Короткие имплантаты - альтернатива костной пластики? Обзор научных исследований и собственный опыт.

Когда имплантат в 2-3 раза меньше, чем его фиксирующая субструктура, возникает сомнение по поводу срока его нормальнойработы. Есть опасения, что наличие большого рычага может привести к серьезным проблемам.


Есть множество исследований, утверждающих, что короткие имплантаты не работают.



Но практический опыт доказывает обратное. Процент выживаемости коротких имплантатов достаточно высок. Например, компания Bicon занимается данной проблемой с 1998 года. Успешная практика этой компании ставит под сомнение достоверность всех негативных исследований.

Мы опираемся на результаты исследования Лама (Lum L.B.), проведенного в 1991 году. Тогда было доказано, что после приживания имплантата любая нагрузка, которую он принимает, распределяется на первые 6 миллиметров. Конструкция, которая находится ниже, нагрузку не воспринимает.

Это доказывает, что нет никакой разницы между имплантатами 6мм и 12мм. Данная информация была подтверждена и в результате более поздних исследований, проведенных в 2011 году.

Почему это работает?

Неправильно сравнивать имплантат с собственным зубом т.к. в собственном зубе соотношение внутрикостной части к надкостной основано на подвижной структуре, когда зуб соединен с костью не напрямую, а через пародонт, имеющий эластичные волокна. Чем выше рычаг при нагрузке на такую структуру, тем выше вероятность, что она порвется и зуб станет еще более подвижным, провоцируя воспаление и другие осложнения.
Кроме того, эта ситуация не может считаться нормальной, т.к. человек с такими зубами не рождается. Если кость вокруг зуба рассасывается и зуб оголяется, это считается заболеванием.

А имплантату станавливается в уже атрофированную кость, и это уже нельзя назвать патологией. Существует несколько отличий своего зуба и имплантата.

  1. Корень зуба имеет коническую форму, и чем больше рассасывается кость, тем меньше площадь соприкосновения зуба с костной тканью. Площадь соприкосновения имплантата с костной тканью увеличивается за счет витков резьбы, которых нет у собственных зубов. Это делает собственный зуб более уязвимым, если корень оголяется.
  2. Зуб подвижен, а имплантат – нет.


Это кардинально разные ситуации, когда правило Антэ и одонтопародонтограмма Курляндского не работают. Зуб подвижен, чем больше рычаг, тем больше возможность его расшатать, а имплантат неподвижен и не смещается до перелома кости.


Ранее приходилось делать костную пластику и обтачивать верхние живые зубы, т.к. размер имплантата составлял 9 мм и более. Места для коронок просто не оставалось.

Кроме того, интересен вариант с проведением синус-лифтинга.


При проведении открытого синус-лифтинга могут появляться отеки и синяки, другие осложнения. Этого можно избежать, используя короткие имплантаты с выступающими витками резьбы.

Данная технология позволяет проводить процедуру за 40-50 минут без синус-лифтинга, отеков и боли, когда полная реабилитация происходит за 3-4 месяца.




В данном случае соотношение длин имплантата и коронки не важно, т.к.:

  • площадь поверхности имплантата сопоставима с площадью обычного зуба;
  • работает только пришеечные 6мм имплантата;
  • шинированная конструкция, объединяющая площади нескольких имплантов, придает дополнительную стабильность всей конструкции.



С чем можно столкнуться на нижней челюсти?

Достаточно часто нижнечелюстной канал делится и имеет ответвления, расположенные достаточно близко к поверхности. Установка длинного имплантата грозит повреждением нескольких веток канала, потерей чувствительности и серьезными проблемами для пациента.


Использование коротких имплантатов позволяет избежать подобных травм.

Важно понимать, что в эстетически важных зонах (передние зубы), короткие имплантаты не всегда дают ожидаемый результат.


Эстетичным такой вид назвать сложно.

Поэтому важно учитывать, что короткие имплантаты можно применять:

  • чтобы избежать синус-лифтинга;
  • чтобы избежать пластики на нижней челюсти в боковых отделах;
  • для использования в эстетически незначимых зонах.


Еще одним важным фактором является диаметр имплантата. Короткие и узкие имплантаты не будут работать безупречно. Чем уже имплантат, тем тоньше его стенки, тем выше риск поломки имплантата в результате перегрузки.



Поэтому рекомендуемый диаметр имплантата (например, бренда AnyRidge) 4мм. Еще один важный фактор – наличие резьбы на шейке имплантата.

При установке коротких имплантатов допустимы только 2 варианта.

  1. Когда на шейке вообще нет резьбы. Это идеальный вариант, т.к. любая резьба – это утончение стенки.
  2. Наличие микрорезьбы. Важно помнить, что макрорезьба истончает стенку имплантата, поэтому не стоит отдавать ей предпочтение.

Еще один важный фактор – способ соединения имплантата с абатментом. Чем больше рычаг, тем больше вероятность ослабления винтовой фиксации.




Опасность для имплантатов с плоскостным соединением еще и в том, что вся нагрузка падает на винт, который может раскручиваться или ломаться. Именно поэтому важно понимать, что при использовании коротких имплантатов нужно использовать имплантаты с конусом. Чем он меньше, тем лучше.



Важно помнить, что при конусном соединении абатмент должен сесть до конца. Если он сидит не плотно, это может привести к перелому абатмента.



Перелом имплантата, абатмента.


Еще один важный фактор, имеющий большое значение, это площадь поверхности имплантата.

Если имплантат с тонкой стенкой и малой площадью соприкосновения с костной тканью, результат работы будет недостаточен. Только у миплантата с диаметром резьбы 5.5мм (AnyRidge) на 4мм будет площадь 160кв мм. Площадь соприкосновения необходимо тщательно вычислять, учитывая высоту кости пациента.
В этом случае важно учитывать и ширину гребня. Рекомендованная величина, позволяющая избежать синус-лифтинга, это 7-8 мм, при отверстии 3.5мм. При такой ширине отверстия имплантат обеспечивает качественное соединение.

Еще один важный фактор.
Площадь поверхности можно увеличить за счет обработки поверхности имплантата. Микродизайн и микрошероховатости увеличивают поверхность соприкосновения.

Важно учитывать и наличие микро- или макрорезьбы на поверхности имплантата. Если резьбы нет, то стенка максимально толстая. При наличии микрорезьбы шейка утончается незначительно, например, у имплантатов Impro. Если имеется макрорезьба, короткий имплантат становится слишком тонким.
Данные результаты подтверждаются множеством исследований.




В заключении можно суммировать преимущества коротких имплантатов.
  1. Не требуется серьезных вмешательств.
  2. Не нужно увеличивать время для реабилитации пациента.
  3. Нет проблем с изготовлением временных протезов.
  4. При установке большого количества имплантатов (8-10 штук), можно сделать несъемный временный мост и зафиксировать его. Это возможно сделать за счет стабилизации, шинирования, что увеличивает общую площадь поверхности имплантатов.
  5. Можно рутинно проводить имплантацию даже в сложных случаях без использования синус-лифтинга.
  6. Можно избежать костной пластики.
  7. Есть возможность значительно увеличить количество пациентов.
  8. Короткие имплантаты реально работают, при условии соблюдения определенных требований, описанных в данном вебинаре.

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад