Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2014

Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил:
Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2014
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил: Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 6 июнь 2014

Камиль Хабиев, президент группы компаний "Дентал Гуру", врач-имплантолог, член Европейской ассоциации остеоинтеграции

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

Имплантация зубов без костной пластики - революция в стоматологии или просто маркетинговый ход? Этот вопрос мы задали эксперту "К&З".

Раньше было так

Традиционная процедура имплантации подразумевает проведение костной пластики, перед тем как установить имплантат в костный гребень, который имеет недостаточную ширину или высоту. При недостаточной ширине кости сначала проводят наращивание костной ткани посредством костных блоков. Через шесть-восемь месяцев внедряют имплантаты, и только через три-четыре месяца на них фиксируют коронки, то есть проводят две-три операции. Таким образом результата ждать год.

Истории пациентов

  • У Павла Николаевича стал шататься мост, установленный семь лет назад. Он пришел к стоматологу, который сказал, что мост требует замены, но опорные зубы повторной нагрузки уже не выдержат и надо устанавливать имплантаты. Однако костный гребень на месте отсутствующий зубов за много лет атрофировался и стал узким, поэтому установить имплантаты без костной пластики невозможно.
  • У Марины удалили два верхних боковых зуба. Когда через три месяца она решила устанавливать имплантаты, выяснилось, что высоты кости недостаточно для традиционной установки имплантатов - гайморова пазуха расположена очень близко и нужно проводить операцию синус-лифтинга.

До чего дошел прогресс

Применение современных технологий позволяет значительно ускорить этот процесс. При узком костном гребне благодаря технологии AnyRidge (в переводе с англ. - "любой гребень") можно раздвинуть костные стенки и сразу ввести в расширенную кость имплантат. То есть вместо двух-трех операций осуществляют только одну и уже через три-четыре месяца фиксируют коронки.

Когда на верхней челюсти высота кости всего 4-5 мм, вместо операции синус-лифтинга теперь устанавливают особые короткие имплантаты с увеличенной площадью поверхности. Служат они так же, как обычные. Доказано, что именно площадь поверхности имплантата, которая находится в кости, играет большую роль, чем его длина или диаметр.

В Европе технологию AnyRidge начали использовать более 10 лет назад. В России она появилась только в 2012 году и пока мало врачей ей владеют.

В учебной центре "Дентал Гуру" еженедельно проходят курсы повышения квалификации специалистов, и инновационная технология становится доступной все большему числу пациентов.

Цифры и факты о технологии AnyRidge

  • Позволяет избежать костной пластики
  • 1 процедура - и уже через 3-4 месяца можно фиксировать постоянные коронки.
  • Результат сравним с традиционной имплантацией.
  • Существенная экономия, так как вы платите только за имплантацию.

Вернуться назад