Польза и вред яблок. Полезные свойства яблок, витамины и минералы

Полезные свойства яблокЯблоко – это один из самых распространенных в нашей стране фруктов. Этот сочный плод растет чуть ли не в каждом саду, обладает приятным вкусом, содержит настоящий витаминный заряд и является ингредиентом для множества блюд. Однако в некоторых случаях яблоко может нанести вред организму, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Эта статья поможет вам узнать больше о пользе и вреде яблок и сделать правильные выводы.

Полезные свойства

Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:

  1. Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

  2. Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.

  3. Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.

  4. Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.

  5. Токоферол (витамин Е) - антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса. Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Как правильно употреблять?

Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.

Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться. Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.

Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает печеные яблоки невероятно вкусными. Несмотря на то, что запекание забирает у фруктов часть полезных веществ, печеные яблоки все равно позитивно влияют на организм. Добавив к этому блюду орехи, мед и цукаты, вы получите отличный, насыщенный витаминами и минералами десерт.

Яблоко не случайно называют «доктором» – правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!

Другие публикации:

Вернуться назад