Келоидный рубец – фото, мазь от рубцов, лазерная шлифовка

Знаете ли вы, что обычный прокол мочки уха может вылиться в весьма нелицеприятный косметический дефект? Видели ли вы, какие могут быть последствия от банальной травмы, следа от операции и других повреждений кожи? Люди со склонностью к келоидным рубцам прекрасно осведомлены о масштабах этой проблемы, потому что, появившись однажды, келоиды остаются с человеком на всю жизнь. Повезло, если вы никогда не сталкивались с подобным явлением, но если вы уже имеете келоидные рубцы после раны, то не помешает узнать о них побольше.

колойдный рубец

Причины и симптомы келоидных рубцов

После нарушения целостности кожных покровов в области раны активизируются фибробласты –своеобразные "штопальщики" кожи, которые вырабатывают коллаген. При обычных условиях коллагена вырабатывается ровно столько, сколько нужно для образования плоского шрама, который со временем светлеет и становится не таким заметным. Но в случае с келоидами производство коллагена идет рекордными объемами (в 20 раз выше нормы!) и рубцовая ткань разрастается до жесткого красного нароста, порой даже большего по размеру, чем сама рана. Подобное избыточное разрастание и зовется келоидным рубцом, который может возникнуть на любой части тела после травмы.

В отличие от гипертрофических рубцов, келоиды захватывают здоровые неповрежденные ткани и никогда не уменьшаются по площади. Они могут быть как телесного, так и розоватого цвета, причинять боль при трении одеждой, вызывать зуд. Типичный признак келоидного рубца – после удаления хирургическим путем он опять разрастается. Основные причины возникновения келоидов – это травмы кожи, разрезы при операциях, пирсинг, акне и инъекции препаратов. Большую роль играет наследственная предрасположенность.

Лечение келоидных рубцов

Основная проблема коррекции келоидных рубцов заключена в том, что хирургическое вмешательство может не только не помочь, а, наоборот, спровоцировать дополнительное разрастание рубцовой ткани. Именно поэтому оперативные методы достаточно рискованны, а если все же и применяются, то после иссечения рубца для предотвращения рецидива врач назначает гормональные мази и компрессионное белье. Главное правило – не пытаться самостоятельно воздействовать на рубец (народные средства весьма агрессивны в этом отношении: шрама вы лишитесь, но вместе с ним можете потерять часть тела вследствие обширного ожога или некроза тканей).

Гораздо эффективнее нехирургические способы удаления келоидных рубцов:

  1. Лазерная шлифовка. Воздействие лазерного потока, управляемого по силе и времени, помогает сгладить дефект, сделать его более бледным и незаметным. Поврежденные клетки "испаряются" с поверхности кожи с одновременной стимуляцией кровообращения и лимфодренажа. Курс процедур займет несколько сеансов, сильной болезненности не бывает. Самыми эффективными являются фракционные, эрбиевые, углекислотные, аргонные, неодимовые лазеры. На фото келоидных рубцов после лазерного лечения положительные изменения видны невооруженным взглядом, причем можно не бояться рецидивов – процедура атравматична.

  2. Гормональная терапия. Может использоваться как самостоятельно, но наилучший эффект обеспечивается при ее сочетании с другими методами коррекции. Инъекции кортикостероидов снижают активность фибробластов, уменьшают выработку коллагена и предотвращают повторное появление дефекта на том же месте.

  3. Компрессионная терапия. Специальные пластыри с силиконом истончают рубцовую ткань, но носить их нужно круглосуточно в течение 3-4 месяцев, что не всегда возможно.

  4. Жидкий азот (криотерапия). Суть метода состоит в нескольких циклах замораживания патологически измененных клеток. Хороший результат наблюдается в 2/3 случаев, но к минусам процедуры можно отнести болезненность и риск возникновения пигментации в дальнейшем.

  5. Наружные средства. Мази и кремы (к примеру, Дерматикс, Контратубекс, Кело-Кот и др.) не способны полностью устранить рубец, но им под силу смягчить и увлажнить ткани, что положительным образом влияет вид келоида в целом. Мази хорошо применять на этапе образования шрама, когда он еще свежий, но только после полного отпадания корочек!

Разрабатываются и другие методы коррекции келоидов (создание препаратов типа "Коллост" на основе гиалуроновой кислоты, лучевое воздействие, лечение интерфероном), но их эффективность недостаточно доказана.

Результативность того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и предрасположенности к образованию к келоидным рубцам. Кому-то будет достаточно воспользоваться в целях профилактики мазями и кремами от шрамов, а кто-то вынужден месяцами проходить комплексное лечение. К счастью, медицина может предложить разные варианты избавления от ненавистных келоидов, главное – не отчаиваться и найти "свой" метод, который подойдет вам больше всего.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Другие публикации:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад