Иммедиат-протез
Что такое иммедиат-протез?
Иммедиат-протезами называют любые временные конструкции, которые фиксируются в полости рта пациента сразу после имплантации или удаления зубов для срочного временного протезирования.
Иммедиат-протез может крепиться непосредственно на имплантаты (временные коронки), либо на десну (съемный протез с мягкой прокладкой). Иммедиат-протез, который крепится к десне, держится там за счет специальной мягкой прокладки, либо за счет адгезивного геля (крем для фиксации протезов). В любом случае, иммедиат-протез подразумевает, что сразу после операции пациент уходит из клиники с зубами, даже если операция была очень сложной.
Показания к установке иммедиат-протеза и его функции
Показания к установке иммедиат-протеза: удаление зубов, имплантация и восстановительный период после имплантации и костной пластики.
Иммедиат-протезы выполняют не только эстетическую функцию, временно заменяя зубы, но и физиологическую . С небольшими ограничениями иммедиат-протезом можно пользоваться как обычными зубами, т.е., пережевывать пищу. Если пациенту установили иммедиат протез, который крепится к имплантатам, пережевывать пищу нужно с осторожностью, не нагружая чрезмерно имплантаты и не нарушая процесс приживления. Таким пациентам рекомендуется употреблять мягкую, протертую пищу.
Пациентам с иммедиат-протезом, который крепится к деснам, также рекомендуется избегать твердой пищи и большой нагрузки на протез, чтобы не сломать его.
Таким образом, иммедиат-протез нужен в первую очередь для восстановления эстетики и частичного восстановления функциональности. Полное восстановление функциональности возможно только при постоянном протезировании.
Противопоказания к установке иммедиат-протеза
К установке иммедиат-протеза практически не бывает противопоказаний. В очень редких случаях пациенту нельзя установить иммедиат-протез из-за аллергии на пластмассу, но даже тогда у нас есть возможность изготовить протез из PMMA – композитный материал, не вызывающий аллергии.
Преимущества и недостатки иммедиат-протезов
Основное преимущество иммедиат-протезов – возможность восстановить эстетическую функцию зубов сразу после операции.
К недостаткам можно отнести то, что иммедиат-протез является съемной конструкцией, которая не очень надежно крепится и его относительную хрупкость – при излишней нагрузке иммедиат-протез может сломаться.
Технологии и этапы изготовления иммедиат-протезов
Изготовление индивидуального иммедиат-протеза начинается за несколько дней до операции по удалению зубов или имплантации. Пациенту заранее снимают слепки. На основе слепка отливается гипсовая модель протеза, а уже на ее основе изготавливается съемный иммедиат-протез.
Более современный метод изготовления: проводится сканирование челюсти пациента, на основе которого при помощи компьютерных технологий моделируется 3D-модель иммедиат-протеза. Далее CAD/CAM станок превращает 3D-модель в готовый протез.
На изготовление иммедиат-протеза требуется от 3 до 5 дней, в зависимости от его сложности.
Особенности ухода за иммедиат-протезом
Если протез съемный, его необходимо один раз в день снимать, промывать и надевать обратно. Больше никаких манипуляций по уходу не требуется. Если иммедиат-протез крепится на имплантатах, уход за ним ничем не отличается от ухода за собственными зубами (чистка, полоскание).
При долгой реабилитации (3-4 месяца) пациенту со съемным протезом может понадобиться перебазировка – замена мягкой прокладки, которая удерживает протез на десне.
Срок службы иммедиат-протеза
Срок службы иммедиат-протезов составляет столько, сколько времени необходимо на реабилитацию. Иными словами, временный протез служит пациенту до момента установки постоянных протезов. Этот период очень редко превышает 6 месяцев.
Специалисты
Видео-отзывы
Вс - выходной
Сб — с 10:00 до 19:00
Вс — выходной
Сб — с 10:00 до 19:00
Вс — выходной