Вернуться назад

История имплантации зубов

  • Время чтения статьи: 4 минуты

Первые дентальные имплантаты появились за 1350 лет до того, как основоположник современной имплантации - профессор Бренемарк - установил первый титановый имплантат. В 1931 году археологи нашли нижнюю челюсть 20-летней индианки из племени Майя, в которую были вживлены осколки раковины на месте 3-х нижних резцов. Сначала считалось, что это просто декоративная вставка, используемая уже после смерти человека, но бразильский академик Амадео Боббио после серии рентгеновских снимков обнаружил, что вокруг этих «имплантатов» образовалась компактная костная ткань, что позволяет делать вывод о том, что эти раковины были установлены еще при жизни. Это первое задокументированное свидетельство использования имплантации для замещения дефектов зубных рядов.

Фрагмент нижней челюсти 20летней индианки из племени Майя

Первые «имплантаты» из морских раковин

В средние века также делались попытки имплантации зубов. Так, в 1089 году доктор Магиолло установил золотой имплантат сразу после удаления зуба. Но его опыт оказался неудачным, так как золото не является биоинертным материалом, да и знания о правилах асептики и антисептики тогда оставляли желать лучшего.

Кроме того, делались попытки пересадки зубов от одного человека к другому, но они также потерпели неудачу.



В ХХ веке с развитием медицины и появлением антибиотиков попытки осуществления имплантации зубов возобновились. До открытия феномена остеоинтеграции использовались поднадкостничные имплантаты, которые не вживлялись в кость, а просто лежали на ней, удерживаясь только мягкими тканями и надкостницей. Были также попытки использования стальных имплантатов сразу после удаления зубов, но даже те единичные удачные случаи приживления, которые встречались, были связаны не с остеоинтеграцией, а фиброинтеграцией – когда между имплантатом и костью образовывалась плотная капсула из фиброзной ткани, которая и удерживала имплантат. Высокий процент осложнений и неудач заставили отказаться от подобных методик.




Феномен остеоинтеграции, благодаря которому и появилась современная дентальная имплантация, был открыт профессором Бренемарком в начале 60-х годов ХХ века. Причем произошло это совершенно случайно. Доктор Пер-Ингвар Бренемарк не был стоматологом, а был хирургом-ортопедом. Его интересовал вопрос регенерации кости, и он проводил экспериментальные исследования на кроликах. В своих экспериментах профессор Бренемарк использовал титановые камеры, с помощью которых исследовал кровоснабжение в костном мозге после травмы. По окончанию эксперимента он попытался извлечь эти микрокамеры из кости, но не смог, так как титановая поверхность аппарата плотно срослась с окружающей костной тканью. Другой бы на месте Бренемарка просто выругался и выбросил камеры, но он провел ряд экспериментов и выяснил, что титан может интегрироваться в кость и становиться ее частью.


история имплантов зуба

  Титановые камеры в опытах Бренемарка


Профессор Бранемарк с пациентом

Профессор Бренемарк (справа) с первым пациентом Ларсоном

Первый пациент – Гёста Ларсон – был прооперирован в 1965 году. Из-за полного отсутствия зубов и серьезной деформации челюсти он не мог пользоваться даже съемным протезом и нормально жевать. Ему было установлено 4 титановых имплантата и зафиксирован первый в мире несъемный протез на титановых имплантатах. Этот протез (и имплантаты) прослужил ему более 40 лет – до самой смерти.

В 1977 году профессор Бренемарк представил данные своих исследований правительству Швеции и получил одобрение на проведение более масштабных исследований. В 1982 первый имплантат Бренемарка был представлен в США. Он стал прообразом почти всех современных имплантатов.

Начиная с 80-х годов было проведено сотни тысяч экспериментов и научных исследований. Имплантаты совершенствуются. Меняется их форма, поверхность обрабатывается различными способами для получения микрошероховатости и ускорения остеоинтеграции. Сейчас процент успешных имплантаций составляет порядка 98%, что позволяет говорить об имплантации зубов как одном из самых надежных способов лечения.

Сейчас все имплантационные системы можно разделить на 3 группы: имплантаты устаревшие, современные имплантационные системы и инновационные системы («завтрашнего дня»).

К устаревшим системам можно отнести поднадкостничные, пластинчатые, Т-образные имплантаты. К этой группе также относятся все имплантаты с плоскостным соединением или с конусным соединением более 20 градусов (смотрите статью «критерии выбора имплантатов».

Cовременные имплантационные системы

К современным имплантационным системам можно отнести имплантаты IMPRO (Германия), Astra (Швеция), Bicon (США), Nobel Active (Швеция), AnyOne (Ю.Корея) и другие. Все они имеют внутреннее конусное соединение от 12 до 1.5 градусов , специальную обработку поверхности и отвечают всем требованиям, которым должна отвечать современная имплантационная система.


К инновационным имплантатам, которые меняют представление о возможностях имплантации, пока можно отнести только одну систему – это имплантационная система нового поколения AnyRidge (Эниридж). Название этой системы (в переводе с англ. – Any-любой, Ridge – гребень) говорит само за себя. Этот имплантат можно установить в любую кость – твердую и мягкую, узкую и широкую, низкую и высокую. Благодаря революционному дизайну, он позволяет провести установку имплантата одновременно с костной пластикой, либо вообще обойтись без пластики. Он идеально подходит для одномоментной имплантации и немедленной нагрузки. Уже есть данные о том, что на этот имплантат можно сразу фиксировать постоянную конструкцию.


Почему Эниридж – это имплантационная система «завтрашнего дня»? Дело в том, что для этой системы разработана технология «имплантация за 1 день». Пациент приходит в клинику – ему проводят 3D исследование с помощью дентального томографа и снимают слепки. На основании полученных данных в специальной лаборатории виртуально проводится вся работа – от имплантации до коронок, то есть сразу виден будущий результат. Для доктора изготавливается хирургический шаблон, по которому он будет устанавливать имплантат в нужной позиции, постоянный абатмент и временная или постоянная коронка. Когда пациент приходит в клинику через неделю, ему устанавливают имплантаты с высочайшей точностью и сразу фиксируют коронки или мосты. На 1 имплантат требуется не более 15 минут от анестезии до фиксации коронки. Технология пока еще молодая – ей всего несколько лет (с 2010 года), но полученные высокие результаты приживаемости (более 99%) уже позволяют говорить о революции в имплантации зубов.

 

Имплантат устаревший – без конусного соединения


Имплант устаревший без конусного соединения

  • Резорбция (рассасывание) кости вокруг имплантата.
  • Частая поломка винтов.
  • Инфекция внутри имплантата.
  • Много осложнений

Имплантат современный – с конусным соединением

Имплант современный с конусным соединением

  • Кость вокруг имплантата НЕ рассасывается.
  • Прочное герметичное соединение исключает попадание микробов внутрь имплантата.
  • Высокий процент приживления (более 98%).

Имплантат «завтрашнего дня» – AnyRidge

Имплант завтрашнего дня Эниридж

  • Позволяет обойтись без костной пластики.
  • Максимальная площадь поверхности.
  • Можно сразу фиксировать постоянную коронку.
  • Для любой кости.
  • Имплантат и абатмент становятся единым целым.
  • Нанослой ионов кальция ускоряет и гарантирует приживление.

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад

Записаться на прием
Оставьте нам свой телефон и мы перезвоним Вам.
Я согласен на обработку моих персональных данных