Особенности реставрации зубов со скученностью. Как работать без силиконового ключа?

Полировка реставраций до супер блеска
Когда речь идет о скученности зубов, основной вопрос всегда заключается в том, возможно ли с помощью реставрационного материала исправить ситуацию, или порекомендовать пациенту ортодонтическое лечение.

Для этого необходимо провести восковое моделирование, причем в идеале это должен сделать терапевт самостоятельно.

В данном случае, на основании воскового моделирования был сделан вывод, что серьезное препарирование не потребуется.


Препарирование было произведено в пределах дентина, пульпа задета не была, были удалены старые пломбы.
Если реставрация сложная, для оценки степени препарирования будет полезно изготовление силиконового ключа. Он позволяет создать и небную стенку, понять, как будет выглядеть будущий зуб.



Очень важно учитывать правило золотой пропорции для соблюдения визуального соотношения зубов в ряду.
Среди специалистов ведется активная полемика о том, что лучше: композитная реставрация или восстановление ортопедическими керамическими конструкциями. Многие считают, что реставрация лучше керамики, т.к. зубы остаются «живыми» и для проведения процедуры не требуется высокая квалификация, как, например, для реставрации керамическими винирами без обточки.
Один из примеров эффективного решения проблемы скученности зубов.



С центральными резцами особо серьезных проблем нет. Но внимание нужно обратить на боковой резец слева, зуб 22. Он завален слишком нёбно, зенит шейки расположен слишком низко, и эту проблему необходимо исправлять.
Клык 23 тоже развернут и его нужно привести в нормальное состояние. Что было сделано.
Мертвый зуб пришлось убрать, чтобы снизить угрозу для здоровых зубов.



Препарирование было проведено достаточно щадяще, кариес был убран. Боковые резцы практически не были препарированы с вестибулярной стороны. По этой поверхности можно один раз пройтись самым тонким желтым бором, в крайнем случае красным. Некоторые коллеги предпочитают обработку пескоструйным аппаратом для ортодонтов (не airflow).

У зуба 22 был заметно поднят уровень десны за счет использования керамического бора. Десна почти не кровит, что позволяет накладывать коффердам и работать в комфортных условиях.

После этого можно было приступить к восстановлению всех зубов по одному. Такой порядок работы позволяет предотвратить засыхание остальных зубов и изменение их цвета. Легко контролировать, попали в цвет или нет.



Чтобы реставрация была естественной по цвету, полезно использовать технику лееринга (наслоения). В практике, как правило, используются три цвета: темный дентин, более светлый дентин и эмаль, подходящая под цвет конкретного зуба.
В данном случае применялся материал Capo Natural с применением достаточно простой схемы. Если зуб имеет цвет А3, берется первый цвет дентина А4. Если зуб разрушен в значительной степени, нужно взять дентин потемнее. Но в принципе дентин берется на 2 оттенка темнее или на
1 оттенок, если дефект совсем маленький.
С помощью первого слоя дентина можно добиться совпадения прозрачности реставрации и зуба. Затем накладывается основной цвет, и согласно таблице Capo несложно подобрать финальный слой эмали для получения необходимой яркости. В данном случае Incisal medium.


Каждый зуб полируется и восстанавливается отдельно. Очень тонкий коффердам практически служит матрицей.
Иногда с помощью красок создается эффект частичной деминерализации зуба, чтобы придать ему большую естественность.
Восстановление мертвого зуба имеет свои нюансы. Восстановление проводится с помощью обычных композитных материалов, но обязательно создается очень яркое «ядро» (лампочка) из очень белого непрозрачного опакового материала, который воссоздает пульпу.



Этим меры позволяют воссоздать естественный вид зуба, который становится практически неотличим от здоровых соседей.
Полировка проводилась только резинками Enhance и Pogo.


Затем производится полировка с помощью пасты Dialog Polishing, содержащей мелкие частицы оксида алюминия. Их мельчайший размер позволяет добиться высокого качества полировки.

В данном случае весь зубной ряд был восстановлен приблизительно за 4 часа. При этом было проведено восстановление зуба и исправлена скученность.



Еще один клинический пример.

Зуб 21 находится в протрузии и наползает на зуб 11. Зуб 22 выпирает вперед медиально.



Процедура начата со снятия коронки с помощью специальных боров с зубчиками для резки металла. Затем зуб и десна были очищены и подготовлены к дальнейшей работе.

Следующий этап – препарирование центральных резцов. Зубы сепарируются для восстановления центральной линии зубов, т.к. зубы были смещены влево.
Оценить будущий результат работы можно с помощью воскового или компьютерного моделирования, или произвести расчет на бумаге с помощью штангенциркуля.

Безусловно, стоит провести заранее чистку, но в крайнем случае это можно сделать и в ходе процедуры.
Центральная линия была восстановлена.


Препарирование проводится с помощью уникального фиолетового бора компании Acrodent. У таких боров используется два вида алмазной крошки – красная больше, синяяменьше по размеру. За счет этого достигается высокая эффективность и аккуратность обработки.
Во время препарирования убирается кариес.

Важно учесть, что зуб 21 нужно сместить медиальнее. Для этого необходимо рассчитать размеры зубов по правилу золотой пропорции, о котором есть вебинары в наших архивах и специальный курс на данную тему.

Подробнее. Нужно измерить расстояние от медиального края клыка до средней линии с обеих сторон от нее. Это будет длина зубного ряда. Если получился размер 20мм (размер центрального и бокового резцов) надо этот размер разделить на 2.3 или 2.2 (среднее значение 2.25). 2.3 – это когда между зубами большие расстояния, а 2.2 – это когда между зубами мало места и присутствует скученность.



Если за коэффициент скученности принять 2.2, то 20 нужно разделить на 2.2 и получаем 9 мм – размер бокового резца и 11 мм – размер центрального резца. Эти размеры лучше выставлять в компьютерном или восковом моделировании. Затем необходимо проверить, вписывается ли это в правило золотого сечения. Если нет – можно провести доработку.

Затем на каждый зуб отдельно надевается коффердам с кламмером-бабочкой, проводится промывка и обработка кислотой. После смывания эмаль протравливаетсяв течение 30 секунд, промывается водой без воздуха также в течение 30 секунд, высушивается.



Bond Capo содержит спирт, что облегчает работу.



Его рекомендуется наносить кисточкой, которой потом еще можно разгладить композит, если он достаточно пластичен.
Далее – просушка, засвечивание и работа с цветом с помощью специальной тонкой гладилки. Применяется техника одного дентина и одной эмали, при условии точного попадания в прозрачность. Накладывается цвет А3.5, а ближе к режущему краю – А3. Все зубы в данном
случае, были сделаны одним оттенком.

Еще один важный момент при реставрации и реконструкции со скученностью зубов. В данном случае был смещен зенит и шейку зуба левее, чтобы зуб не казался наклоненным.



Дентин всегда накладывается с пришеечной стороны, а эмаль – с режущего края.

Первым обрабатывается центральный резец, который является ориентиром при дальнейшей работе с остальными зубами. Это будет основной зуб, на который нужно ориентироваться и по форме, и по расположению, и по цвету. Он обрабатывается «под ключ», а затем соседний центральный резец и все остальные зубы.



Именно такой порядок работы позволяет оценить, как будет выглядеть 21-й зуб, который наползал на соседний 22-й. У доктора остается возможность сместить зубы для их правильного расположения.

Стоит обратить внимание, что для более комфортной работы с формой можно изолировать сразу два зуба. Чтобы композит не прилипал к соседнему, уже готовому зубу, можно использовать тефлоновую нить, которая будет служить и матрицей, и изоляцией вместо коффердама.



Порядок шлифовки. Сначала была проведена обработка бором, затем полиром Enhance с силиконовой головкой, который очень хорошо убирает композит, при этом не препарируя ткани.



Затем, после обработки pogo, уже получается неплохой блеск, но его еще рано называть «супер». Для получения суперблеска, необходимо нанести пасту Dialog Polishing, о которой уже говорилось.



Полировка происходит сначала без воды, а затем с водой заполировываем до финального варианта.



Все 4 зуба были обработаны за 2 часа. Это пример того, как проводится работа без силиконового ключа. Часто быстрее и лучше сделать грубую форму зуба и довести ее до совершенства бором, чем с самого начала создавать идеальную форму.

Другие публикации:

Вернуться назад