Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 3 март 2013

Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил:
Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 3 март 2013
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Хабиев Камиль Наильевич
Имплантолог, специалист по эстетической реставрации и реабилитации.
Подготовил: Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 3 март 2013

Хабиев Камиль Наильевич, президент группы компаний "Дентал Гуру", член EAO и ICOI, разработчик технологии компьютерного моделирования

Компьютерное моделирование улыбки, или Как увидеть будущее

Вы хотите улучшить свою улыбку, но не знаете, как именно она должна выглядеть? Или знаете, но не можете объяснить это специалисту? Если в случае с парикмахером это не очень большая проблема - даже если прическа не понравилась, волосы отрастут, и можно все исправить, - то с зубами все не так просто. Изменить что-либо после окончания работы очень сложно.

Часто специалисты боятся предложить изменить форму и размер зубов, так как не знают, как к этому отнесутся клиенты. Например, осветление и небольшое удлинение передних верхних зубов делает улыбку моложе и сексуальнее. Но насколько надо удлинить зубы, чтобы они не выделялись, как у кролика? Причиной разногласий может стать не качество проделанной работы, а индивидуальное эстетическое восприятие человеком самого себя.

Компьютерное моделирование улыбки позволяет заранее увидеть результат вне зависимости от того, каким способом эта улыбка будет восстанавливаться. Например, можно увидеть, как изменится лицо, если закрыть щели между зубами - не будут ли казаться зубы слишком широкими. Или при реставрации стершегося режущего края - не будут ли ли казаться зубы слишком длинными. Можно "примерить" белоснежную улыбку, причем сразу несколько вариантов - от естественного оттенка до ослепительно белого.

Как проводится компьютерное моделирование? На профессиональную камеру делаются снимки зубов, улыбки и лица в разных ракурсах. Затем снимки передаются дизайнеру, который в специальной программе выполняет моделирование зубов и улыбки, и вы через несколько дней получаете результат по электронной почте. Моделирование производится с учетом пропорций лица, размера челюсти и полноты губ. Можно узнать, соответствуют ли ваши зубы правилу золотого сечения, то есть идеальной пропорции, или нет. Новая улыбка должна моделироваться максимально близко к идеальной пропорции, тогда результат вам наверняка понравится. Основным преимуществом метода компьютерного моделирования является возможность заранее оценить улыбку и внести свои коррективы еще до начала работы.

Очень похожая разработка применяется и при 3D-модулировании в хирургической стоматологии. Для проведения 3D-моделирования необходимо иметь трехмерный снимок, который показывает рельеф костной ткани. Можно заранее установить на модели челюсти фантомную модель будущей конструкции и оценить результат. Во многих случаях такое моделирование позволяет обойтись без костной коррекции, так как показывает точные размеры кости, а самое главное - взаимоотношение фантомов с окружающими тканями.

Вернуться назад