Реплантация зубов после ретроградной пломбировки канала и удаления околокорневой кисты

8 Июня 2017

Реплантация зубов после ретроградной пломбировки канала и удаления околокорневой кисты. Используемый материал: APRFM, MTA щипцы американского дизайна.
Опыт клинического применения резекция верхушки корня и ретроградная пломбировка техника root shield.
Максимально эффективным способом объяснения тонкостей работы считается показ реальных клинических случаев.

Рассмотрим один из них

У пациентки 43 зуб внизу справа был лечен ранее, за верхушку был выведен материал, и на вестибулярной поверхности был свищ, через который выделялся гной. Была подвижность и болезненность при надкусывании, есть периапикальная киста.

Врач эндодонт повторно лечил этот зуб, под микроскопом пытался извлечь эту гуттаперчу, но сделать этого не удалось.
Было решено удалить зуб, пломбировать его вне полости рта и затем
установить обратно.


Т.к. у больной была повышенная чувствительность, небольшую дозу анестетика ввели еще и через свищ. Анестезия наступила достаточно быстро, что позволило почти сразу провести отслаивание десны. Важно сделать это аккуратно, т.к. зуб еще предстоит вернуть на место.

Зуб аккуратно удалили щипцами американского дизайна, аккуратными ротационными движениями.

Отчетливо видно, что корень начал рассасываться и началась апикальная резорбция корня в связи с воспалительным процессом.


После удаления зуба, работа с ним началась именно с корня, чтобы предотвратить его высыхание. Сначала без ирригации, чтобы оценить общее состояние. Затем сразу готовится МТА, цементом, который застывает во влажной среде и не требует сушки зуба.
После этого зуб смачивается в жидкости сгустка APRF (концентрат из собственной крови, помещенной в пробирку из стекла с красной крышкой. Информация по получению APRF есть в наших предыдущих вебинарах). Затем проводится кюритаж, которому важно уделить максимум внимания. Лунка ничем не обрабатывается, достаточно поместить в нее APRF, т.к. это лучший естественный антисептик. Затем зуб можно поместить снова в лунку. Для застывания MTA, которым проводится вторичная поверхностная обработка, достаточно 2 минут.

Следующий этап – шинирование (скрепление) зуба с соседними зубами с помощью текучего композита. Его нужно засветить с двух сторон, дать клиенту накусить копирку и убрать излишки. Важно добиться полной неподвижности зуба, как и у имплантата. Назначение антибиотиков после процедуры обязательно на 2-5 дней.

Рентген сразу после операции показывает хороший результат.
Через 6 месяцев шину не снимаем, пока идет процесс образования костной ткани.

Через год, когда полностью образовалась кость, восстановилась и кортикальная кость с полным восстановлением лунки.


Кстати, у этой клиентки давно стоят композитные виниры. Тоже самое было сделано и на данном зубе.
Важно отметить.

  • Перед резекцией важно полностью запломбировать канал, затем делается резекция с внутренней ретроградной пломбировкой. Это дает дополнительную защиту.
  • Российский МТА по сути – это хороший цемент качественно очищенный.
  • В конце процедуры на зуб наносился Метрогил дента.
  • Для отделения круговой связки лучше всего использовать самый тонкий зонд и обязательно щипцы американского дизайна с гладкими щечками, которые не повреждают эмаль зуба.

Промывать полость не надо совсем. Вычистить и залить APRF.

При четком соблюдении методики можно ожидать 100% успеха. Была использована технология APRF, т.е. естественное очищение. Применялся МТА, полноценная очистка, причем вся операция длилась 10-15 минут без учета анестезии.
Очистка поверхности корня возможна и терапевтическим лазером. А полость можно заполнять и композитом, но он хуже ведет себя во влажной среде.
Технология Root Shield / Socket Shield
Технология представляет собой корневую защиту, одним из ведущих специалистов в данной области является Говард Глюкман.
Суть технологии в том, что вестибулярная часть корня сохраняется, корень стачивается так, чтобы выемка была ниже уровня вестибулярной стенки, и корень обязательно покрывается APRF или остеопластическим материалом. При этом коронка обязательно выполняется по методике двойного переключения платформ, когда узкая шейка расширяется непосредственно к десне.

Это необходимо, т.к. вестибулярная стенка часто уходит вместе с корнем при удалении зуба. В данном случае часть корня заменяет вестибулярную стенку.


Важно оставить чистый, неинфицированный дентин, который со временем
превратиться в костную ткань. Сейчас рекомендуют истончать стенку, чтобы дентин был тонким, чтобы инфекция не распространялась по канальцам дентина. Если дентин неинфцирован, то и протравливать дополнительно не нужно. Важно, чтобы канал должен быть полностью вылечен и дезинфицирован.

Еще одно важное условие – это полная неподвижность корня после его истончения.


Важно учесть, что корень распиливается обязательно. Особенно если зубы сточены под корень или достаточно низко.
Принципиально важно, чтобы вестибулярная стенка не сместилась во время удаления остальных частей корня. Работа проводится переотомом, который помогает аккуратно отделить ткани.


Важно, чтобы при сверлении сверло не должно касаться щечной стенки, также, как и имплантат.


Костный материал вводится после установки имплантата, чтобы он не оказывал давление на стенку и не сместил ее. Исключение только для мягкого алапланта.



Установка узких имплантатов помогает сохранить костную ткань.

Хорошая новость: компания Мегаджен выпустила набор для выполнения техники root shield. Набор будет представлен в июне и на выставке в сентябре.

Вернуться назад