Слюна человека: состав, функции, ферменты

Вернуться назад

Слюна человека: состав, функции, ферментыСлюна человека — уникальная субстанция, анализ которой все чаще используется в медицине как самый безопасный и неинвазивный метод диагностики. Она представляет собой смесь секретов, выделяемых тремя парами больших околоушных желез и множеством (от 600 до 1000) мелких железок. Место их локализации:

  • губы;

  • язык;

  • десна;

  • нёбо;

  • внутрення сторона щек;

  • миндалины;

  • носоглотка.

У каждой железы свой секрет. Все вместе они образуют так называемую смешанную слюну, содержащую также микроорганизмы, слущенный эпителий и ряд других компонентов. За сутки ее выделяется около 0,5—2 л.

Состав слюны

Слюна человека: состав, функции, ферментыСлюна — сложная жидкость, на состав которой влияют:

  • возраст;

  • пол;

  • режим питья;

  • питание;

  • эмоциональный статус;

  • состояние ротовой полости.


Реакция слюны слабощелочная, близка к нейтральной (pH 6,5—7,5). На этот показатель влияют время суток, скорость секреции, характер пищи, гигиеническое состояние ротовой полости. Подщелачивание приводит к камнеобразованию, а закисление к растворению зубной эмали.

Неорганические компоненты слюны человека

Секрет на 99,5% состоит из воды. Третья часть его сухого остатка — это катионы калия, кальция, магния, натрия. Анионы присутствуют в виде остатков угольной, бромидной, йодидной, фторидной и соляной кислот.

Органические вещества слюны

Представлены в основном белками. Из углеводов содержатся: моно-, ди- и олигосахариды, из витаминов: B1, B2, B6, H, PP, из гормонов: прогестерон, эстрогены, тестостерон и продукты их распада.

Вязкость ротовой жидкости обусловлена гликопротеинами. Крупные их виды называются муцинами. Это защитные белки, придающие секрету слизистый характер.

Механизм секреции

Слюноотделение процесс непрерывный. Он связан с выполнением речевой функции. С возрастом объем секрета снижается.

Безусловный рефлекс начинается с раздражения пищей 5 типов рецепторов языка. Возникший нервный импульс попадает в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда к слюнным железам. Для условного рефлекса достаточно вида пищи, ее запаха, мысленного представления.

В течение дня выделяется нестимулированный или базовый уровень слюны, во время приемов пищи объем секрета увеличивается (стимулированный).

Слюнообразование может измениться под влиянием как системных, так и местных факторов. К последним относится воспаление желез.

Функции слюны

Слюна — участник начального этапа реакции гидролиза углеводов. Она необходима для увлажнения ротовой полости. Защищает зубы от органических кислот, обеспечивает санацию полости рта. Антимикробный эффект характерен для статеринов, гистатинов и фосфопротеинов из ее состава. Цистатины снимают воспаление. Иммунная функция выполняется секреторными и сывороточными иммуноглобулинами. Гормон паротин обеспечивает минерализацию зубных тканей.

Ферменты слюны

Конечная слюна содержит более сотни ферментов, различающихся по происхождению, среди них основные:

Лизоцим

Белок, обладающий бактерицидными свойствами, гидролизует связи в муреине — полисахариде, встроенном в клеточные стенки грамположительных бактерий и некоторых вирусов, активизирует лейкоциты, стимулирует регенерацию тканей.

Слюнная амилаза

Кальцийсодержащий фермент, расщепляет сложные углеводы (крахмал) с освобождением молекул глюкозы. Если долго жевать кусочек хлеба, то ощущается сладость, свойственная глюкозе, но не крахмалу. Кроме этого, фермент помогает в удалении пищевых частичек с поверхности зубов.

Переваривание углеводов завершается в 12-перстной кишке под воздействием уже панкреатической амилазы, выделяемой поджелудочной железой.

Протеазы

Протеолитические ферменты расщепляют белки, но в ротовой полости нет подходящих для этого условий. Во-первых, отсутствуют денатурирующие факторы (в желудочном соке эту функцию выполняет соляная кислота), во-вторых, имеется много веществ, угнетающих активность протеаз. В результате сохраняется нативное состояние белков слюны, что позволяет им выполнять возложенные на них функции. Источником небольшого количества протеолитических энзимов являются лейкоциты и микробы.

Микробы из зубного налета тоже выделяют массу ферментов. При несоблюдении гигиены ротовой полости создаются условия, позволяющие бактериальной микрофлоре размножиться, образовать большие наслоения зубного камня и привести к пародонтозу и кариесу.

Нарушения слюноотделения

Если слюны образуется слишком много, говорят о гиперсаливации. Она может быть следствием патологических состояний, таких как:

  • заболевания щитовидки;

  • пародонтит, гингивит;

  • холецистит;

  • язвенная болезнь;

  • гастрит;

  • панкреатит;

  • гельминтозы;

  • болезнь Паркинсона.

Недостаточное выделение (гипосаливация) приводит к болезненной сухости во рту, шероховатости слизистой, микротравмам языка, затрудненному глотанию, быстрому формированию зубного камня. Она может быть признаком сахарного диабета, авитаминозов, анемии, депрессивных состояний, лучевой болезни и др.

Сегодня слюна является объектом научных исследований, которые со временем прольют дополнительный свет на ее уникальность, функции и возможность использования в диагностических целях.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад