Планирование имплантологического лечения при частичном и полном отсутствии зубов



Когда у пациента отсутствуют все зубы, крайне важно правильно расположить все имплантаты.
Конструкция должна быть легкой в изготовлении и ремонте, чтобы ее можно было разделить на несколько отрезков, чтобы у ортопеда и хирурга не возникало серьезных проблем в работе с такой конструкцией. Для этого необходимо распределять имплантаты особым образом.
Для нормального восстановления зубов на верхней челюсти требуется не менее 10 имплантатов.


Такое расположение имплантатов позволяет разбить конструкцию на 4 отдельных мостовидных протезов, где всего 1 промежуточная часть. Такую конструкцию легко изготовить, избегая напряжения в конструкции.

Устанавливать протезы можно без особых проблем.

Не рекомендуется устанавливать имплантаты на каждый зуб. В этом случае между зубами не будет достаточного пространства, которое должно составлять не менее 3мм, чтобы кость могла нормально удерживать конструкцию. Если это правило не соблюдается, необходимо ставить тонкие имплантаты с тонкими, менее надежными стенками, а костная ткань не будет получать достаточного питания и не обеспечит достаточной надежности.
Соответственно, распределение 1, 3, 6, 7 – является наиболее оптимальным вариантом, которого стоит придерживаться.
Другой вариант, позволяющий избежать синус-лифтинга, предполагает схему 4, 5, 7. При этом 4 и
5 можно применить имплантаты чуть меньшего диаметра, а в область 7-го зуба поставить имплантат 5мм. Такая конструкция тоже будет достаточно долговечной и надежной.

Возможно применение имплантатов AnyRidge с особым дизайном и тонким телом. Его диаметр определяется диаметром резьбы. Между витками резьбы есть место для прорастания сосудов и образования костных тканей.
Можно использовать и 8 имплантатов.


Но в данном случае нагрузка на крайние имплантаты будет выше. Кроме того, важно правильно
изготовить конструкцию, чтобы два промежуточных зуба были усилены, и средняя часть каркаса не прогибалась.
Другой способ снизить нагрузку на костную ткань – воссоздание укороченного зубного ряда (без 7
зуба).


А если нет возможности установить имплантат в области центральных резцов, то допустима установка имплантатов таким образом.



2 имплантата фиксируются в области боковых резцов, монтируется мостовидный протез с погружными понтиками, чтобы овоидные понтики центральных резцов погружались в десну для хорошей эстетики и сохранения десны. Еще три имплантата (3, 5, 7) тоже устанавливаются с мостовидным протезом.


Возможно ограничиться и 6 имплантатами.
В данном случае применяется укороченный зубной ряд, имплантаты в области боковых резцов,
затем 3 и 6.

На 6 имплантатах можно изготовить и такую конструкцию.



Если имплантат устанавливается не в области боковых резцов, а в области центральных (место на
рисунке обозначено маркером), затем делаются 2 мостовидных протеза, имплантаты располагаются по схеме 1 3 6, 1 3 6.
Правда, при таком расположении не рекомендуется разделение на 2 половины, т.к. слишком
большая нагрузка на половину конструкции и высок риск её перелома, особенно когда у пациента бруксизм.



Если имплантаты устанавливаются в районе центрального резца, клыка и 6 зуба, необходимо делать цельную конструкцию или подвешивать консоль.
Материалом для изготовления дуги должен служить оксид циркония, т.к. металлокерамика деформируется при запекании в печи.
Чтобы избежать синус-лифтинга, имплантаты можно поставить под углом 35-40 градусов, либо установить имплантаты в бугры верхней челюсти. Для этого необходимы достаточно длинные имплантаты. Их необходимо наклонить как можно сильнее, а затем на угловых винтовых абатментах нужно изготовить цельную дугу.

Важно помнить, что не нужно формировать промежуточную часть больше чем из двух единиц


(понтиков), и желательно делать ее из оксида циркония. Конструкция может быть зафиксирована и на 4 имплантатах.
В этом случае конструкция будет представлять собой цельную дугу, которая, как уже говорилось выше, не очень удобна при изготовлении и ремонте, т.к. если откололся небольшой фрагмент керамики, или появился другой незначительный дефект, то менять придется всё.

Сейчас для планирования лечения используют специальные хирургические шаблоны, которые крепят на беззубый гребень. Технология называется Art o Gate и позволяет заранее спланировать конструкцию, подобрать абатменты, т.д.

Еще один вариант планирования на 4 имплантатах.


В случае такого расположения допустимы даже консоли. Главное, чтобы имплантаты располагались симметрично и под углом 40-45 градусов, особенно если планируется установка консоли. Это необходимо чтобы уравновесить нагрузку, действующую на конструкцию. Ось нагрузки совпадает с осью имплантата.



По поводу распределения имплантатов на нижней челюсти.



10 имплантатов многим кажется избыточным количеством. Её применяют обычно для достаточно массивных челюстей.
Стоит учитывать, что верхняя челюсть при атрофии сужается, поэтому ставят имплантаты немного веером наружу. А нижняя челюсть при атрофии расширяется, поэтому устанавливать имплантаты нужно с умеренным наклоном в сторону языка. Это легче делать с хирургическим шаблоном. Существуют варианты установки конструкции на разных количествах имплантатов.






При выполнении конструкции на 6 имплантатах нужно выполнять ее единой дугой. Тогда имплантаты можно распределять и несимметрично.
Важно помнить, что не должно быть более 2 промежуточных зубов подряд за исключением верхних резцов, где большие нагрузки.





Конструкция может быть зафиксирована на 5 или 4 имплантатах. Клинический случай. Необходимо удаление всех зубов на верхней челюсти.



В большом количестве были обнаружены кисты, зубы подвижны и фиксировать на них конструкции нельзя.

Имплантация проводилась одномоментно с закрытым синус-лифтингом в области моляров.




Через 4 месяца были установлены формирователи десны максимально симметрично.





Через 2 года после операции кость показывает стабильный уровень.

Вернуться назад