Бюгельное протезирование появилось еще в начале девятнадцатого века и со временем его технология усовершенствовалась настолько, что современные бюгельные протезы по функциональным качествам и эстетическим свойствам практически не отличаются от собственных зубов.
Внешне конструкция представляет собой одну из разновидностей зубного протеза, который передает нагрузку как на слизистые ткани, так и на оставшиеся зубы. С немецкого слово Bugel переводится как «дуга», также стоматологи называют данный протез еще и дуговым. При помощи конструкции можно устранить частичные дефекты зубного ряда. При этом сохраняется высокий уровень эстетики. Стоят протезы дешевле, чем стандартные импланты и они устанавливаются меньше по времени.
Носить бюгельные протезы можно круглосуточно, при этом можно спокойно совершать гигиену полости рта. Пациент быстро привыкает к протезу и со временем не чувствует его во рту как инородное тело.
Разновидности протезов и их особенности
Основная внешняя характеристика – это высокая надежность крепления в полости рта. Протез не выпадает при разговоре и при принятии пищи. Само крепление в отличие от пластинчатых вариантов основывается за счет использования кламмеров, замков или крючков. В клинической стоматологии выделаются следующие виды дугового бюгельного протезирования, такие как:
-
Протезы на аттачментах, при которых коронки фиксируются с упором на соседние зубы при помощи небольших защелкивающихся замков;
-
Изделия на кламмерах или специальных крючках, которые словно обхватывают опорные зубы;
-
Конструкции на телескопических коронках, устанавливающихся на протез и опорные зубы.
В современных стоматологических клиниках все перечисленные виды бюгельных протезов создаются за короткое время и с минимальным количеством примерок при помощи такого оборудования, как фрезерный центр CAD CAM.
Показания к изготовлению протезов
Основное показание к использованию подобных стоматологических изделий – это отсутствие одного или нескольких зубов преимущественно с одной стороны челюсти. Но в любом случае обязательно надо проводить ортодонтический осмотр и выбирать дальнейший протокол лечения вместе с доктором.
Особенности лечения основываются на количестве отсутствующих зубов, имеющихся физиологических особенностях челюсти, характером прикуса. В любом случае точный размер протезов, их вид и структуру можно подобрать при помощи фрезерного центра CAD CAM, применение которого помогает создавать бюгельные протезы правильной анатомической формы.

Общие принципы изготовления протеза
Сначала пациент должен обратиться к стоматологу. Проводится осмотр полости рта, делается санация и лечение зубов, осуществляется снимок челюсти, позволяющий оценить состояние корней.
Есть два основных этапа изготовления бюгельных протезов. Это клинический и лабораторный. В начале клинического этапа делается полное обследование пациента и составляется план будущего лечения. Во время сбора анализа учитывается масса факторов, таких как наличие аллергического статуса и заканчивая структурными особенностями челюстно-лицевого аппарата.
После снятия гипсовых слепков полученные образцы отправляются в зуботехническую лабораторию в которой техники изготавливают модель будущего бюгельного протеза. Обычно для этого применяется фрезерный центр CAD CAM со специальным программным обеспечением, которое помогает сделать точную 3D-визуализацию протеза. Сроки создания конструкции носят индивидуальный характер, но обычно протезы на кламмерах делаются в течение одной-двух недель. Дольше всего изготавливаются протезы на телескопических коронках. На их создание обычно уходит 3-4 недели времени.
Изготовленная модель примеряется и выбирается выбор фиксации, после серии примерок подбирается оптимальный физиологический вариант, который и становится окончательным для ношения.
Как ухаживать за протезом?
Многих пациентов отпугивают бюгельные протезы тем, что за ними бывает сложно ухаживать. Однако это далеко не так. Пластинчатые протезы надо снимать на ночь и практически ежедневно обрабатывать во избежание попадания инфекции или патогенных микроорганизмов на их поверхность.
Дуговые конструкции достаточно снимать раз в неделю, чтобы провести все необходимые гигиенические мероприятия, например, почистить зубы и протез.
Через пару месяцев бюгель не ощущается в полости рта, так как он погружается под десну и под него не попадает пища, которая может вызвать воспалительный процесс. Нельзя использовать для его очищения отбеливающую пасту, при этом оптимально раз в полгода посещать стоматолога, который сможет оценить состояние бюгельного протеза и при необходимости провести его корректировку.