Полезные статьи

Особенности применения мандибулярной анестезии

Вернуться назад

Особенности применения мандибулярной анестезииВ стоматологии для обезболивания во время операций используется мандибулярная анестезия. С ее помощью блокируется самая крупная ветвь нижнечелюстного нерва. Такой вид обезболивания не обеспечивает полное отключение всех зубов нижнего ряда. Для полного исключения болевых ощущений нужно дополнительно ввести анестетик в слизистую возле определенного зуба.

Когда требуется

Проведение мандибулярной анестезии целесообразно при всех стоматологических процедурах, сопровождающихся болезненными ощущениями: в случае лечение кариеса, удалении зубов, удаления секвестров и так далее. Пациент во время лечения должен находиться в горизонтальном положении, так как есть вероятность потери сознания. Место укола нужно обработать обезболивающим кремом, чтобы больной не помешал точному введению иглы.

Все виды проводниковой анестезии требуют выбора точного места для укола. Ошибка в несколько миллиметров может привести к онемению глотки или потери чувствительности области, отвечающей за слух.

Что затрагивает анестезия

Независимо от вида, после мандибулярной анестезии теряют чувствительность:

  • весь нижний ряд зубов на стороне, в которую был сделан укол;

  • нерв возле альвеолы и слизистая челюсти;

  • кожа и слизистая губ на соответственной стороне.

Теряет чувствительность после процедуры и кожа возле рта и подбородка.

Доступные техники

Проводниковое нижнечелюстное обезболивание проводится несколькими способами: внутриротовыми и внеротовыми. Первый вариант в свою очередь разделяется на виды:

  • пальпаторный;

  • модифицированный аподактильный метод Верлоцкого;

  • аподактильный.

Внеротовые техники: модифицированный подскуловой метод Егорова, Уварова, Берше-Дубова, Берше, позадичелюстной и поднижнечелюстной способы. Если возможность открыть рот у пациента ограничена (например, при сломанной челюсти), то проводниковая анестезия выполняется способом Акинози. Пациент смыкает зубы при закрытом рте, прокол делается на уровне щечной слизистой и коренных зубов верхней челюсти.

Для манипуляций нужно использовать качественные иглы, строго придерживаться техники, не вводить иглу до канюли и не делать резких перемещений шприца. Если часть иглы отломалась и осталась в тканях, то ее удаление возможно только в условиях стационара после тщательно проведенного рентген обследования. 

Внутриротовая техника

Если не учитывать измененные вариации, то данная методика может проводиться только аподактильно или с пальпацией.

Аподактильно

Стоматолог, применяя эту технику, сосредотачивается на крыловидной складке нижней челюсти. Шприц с анестетиком устанавливается напротив малых коренных или первого большого зуба. Уколоть нужно прямо в центр складки в участок треугольного ската. После прокола, иглу продвигают до упора в кость, в эту часть выпускают около двух миллиметров раствора. Далее шприц переставляется на другую сторону на уровне резцов. Игла в таком положении продвигается на 2 см, на такой глубине вводится еще миллилитр анестезии. Эффект от укола проявляется спустя 5-8 минут.

С пальпацией

Чтобы сделать анестезию, врач прощупывает место будущего укола и определяет нахождение височного гребешка. Шприц ставится на одном уровне с первым коренным зубом с противоположной стороны. Игла устанавливаться чуть повыше жевательной поверхности крайнего зуба нижнего ряда примерно на один сантиметр. После в ткани вводиться миллилитр обезболивающего средства. Далее шприц переноситься на другую сторону и ставится над резцами. На глубине два сантиметра, в ткани впрыскивается оставшийся анестетик.

Внеротовых методик мандибулярной анестезии очень много. Техники изменялись и совершенствовались, но все они предполагают наружное обезболивание нервов, то есть ввод средства через ткани полости рта.

Возможные осложнения

Во время проведения анестезии следует строго придерживаться техники, в ином случае могут возникать осложнения. Например, введение иглы ближе к середине, чем требуется, может привести к разрыву волокон крыловидной мышцы. Есть вероятность кровотечения и возникновения гематомы, если игла повредит сосуд ротовой полости. В последствие кровоподтек может дополниться инфекцией. В результате возникнет воспаление, требующее стационарного лечения. Повреждение сосуда также повышает риск попадания анестетика в кровоток, что может сопровождаться появлением ишемических участков на подбородке и губах.

Кроме того, есть вероятность системного влияния на организм адреналина, присутствующего в составе обезболивающего средства. Неправильная установка шприца может повредить сам нижнечелюстной нерв, что станет причиной онемения, ощущение сохранится примерно на 8-12 часов после укола. Возможным осложнением является нарушение мимики лицевых мышц, но такое случается крайне редко. При грубом нарушении техники выполнения анестезии, возникает риск повреждения ветвей нерва лица.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад