Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 2 февраль 2015

Лысенко Андрей Анатольевич
Лысенко Андрей Анатольевич
Лысенко Андрей Анатольевич
Имплантолог, пародонтолог, хирург, специалист по костной пластике, эксперт международного исследовательского центра MINEC.
Подготовил:
Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 2 февраль 2015
Лысенко Андрей Анатольевич
Лысенко Андрей Анатольевич
Лысенко Андрей Анатольевич
Имплантолог, пародонтолог, хирург, специалист по костной пластике, эксперт международного исследовательского центра MINEC.
Подготовил: Екатерина Безрукова, кандидат медицинских наук

Журнал КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ № 2 февраль 2015

И Вас вылечат!

Среди пациентов стоматологов-имплантологов есть люди с определенными особенностями состояния здоровья. Авторитетный эксперт "К&З" Андрей Лысенко, главный врач клиники "Дентал Гуру", имплантолог, хирург, специалист по костной пластике, знает, как обойти подводные камни сопутствующих заболеваний и успешно провести имплантацию даже в самых непростых ситуациях.

"КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ": Андрей Анатольевич, какие есть абсолютные противопоказания к имплантации зубов по состоянию здоровья?

АНДРЕЙ ЛЫСЕНКО: Это, как правило, достаточно серьезные аутоиммунные заболевания соединительной ткани, такие как "системная красная волчанка" , "склеродермия" - они препятствуют нормальному приживлению имплантата. Если у пациента имеется злокачественное заболевание, от имплантации лучше воздержаться, потому что оперативное вмешательство может способствовать прогрессированию опухоли и метастазированию. Недавно перенесенные инфаркты и инсульты делают невозможной имплантацию из-за серьезного риска повторения сосудистой катастрофы. Гемофилия и другие нарушения свертывающей системы крови - фактор угрожающих жизни кровотечений.

"К&З": В вашей практике часто встречаются системные заболевания и состояния, ограничивающие возможности имплантации?

А.Л.: К счастью, нет. Подобные случаи редкость - примерно один на тысячу. Тем не менее любой доктор-имплантолог должен быть готов к работе с такими больными в любое время.

"К&З": Есть особенности проведения имплантации пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

А.Л.: Пациентам с сердечно-сосудистой патологией нельзя применять анестезию с добавлением адреналина. Противопоказаны им и длительные оперативные вмешательства из-за серьезной нагрузки на кардиоваскулярую систему. Плюс нужно обратить особое внимание пациента на необходимость продолжения приема назначенных кардиологом препаратов до операции и после нее.

"К&З": Как влияет на результаты имплантации сахарный диабет?

А.Л.: Особенность сахарного диабета в том, что при длительном течении и в отсутствие адекватного контроля уровня сахара в крови постепенно ухудшается микроциркуляция в тканях. Это приводит к замедлению процесса заживления. Если у пациента компенсированная форма диабета, влияние не столь значительное. Гораздо больше проблем возникает при дефиците витамина D в организме, так как имплантация связана непосредственно с ростом костной ткани. Когда витамина D не хватает (этот витамин регулирует абсорбцию кальция костной тканью), кость может нарастать не так эффективно и быстро, как того требует процесс имплантации.

"К&З": Можно ли делать имплантацию во время беременности?

А.Л.: Беременность - временное противопоказание к имплантации. Любая процедура для будущих мам - стресс, многие препараты им не показаны. Поэтому в период ожидания малыша проводят только самые необходимые манипуляции, например лечение кариеса или удаление нерва.

"К&З": Как быть с имплантацией при наличии кардиостимулятора?

А.Л.: Сами по себе имплантаты и оборудование не излучают электромагнитных волн, способных нарушить работу искусственного водителя ритма сердца. Однако подобные приборы все же устанавливают людям с особыми заболеваниями. Поэтому имплантацию зубов проводят исключительно после одобрения кардиолога и под его контролем.

"К&З": Что предпринимает врач, если у больного аллергия на местные анестетики?

А.Л.: Большой выбор современных высокоэффективных анестетиков позволят подобрать такой, на который аллергии не будет. Реакции на новокаин встречаются гораздо чаще чем на препараты последних поколений. В крайнем случае можно провести операцию под общим обезболиванием.

"К&З": Что делать, если анестезия действует недостаточно сильно?

А.Л.: При соблюдении правильной техники проведения анестезии это исключено. Иногда стоматолог специально не обезболивает крупные нервы, чтобы не задеть и не повредить их. В этом случае, если доктор подошел близко к нерву, пациент сразу почувствует и даст знать доктору. Но вся процедура в любом случае будет абсолютно безболезненна.

"К&З": Имплантация - длительный процесс. Что делать, если в период между вмешательствами у пациента развивается состояние, не позволяющее провести следующий этап в срок?

А.Л.: Современные технологии позволяют сократить сроки имплантации до трех месяцев даже в случае необходимости костной пластики. К примеру, проводится только одна операция и в следующий раз пациент приходит уже к ортопеду для изготовления воронок. Это называется одномоментной имплантацией, когда имплантат устанавливают сразу после удаления зубы или операции костной пластики. В тот же день больному делают временную коронку, которую затем заменяют на постоянную.Таким образом экономится время и средства за счет сокращения количества визитов в клинику

Вернуться назад