Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 5 май 2015

Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил:
Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 5 май 2015
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил: Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 5 май 2015

Сертифицированный имплантолог Европейской ассоциации остеоинтеграции Камиль Хабиев, рассказывает об имплантологии со знанием дела.

Необходимость имплантации в случае отсутствия одного или нескольких зубов уже не вызывает сомнений. Но на стоматологическом рынке сейчас столько имплантационных систем, что даже у опытного специалиста глаза разбегаются, как у поклонника высоких технологий в магазине сотовой связи перед бесконечными рядами суперсовременных смартфонов. Как правильно сделать выбор, и кто его вообще должен делать - доктор или пациент? Если пациент, то на что ориентироваться человеку, не искушенному в тонкостях медицинской науки - на стоимость или на "бренд", или полностью положиться на мнение доктора? Разумеется, в такой ситуации мы склонны доверять специалистам, и в большинстве случаев выбор за нас делает врач.

Не все импланты одинаковы

К сожалению, не все стоматологи понимают разницу между имплантатами. Для некоторых стоматологов все имплантаты "одного поля ягоды", и доктора в лучшем случае предлагают ту систему, которую используют традиционно, в худшем же стараются продать пациенту более дорогую. Распознать такого врача очень просто. Спросите у доктора, имплантат лучше - он просто посоветует или самый дорогой имплантат, или имплантат самого известного производителя. Но дорогой или известный - не всегда лучший.

Как правило, дорогие и известные (точнее, известные и поэтому дорогие) системы имплантатов присутствуют на рынке 25-30 лет. Нередко производственные технологии таких систем не менялись с момента, когда был выпущен первый имплантат. Но в те далекие времена не было известно, что влияет на приживление имплантатов и срок их службы. "Молодые" имплантационные системы создаются уже с учетом накопленного опыта, поэтому надежнее, а за счет отсутствия наценки за бренд - еще и дешевле.

Персонификация в действии

В реалиях идеального имплантата, который подходит абсолютно всем, не существует. Каждый имплантат лучше всего работает в той или иной ситуации. Когда кости достаточно - можно установить менее дорогой вариант, так как риски минимальны. Но в том случае, когда имплантат надо установить одновременно с костной пластикой, необходимы особые условия: среди них - определенная длина имплантата, особая конструкция.

Например, имплантаты Импро (Германия), благодаря микрорезьбе на шейке, позволяют установить их одномоментно с синус-лифтингом или сразу после удаления зуба. А имплантаты Эниридж (Южная Корея) за счет конусной формы и особого дизайна резьбы дают возможность обойтись без костной пластики. Если надо сразу после операции зафиксировать коронку или протез - с этими двумя системами это тоже возможно. Кстати, сочетая 2 или 3 системы имплантатов, можно значительно уменьшить количество операций, сократить сроки реабилитации и снизить стоимость благодаря возможности избежать костной пластики. Иными словами лучший имплантат - не самый дорогой или известный, а тот, который идеально подходит в конкретном случае.

Вернуться назад