Запрос «базальная имплантация» очень популярен в поисковых системах. Эта методика действительно привлекает внимание, так как обещает большое количество преимуществ по сравнению с «классической» имплантацией. Но все ли так однозначно?
Давайте внимательно разберем, что пишут про базальную имплантацию в интернете и как эту информацию следует интерпретировать. Изначально базальная имплантация подразумевала использование пластинчатых имплантатов. Таких как на этом фото.
Вот что по этому поводу пишет википедия в статье базальный имплантат: ссылка.
Главная отличительная особенность имплантатов BOI - это метод установки и форма имплантата. По форме имплантат представляет собой перевернутую букву Т (другое название латеральный или дисковый имплантат), абатмент и тело имплантата это единая односоставная конструкция. Для формирования ложа имплантата отслаивается десна и делается распил глубоких отделов кости челюсти сбоку, соответствующий форме имплантата. На сегодняшний день имплантаты BOI ушли на второй план из-за главного недостатка - высокой степени травмирования мягких и костных тканей для интеграции имплантатов и, как следствие, высокого процента осложнений и отторжений в результате такого вмешательства.Хорошо, а что же тогда сейчас подразумевают
под «базальной имплантацией»?
Опять отрывок из википедии:
Следующим витком развития в истории базальной имплантации стали винтовые корневидные базальные имплантаты, которые сохранили возможность работы с глубокими отделами костной ткани, избегая при этом ее наращивания в случаях атрофии. Поменялась форма и принцип установки, для вживления имплантата не требуется отслаивания лоскута мягких тканей и распила кости горизонтально, имплантаты и абатменты (одна конструкция) вживляются миниинвазивным методом вертикально, либо устанавливаются в лунку сразу удаленного зуба.Какова отличительная особенность базальных винтовых имплантатов:
- Широкие выступающие лопасти резьбы
- Длинная шейка имплантата, благодаря чему тело имплантата находится в глубоких слоях кости – в базальном слое.