Полезные статьи

Какой имплант лучше выбрать?

Вернуться назад

Камиль Наильевич объясняет какой зуб выбратьБезусловно, одним из главных вопросов для современных пациентов стоматологических клиник звучит так «А какой имплантат лучше выбрать?». И действительно эта тема очень актуальна, ведь имплантатов огромное множество и все они отличаются, как по цене, так и по индивидуальным свойствам. Каждый обладает своими особенностями остеоинтеграции и некачественное изделие может стать причиной аллергии, быстрого расшатывания, вплоть до отторжения системы. Мы тоже задались этим вопросом и решили побеседовать с кандидатом медицинских наук, президентом группы компаний «Дентал Гуру» Хабиевым Камилем Наильевичем.


- Добрый день, Камиль Наильевич.
Начнём сразу с главного вопроса:
Как правильно подобрать имплантат?

Какие имплантаты качественнее,
в чем их отличие и какие используете вы в своей практике?

- Для того чтобы в 100% клинических ситуаций можно было поставить имплантат, правильно иметь в стоматологической клинике три системы. AnyOne – эконом-сегмент, Impro – средний сегмент, AnyRidge – премиум-сегмент. Но при этом, подчеркиваю, градация сегментов происходит не от того, что качества имплантатов хуже или лучше. А потому, что, например, в эконом-сегменте AnyOne можно установить в простом клиническом случае. Если установка имплантата производится за 5-10 минут, то естественно это будет стоить дешевле. В случае с Impro, имплантация проводится или сразу после удаления зуба, или одновременно с синус-лифтингом, что гораздо сложнее. Поэтому установка имплантата подразумевает не только его себестоимость, но и стоимость работы повышенной сложности, которая требует от доктора определенных навыков. Ведь одно дело просто выдернуть зуб, а другое дело – удалить так, чтобы туда потом можно было поставить имплантат. Так же, как и AnyRidge, который имеет самую высокую цену и относится к премиум-сегменту. Как правило, эта стоимость включает в себя какие-то дополнительные манипуляции. Это расщепление гребня, это возможность не делать синус-лифтинг и обойтись без костной пластики, это возможность сразу зафиксировать на имплантат коронку – всё это образует конечную цену. В целом системы Impro и AnyRidge позволяют выполнить более сложные комплексные работы. Например, когда удаляются все зубы, ставятся 4, 6 или 10 имплантатов - с ними результат будет более предсказуем и безопасен. Естественно данную процедуру должен выполнять доктор высокой квалификации и поэтому стоимость имплантации будет выше. А с имплантацией AnyOne может справиться даже новичок, начинающий молодой доктор, поэтому и стоит это гораздо дешевле. Хочу, чтобы все понимали, что ценообразование производится не по принципу лучше или хуже, а исходя из сложности клинического случая.

- Тогда объясните, как происходит ценообразование имплантата?

- Стоимость имплантатов напрямую зависит от их качественных свойств. Например, имплантат AnyRidge относится к премиум сегменту в связи с тем, что он позволяет значительно улучшить результат и долговременный прогноз лечения. Он позволяет избежать сложных трудных костных пластик, значительно ускорить время протезирования и приживления имплантата. Для его изготовления используются передовые технологии, качественные материалы, высокоочищенный закалённый титан, который в разы прочнее обычного, и особая поверхность X-peed с нано-слоем ионов кальция. Поэтому данный имплантат относится к премиум сегменту, поэтому цена у него выше, чем у других имплантатов. Опять же следует понимать, что это не просто цена имплантата, а это цена целой процедуры имплантации. То есть, если имплантат AnyRidge стоит, к примеру, пятьдесят тысяч рублей, туда включено расщепление гребня или может быть включено удаление зуба - всё входит в стоимость. Благодаря имплантату AnyRidge мы не проводим синус-лифтинг и это, несмотря на его более высокую цену, позволяет сэкономить. Посчитайте стоимость синус-лифтинга, лекарств, да и сама операция травматичная, пациенту придётся брать себе несколько больничных дней. С помощью AnyRidge процедура проще, а это позволяет сэкономить время, деньги, и, самое главное, здоровье.

- Кстати, как давно вы с ними работаете? Что-то изменилось в имплантате за время его существования?

- В России мы первыми начали работать с имплантатами AnyRidge и успешно работаем по сей день. Появились они в 2008 году, на наш рынок попали спустя пару лет. В то время, когда мы стали с ними работать, у них еще не было поверхности с ионами кальция. Она появилась несколько позже. В целом же постоянно вносятся небольшие конструктивные доработки, но они принципиально и кардинально ничего не меняют. Поэтому самым значительным улучшением является появление поверхности X-peed.

- А в чем заключается ее действие? Приживление имплантата будет проходить быстрее и качественнее?
- Да, всё верно. Во-первых, данное покрытие увеличивает площадь поверхности имплантата. А чем больше площадь поверхности, тем больше костных клеток могут соприкасаться с имплантатом, тем лучше прогноз и лучше стабильность имплантата. Во-вторых, ионы кальция притягивают к себе фосфаты, которые находятся в кости и на поверхности имплантата формируются гидроксиапатиты. Гидроксиапатит – это то, из чего состоит костная ткань. Получается, что между имплантатом и костью создаётся гибридный слой, который вызывает остеоинтеграцию. Поэтому AnyRidge в некоторых случаях могут быть установлены с постоянной коронкой. Настолько предсказуемо они себя ведут.
- Если AnyRidge настолько инновационный и качественный имплантат,
то как популярна это торговая марка в России и какой процент от рынка имплантатов приходится на нее?

- С каждым годом их популярность становится всё выше и всё больше отечественных специалистов пользуются AnyRidge. Сейчас они занимают порядка десяти процентов российского рынка. Это очень хороший показатель, потому что они появились всего семь лет назад и за это время от полностью неизвестного имплантата выросли до такого информационного состояния, что все знают о нём. Да, пока не все с ним работают, но нет ни одного доктора, который бы не слышал об AnyRidge. Например, есть другие системы из аналогичного ценового сегмента, которые на рынке более двадцати лет и AnyRidge вплотную приблизился к ним по уровню узнаваемости.

- Кстати, затрагивая тему подобного ценового сегмента.  Есть ли какие-то аналоги AnyRidge с похожими свойствами?

- По ценовой категории есть и более дорогие имплантаты, но по своим свойствам аналогов у AnyRidge нет. На самом деле, наоборот, они в премиум сегменте имеют самую привлекательную цену. Существуют имплантаты гораздо дороже, но у них отсутствуют те преимущества, которыми может похвастаться AnyRidge. У нас есть порядка восемнадцати показаний специфического применения AnyRidge, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Так вот ни у одной другой системы нет абсолютно таких же свойств, которые бы подходили под эти случаи. У кого-то пять, у кого-то шесть, а у AnyRidge все восемнадцать.

- А что вы можете сказать про имплантационную систему Impro?

- Имплантационная система Impro производится в ювелирной и промышленной столице Германии в городе Пфорцхайм. Его ещё называют «немецкой Швейцарией». Там расположены часовые и ювелирные заводы, высокоточные и высокотехнологичные производства, включая многих производителей имплантатов. В их числе завод Klingel Medical Metal, который делает Impro. Помимо прочего на Klingel Medical Metal производят металлические запчасти для медицинского оборудования компаний Siemens, Bosch и Carl Zeiss (прим.авт. немецкая компания, специализирующаяся в области оптики). Это признанный лидер в области высокоточного производства, поэтому качество данных имплантатов неоспоримо и не вызывает никаких сомнений.

- И какие же особенности у системы Impro?

- Это универсальная система, которая может использоваться в любом стоматологическом случае: её можно поставить где угодно и как угодно. Она разработана на основании данных самых последних научных исследований. Там есть конусное соединение, переключение платформ, особая микрорезьба. Форма создана таким образом, чтобы имплантат можно было с одинаковой эффективностью установить и в мягкой, и в твердой кости. Он идеально подходит для одномоментной имплантации с синус-лифтингом. Благодаря микрорезьбе на шейке можно даже в одном-двух миллиметрах кости зафиксировать этот имплантат. Таким образом совместить костную пластику и имплантацию.

- Про уникальную поверхность AnyRidge вы уже рассказывали, а что за поверхность у Impro?

- Поверхность Impro сверхчистая благодаря исключению пескоструйной обработки. Когда на имплантате песком делают микрошероховатости, могут остаться различные частицы, и никто не даст гарантии, что они действительно чистые. У Impro этого нет. Там только двойное трёхмерное протравливание. То есть сначала имплантат опускают в кислоту, затем помещают в дисперсную среду, где мелкие капли кислоты выжигают на его поверхности микрошероховатости. И так как кислоту гораздо легче отмыть, в отличие от песка, который механически может зацепиться, поверхность его сверхчистая. Это подтверждается и исследованиями Дёрка Дуддека (прим.авт. стоматолог и основатель Фонда чистоты дентальных имплантатов, некоммерческой организации осуществляющей проверку качества и чистоты поверхности имплантатов). Эти исследования опубликованы на сайте производителя, и они свидетельствуют, что поверхность Impro является очень чистой, без примесей и остатков различных металлов – только чистый титан.

- Сколько времени Impro присутствует на российском рынке и как себя позиционирует?

- Impro на российском рынке находится почти десять лет. Несмотря на то, что это имплантат премиального качества, тем не менее, он расположен в средней ценовой категории. Всё это благодаря массовому производству: большой завод – большие объёмы, поэтому есть возможность снизить себестоимость и не завышать ценник. Если говорить про немецкие имплантаты, то Impro самый доступный из всех при таком высоком качестве.

- Давайте теперь поговорим о третьем имплантате эконом-сегмента.

- Это южно-корейская система AnyOne, того же производителя, что и AnyRidge – MegaGen. Характеризуется тем, что, как и AnyRidge, изготовлен из высокоочищенного закалённого титана, который гораздо прочнее обычного, имеет поверхность с покрытием ионов кальция, но отличается более простым дизайном и предназначен для более лёгких случаев. Именно по этой причине он находится в эконом-сегменте. Когда хорошие условия, когда не нужно делать костную пластику, его ставят и, благодаря своим свойствам, он отлично приживается. У него нет сложной резьбы, нет сложных деталей, поэтому и стоимость его гораздо ниже, чем у других имплантатов. Это не значит, что он хуже – просто предназначен для более простых и лёгких случаев.

- Вы сейчас рассказали о трёх довольно новых имплантационных системах AnyOne, Impro и AnyRidge, а чем они отличаются от других систем, которые долгое время существуют на рынке стоматологии, например, от системы Nobel или AlfaBio?

- В имплантационных системах, которые появились достаточно давно, 20-30 лет назад, не учтены те данные, которые стали известны в последнее время. Например, у многих старых систем нет конусного соединения. Это когда верхняя часть конструкции входит в имплантат конусом, за счет этого нет микродвижений, есть герметизм и, соответственно, она гораздо надежнее. В старых системах такого соединения нет, а значит верхняя часть, на которой держится коронка, может расшататься и в итоге коронка может сломаться и выпасть. Поэтому, несмотря на то, что система может быть достаточно известной и долгое время находится на рынке, она уже морально устарела.

- Тогда почему доктора до сих пор продолжают использовать эти торговые марки?

