Клиновидный дефект: как устранить патологию?

Вернуться назад

клиновидный дефект зубовКлиновидный дефект – некариозное поражение зубов, характерной чертой которого является образование в пришеечной области повреждения треугольной формы. В большинстве случаев он обнаруживается на премолярах и клыках, испытывающих максимальную нагрузку. Может поражать как один зуб, так и несколько. Чаще всего диагностируется у женщин старше 30 лет.

Небольшие дефекты, которые не проникают глубже эмали, окрашены так же, как и эмаль. Дефекты, захватывающие дентин, отличаются отчетливой пигментацией.

В большинстве случаев патологические изменения сопровождаются повышенной чувствительностью к химическим, механическим и температурным раздражителям. Но возможно и бессимптомное протекание процесса.

Причины патологии

В зависимости от причины поражения различают 3 типа клиновидных дефектов:


1. Абфракции. Формируются, если зуб испытывает усиленные нагрузки, которые могут быть вызванными несколькими факторами:

  • неправильным прикусом, приводящем к «напряжению на изгиб» и вымыванию ионов кальция, а, следовательно, разрушению эмали;

  • сильным давлением языка на зубную поверхность из-за узких челюстей или глубокого привкуса;

  • бруксизмом, повышающим тонус жевательной мускулатуры, из-за чего при смыкании зубов увеличивается сила давления, что провоцирует разрушение эмали.

2. Абразии. Образуются при воздействии материалов, оказывающих абразивное действие: отбеливающих паст или жестких щеток.

3. Эрозии. Возникают при воздействии на зубную эмаль кислот: находящихся в пище либо в желудочном соке (у людей, страдающих гастритом либо изжогой, желудочный сок проникает в ротовую полость).

примеры клиновидных дефектов у зубов

Повреждение эмали могут спровоцировать и другие факторы:        

  • наследственная предрасположенность;

  • плохая экология;

  • недостаточная гигиена ротовой полости;

  • неправильная чистка зубов – движение щеткой в горизонтальном направлении;

  • зубные отложения;

  • неправильно подобранные брекеты;

  • воспалительные процессы в деснах (пародонтит, гингивит);

  • патологии щитовидной железы;

  • гормональные нарушения, которые особенно заметны при беременности и климаксе;

  • болезни центральной нервной системы;

  • инфекционные заболевания;

  • сахарный диабет и остеопороз – нарушают кальциевый обмен;

  • дефицит в рационе витаминов и минеральных веществ;

  • прохождение химиотерапии или лучевой терапии;

  • возрастные изменения;

  • курение;

  • злоупотребление алкогольными напитками (они вымывают кальций).

Способы лечения

Лечение клиновидного дефекта направлено на восстановление целостности зуба. Оно зависит от причины и размеров патологии. Если просто запломбировать поврежденный участок и не устранить причину проблемы, то пломба вскоре выпадет.

Реставрация клиновидного дефекта зубов включает несколько способов:

  • пломбирование;

  • пришлифование зубов, направленное на восстановление правильных контактов между зубными рядами;

  • проведение реминерализирующей терапии, при котором эмаль наполняют кальцием, фосфором и фтором.

Лечение небольших дефектов

При неглубоких поражениях (менее половины миллиметра) обычно пломбирование не делают, а осуществляют укрепление эмали. Но если существует повышенный риск усиления дефекта, то устанавливают пломбу из жидкотекучих композитов. Она, благодаря повышенной эстетичности, частично компенсирует аномальную нагрузку. Если патология спровоцирована неправильным прикусом, то устанавливают брекеты.

Для укрепления эмали сначала стоматолог снимает зубные отложения и пришлифовывает контакты. Затем он проводит реминерализацию и фторирование – поочередно наносит на зубы препараты, содержащие гидроокись кальция и фтор.

Лечение средних и больших дефектов

При средних и больших дефектах проводят пломбирование. В отличие от кариеса, нет необходимости предварительно высверливать и выскабливать пораженные ткани, достаточно произвести протравливание.

Но довольно часто пломбы быстро выпадают, из-за чего их ежегодно приходится устанавливать снова, либо теряют эстетичность. Обычно подобная проблема наблюдается из-за того, что врач не устраняет факторы, провоцирующие дефект, либо неправильно подбирает пломбировочный материал.

В стоматологии используется 2 группы материалов: микрофильные композиты и стеклоиономерные цементы.

Цементы образуют химические связи с зубными тканями, почти не подвергаются воздействию влагой, обладают хорошей эстетикой. Но они сильно стираются, изменяют цвет, подвержены пересушиванию, чувствительны к ротовому дыханию, из-за чего не подходят курящим людям. Поэтому при использовании стеклоиономерных цементов на пломбе уже через год образуются мелкие трещины.

Композиты характеризуются отличным эстетичным видом и устойчивы к износу. Но они подвергаются воздействию влаги и усаживаются, что также приводит к появлению трещин.

Уменьшить недостатки пломбировочных материалов позволяет «сэндвич-техника»: низ пломбы делают из цемента, а верх – из композитов. В результате существенно повышается качество пломбы.        

Чтобы предотвратить выпадение пломбы и хорошо ее зафиксировать, следует сделать на стенках дефекта специальные насечки. При средних поражениях стоматолог может установить виниры, а при больших, когда существует риск потери зуба, – коронку.

Хотя клиновидный дефект принадлежит к самым безопасным заболеваниям, отсутствие своевременного лечения может стать причиной потери зуба.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Другие публикации:

Полезное видео


Реставрация передних верхних зубов
Что такое композитное отбеливание зубов?
Что такое съемное протезирование?

Вернуться назад