Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2015

Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил:
Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2015
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил: Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2015

Ваш вопрос - наш ответ

Мне около 10 лет назад провели реставрацию переднего зуба из-за небольшого скола. Теперь этот участок потемнел. Почему так произошло и можно ли заменить эту часть?

Евгения Лыкова, 35 лет

Причиной потемнения может быть как вторичный кариес под реставрацией, так и старение материала. В первом случае нужно убрать старую пломбу, удалить пораженные кариесом ткани и заново провести реставрацию. Во втором - достаточно снять только верхний слой пломбы и выполнить реставрацию более современным нанокомпозитным материалом.

Как устранить щель между передними зубами?

Наталья Одинцова, 23 года

Устранить щель между зубами можно несколькими способами. Один из их - ортодонтическое перемещение зубов посредством брекетов или прозрачных пластинок. При этом зубы не обтачивают, но на лечение требуется не менее года. Еще вариант - закрытие щели с помощью композитной реставрации. По бокам от зуба наносится композитный материал, который закрывает щель. Здесь многое зависит от умения стоматолога - необходимо создать такую иллюзию, чтобы зубы не казались шире. Покрытие зубов керамическими винирами или коронками я бы в данном случае не рекомендовал, так как эти методы требуют стачивания зубов.

Что безопаснее виниры или реставрация?

Вера Полоцкая, 25 лет

При протезировании керамическими винирами стоматолог, как правило, обтачивает переднюю поверхность зубов, затем снимает слепки, которые передают в лабораторию, где зубной техник моделирует и изготавливает виниры. Это достаточно сложный процесс, поэтому фиксировать виниры можно будет только через одну-две недели, а стоимость окажется выше, чем цена металлокерамических коронок. При реставрации композитным материалом зуб не обтачивают - достаточно создать на поверхности эмали микрошероховатость, и композит очень прочно фиксируется к зубу.

После реставрации зубов требуется дополнительный уход?

Lavanda

Уход такой же, как за остальными зубами. Один раз в год требуется полировка специальной пастой.

Кстати

  • Щель между зубами называется диастемой.
  • Результаты ортодонтической коррекции иногда бывают нестойкими - после снятия брекетов зубы возвращаются в прежнее положение.
  • Реставрация композитными материалами способна сделать вашу улыбку красивой всего за один день. Современные композитные материалы обладают эффектом хамелеона. Поэтому достаточно закрыть дефект - и реставрация сливается с натуральными тканями зуба.

Вернуться назад