- Всё просто. Если пациент приходит и хочет поставить именно этот имплантат, доктор не хочет напрягаться, работает, с чем привык, идёт по пути наименьшего сопротивления. Конечно, это не всегда правильно и мы сейчас работаем над тем, чтобы врачи ставили имплантаты по показаниям и подходящие для клинической ситуации. Любой доктор должен себе задать вопрос: А себе или родственникам он бы поставил данный имплантат? Если ответ будет отрицательным, а он его ставит пациенту, то это уже неэтично. А если ты понимаешь, что поставишь его, то значит, ты работаешь с идеальным имплантатом. Бывает, конечно, что доктор не знает чего-то, но это наша задача – работать с ним и помочь ему сделать правильный выбор. Главное, выбирать имплантаты по показаниям.

- А что значит выбирать имплантат по показаниям?
В чем это заключается? 
Почему один и тот же имплантат не может одинаково хорошо работать в разных ситуациях?

- Например, верхняя челюсть обладает амортизационными свойствами, поэтому кость там более мягкая. Её можно сравнить с ДСП или даже с пенопластом, когда мы говорим о возрастных пациентах. Если долго нет зуба, нет нагрузки, кость начинает рассасываться и становиться мягкой. А нижняя челюсть должна выдерживать нагрузку, поэтому кость на ней более плотная. Её можно сравнить с дубом, берёзой или фанерой. Соответственно в ДСП мы используем саморез, как, например, AnyRidge, с выступающими витками резьбы. А в фанере он застрянет. Застопорится и просто сломается. Даже не он, а отвертка, с помощью которой его закручивают. Поэтому на нижней челюсти используются AnyOne или Impro, у которых резьба более мелкая. Там другие сверла, другой протокол, другая методика постановки имплантата. А на верхней челюсти наоборот: делаем маленькое отверстие и ставим большой имплантат, потому, что там мягкая кость. Следовательно, необходимо, чтобы и доктора, и пациенты понимали, что клинические случаи разные и в каждом индивидуальном случае используется определённый имплантат.

- Хорошо, представим, что мы выбрали нужный имплантат под наш клинический случай. Но это же только пол дела, ему ещё нужно прижиться.  В связи с этим хотелось бы узнать, каков процент приживаемости имплантатов на сегодняшний день?

- По разным исследованиям мировая статистика сейчас показывает от 96% до 100% приживаемости всех современных имплантатов, но принято считать среднее арифметическое – 98,5%. Если применять новую концепцию, когда мы используем имплантат по показаниям, то этот процент можно довести до ста. Так с AnyRidge и Impro по этой концепции мы достигли почти 100%. Например, в нашей клинике «Дентал Гуру» этот процент составляет на сегодня 95,5%. Мы с уверенностью можем об этом говорить так, как ведем мониторинг пациентов уже более 10 лет. И это при том, что мы берёмся за самые сложные клинические случаи и делаем большие комплексные работы. К нам приезжают пациенты со всей России и стран СНГ, которым отказали в лечении в других клиниках. Так что благодаря этой концепции мы достигли таких результатов приживаемости. Но необходимо понимать, что мало того, чтобы имплантат прижился – он должен функционировать всю жизнь. И вот здесь уже статистика удручающая. В мире зафиксировано до 60% периимплантитов – это рассасывание кости вокруг имплантата. Они возникают через 5-20 лет в зависимости от ситуации потому, что пациенты не ухаживают за ними. Необходимо раз в полгода приходить на осмотр, проводить чистку, доктора должны сразу принимать меры, едва увидят малейшие признаки воспаления. Но почти все 60% периимплантитов, которые портят статистику, это устаревшие версии имплантатов с плоскостным соединением. Да, они приживаются, но в какой-то момент с ними возникают проблемы. Возможно, благодаря таким имплантатам, как AnyRidge, Impro и AnyOne с конусным соединением отрицательная статистика пойдёт на спад. Однако основная ответственность лежит на пациенте, который должен ухаживать за ними и следовать всем указаниям доктора.

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад