - через 1-2 часа – анестезия прекращает свое действие, и сосуды обратно расширяются. Что и может привести к кровотечению.
  • Заболевания, ухудшающие гемостаз: гемофилия, лейкоз, цирроз печени, синдром Виллебранда-Юргенса, гипофибриногенемия, ДВС-синдром, пурпура Шенлейна-Геноха, геморрагическая телеангиоэктазия Рандю-Ослера-Вебера, тромбоцитопеническая пурпура и пр.
  • Резкий подъем артериального давления. И как следствие гипертонического криза, и как результат избыточной физнагрузки, тепловых процедур (баня, сауна, горячая ванна). 
  • Побочка от лекарств: антикоагулянтов, антиагрегантов, сосудорасширяющих препаратов.
3457247.jpg

Виды кровотечений

Луночковые кровотечения делят на два вида. Те, которые появляются вследствие манипуляций стоматолога – ятрогенные. Идиопатические – в основе своей имеют различные заболеваниях пародонта и сосудов, коагулопатии. 

Первичным кровотечение называют, если оно начинается сразу после извлечения зуба и долго не останавливается. Вторичным – когда после заживления раны выделение крови начинается вновь через некоторое время.
Подобное кровотечение делят на несколько степеней тяжести. По длительности это:

  • первая степень – кровь не останавливается более 20 минут;
  • вторая степень – кровь не останавливается более 40 минут; 
  • третья степень – кровь не останавливается 1 час и более. 

Стоматологи также классифицируют интенсивность кровопотери: 

  • небольшая ‒ менее 15 мл / час;
  • умеренная ‒ 15-30 мл / час;
  • сильная ‒ 30 мл / час.

Симптомы и диагностика

Определить кровотечение несложно по местным признакам: при осмотре видно, что кровь продолжает поступать из лунки в ротовую полость. Иногда это истечение имеет пульсирующий характер. Бесформенный кровяной сгусток при этом может определяться во рту. Но при этом он не исполняет свою функцию – подвижен, плотно не закрывает лунку, из-под него продолжает сочиться кровь. Рот пациента с некоторой периодичностью наполняется кровью, слюна окрашивается, во рту появляется характерный привкус.

Из общих признаков - головокружение и слабость, бледность пациента. У него учащается пульс, снижается артериальное давление. Стоит отметить, что такое постоперационное осложнение обычно не приводит к большим кровопотерям и уж точно не угрожает жизни пациента. Правда, при кровопотере более 500-600 мл может спровоцировать предобморочное состояние, вплоть до потери сознания.

Что в первую очередь стоит сделать пациенту, который заподозрил неладное после удаления зуба? Обратиться к стоматологу-хирургу. Специалист выяснит причину длительного кровотечения. Осмотрит полость рта, установит, имеется ли в альвеоле кровяной сгусток,  оценит кондицию мягких и костных тканей. Врач также должен опросить пациента на предмет его действий после экстракции зуба, а также про сопутствующие заболевания, которые могли бы стать причиной нештатного кровотечения. Также измеряется пульс и артериальное давление пациента. Возможно, стоматолог назначит рентген челюсти. В редких случаях проводят гематологические анализы: определяют уровень гемоглобина, количество эритроцитов, гематокрит, уровень тромбоцитов, статус факторов свертывания и др. Возможно подключение к проблеме гематолога, терапевта – так картина аномального кровотечения станет более объемной.

Узнайте больше на бесплатной консультации

Первая помощь при луночковом кровотечении

Остановка кровотечения из лунки – задача исключительно для специалиста, и не стоит затягивать с визитом к врачу. Он сможет оперативно принять меры и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.
Как остановить луночковое кровотечение – решает только стоматолог после сбора анамнеза. При осмотре ротовой полости врач удаляет несостоятельный кровяной сгусток, который не выполняет своего гемостатического предназначения. Высушивают рану и определяют, откуда конкретно идет кровь. Пациенту вводят местную анестезию и осматривают рану. На этом этапе главная задача доктора – выявить причину осложнения и выбрать тактику лечения. 

Итак, как остановить луночковое кровотечение? Вариантов несколько:

  • Тампонада – к этому методу врачи прибегают в большинстве случаев. Лунку плотно заполняют марлевым тампоном, который предварительно пропитывают йодоформом, тромбином, транексамовой или аминокапроновой кислотой. Для этих же целей прекрасно подойдет гемостатическая губка, силиконовая мембрана, фибриновый клей, коллагеновая/желатиновая губка. Тампон может оставаться в лунке до нескольких дней, далее его достают и осматривают, насколько хорошо затянулась рана и надо ли предпринимать еще какие-либо действия.
  • Коагуляция тканей – то есть прижигание: электро- или химическое (перманганатом калия). На месте воздействия образуется бляшка (струп). Такая остановка крови несколько ненадежна тем, что при отторжении новообразования может открыться повторное кровотечение.
  • Наложение швов – обычно применяют в случае повреждения крупного сосуда. Это своеобразная перевязка. Стоматолог сдвигает друг к другу края лунки и прошивают ткани – это должно способствовать ишемизации (локального снижения кровотока) слизистой оболочки.
  • Гемостатическая терапия – применяется к пациентам с коагулопатией. Это внутривенное введение солей кальция, аскорбиновой кислоты, инфузии ингибиторов фибринолиза. По показаниям гематолога возможно переливание тромбоцитов, плазмы, криопреципитата. Пациентам с высоким артериальным давлением стараются его понизить.

Стоит отметить, что крайне травматичным бывает удаление зубов мудрости. Врач порой вынужден разрезать десну, распиливать корни или сам зуб удалять по частям. После подобных операций кровотечение возникает чаще, чем после удаления любых других зубов. Впрочем, тактика остановки луночкового кровотечения в данном случае такая же, как и во всех остальных.

1346267247.jpg

Осложнения

Если пациент своевременно не обращается к врачу с луночковым кровотечением, срок эпителизации лунки может затянуться. Без кровяного сгустка в лунке у пациента может развиться альвеолит – воспаление в лунке.
Больные с коагулопатиями – больше остальных в группе риска. Для них многодневная кровопотеря может закончиться железодефицитной анемией.

В подавляющем большинстве случаев врачам удается купировать проблему локальным хирургическим гемостазом. Безусловно, осложнение после экстракции зуба удлиняет период заживления лунки. Пациенту придется еще неоднократно показаться врачу, прежде чем он забудет о проблеме. Больше всего рисков несут больные с патологиями свертываемости крови.

dyjdtyj.jpg

Профилактика

Предотвратить кровотечение можно и нужно. Стоматологу надо тщательно собрать анамнез, учесть текущие заболевания и заранее принять необходимые меры.

Для начала – выяснить, есть ли у пациента нарушения функции свертывания крови. Даже если диагноза как такового нет, пациент может быть в курсе своих гематологических особенностей. Например, в ходе опроса может рассказать, что кровь при различных повреждениях долго не останавливается, легко появляются синяки и долго не проходят. Вся эта информация должна насторожить стоматолога и стать поводом для более тщательной подготовки к операции. Сама операция должна проходить под прикрытием гемостатической терапии. Больным гемофилией зубы всегда удаляют в стационарах. Без подготовки и специализированного оборудования, остановить кровопотерю при гемофилии достаточно трудно.

Немаловажно и поведение пациента после операции по извлечению зуба: холод к щеке, не принимать пищу 2-3 часов, избегать полоскания рта, приема алкоголя и пр. Врач должен подробно описать все эти ограничения и рекомендации пациенту. Их соблюдение – залог удачной реабилитации. На несколько дней человеку стоит отказаться от повышенных физических нагрузок. Не рекомендуется также посещать баню, сауну, не принимать горячие ванны. Не употреблять острую, твердую, горячую, пищу, которая может повредить естественный кровяной сгусток.

Xray.jpg

Пациентам с повышенным давлением следует принимать прописанные лекарства. Разжижающие кровь препараты (типа аспирина), напротив, надо отложить в сторону, пока рана не заживет.

Вместо привычных полосканий рта лучше применять ванночки из дезинфицирующих растворов и лекарственных отваров. Все это делается для того, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки. Чистить зубы можно уже на следующий день после операции, но щетку желательно сменить на новую. В первые трое суток стоматологи не советуют пользоваться ирригатором, ершиками и зубными нитями. В любом случае, легче соблюдать все эти несложные рекомендации, чем остановить кровотечение из лунки зуба.

Узнайте больше на бесплатной консультации
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Читайте также

Эксперт статьи, которую Вы читаете:

Стоматолог-хирург

Полезное видео

Интервью с Узденовой Зульфой Альбертовной, хирургом-имплантологом клиники Дентал Гуру
1 мая 2021
Зачем удалять зубы мудрости?
24 февраля 2022
Зуб тупости
1 апреля 2022
Контурная коррекция десневого края
сегодня

Вернуться назад