Виды зубной боли, причины ее появления и первая помощь

Какая боль?


Очень хочется, чтобы существовала универсальная таблетка, которая выключает все болевые ощущения сразу и надолго. Но реальность пока не соответствует пожеланиям пациентов, и зубная боль продолжает оставаться частью нашей жизни.

Боль от прорезывания зубов

Зубная боль регулярно напоминает о себе, начиная с детства, когда режутся молочные зубки. Причем сопровождаться она может повышение температуры, насморком, расстройством желудка, другими неприятными симптомами. Помочь детям справиться с болью можно с помощью многочисленных болеутоляющих средств, охлаждаемых прорезывателей и других полезных изобретений.
Причиной зубной боли взрослого человека становится прорезывание зуба мудрости или третьего маляра, особенно если он расположен с поворотом в сторону щеки. Для борьбы с такой болью стоматологи рекомендуют средства на основе лидокаина, различные народные снадобья и полоскания.

Боль от попадания сладкого

Такая боль прекращается, как только удается устранить раздражитель. Для этого достаточно прополоскать рот или почистить зубы. Важно понимать, что появление боли такого вида сигнализирует о начальной или средней стадии кариеса, эрозии зубов. Примите меры!

Болевая реакция на холодное и горячее

При возникновении такой боли сразу становится понятно, какой именно зуб реагирует. Появление её говорит о наличии среднего или глубокого кариеса, когда нерв уже под угрозой. При кратковременной боли можно потерпеть или обойтись легким обезболивающим, а если боль не проходит более 3 минут – пора к врачу ставить пломбу!
Длительная боль в данном случае может быть свидетельством воспаления нерва (пульпит). Кратковременно её можно снять с помощью холода и болеутоляющих средств. Помогают полоскания травяными настоями или содовым раствором. Но важно понимать, что все это – временные меры. Необходимо срочное лечение, пока не началось нагноение, ведущее к периодонтиту.

Боль при чистке зубов, от холодного воздуха или воды

Данный симптом характерен для повышенной чувствительности зубов, стираемости эмали, различных эрозий. Истончающаяся эмаль уже не закрывает дентинные трубочки с отростками нервных клеток, что приводит к резким неприятным ощущениям. В качестве профилактических средств стоит регулярно использовать специальные зубные пасты, исключить из рациона кислую пищу, соки цитрусовых, газированные напитки.

Боль, «распирающая» зуб изнутри

А вот это уже серьезно! Симптом характерен для периодонтита – воспаления тканей в верхней части корня. Может сформироваться киста или гранулема, причем процесс долгое время протекает бессимптомно. Бороться с такой болью можно содовым полосканием или болеутоляющими. Но к врачу необходимо уже бежать!

Болит вся половина челюсти

Когда от сильной ноющей боли уже невозможно понять какой именно зуб болит, это может быть признаком острого воспаления нерва при различных стадиях пульпита. Понять причину такой боли поможет рентген. Болеутоляющие работают слабо.

Боль при накусывании

Может проявляться после удаления нерва, пломбирования каналов зуба. Возможно, канал был недостаточно хорошо очищен или на верхушке корня возник кровяной сгусток (гематома). Это необходимо обсудить с врачом, проводившим лечение.

В принципе, любая боль является сигналом о проблемах. Решать их самостоятельно не стоит, т.к. самолечение может привести к еще большим проблемам. Обращайтесь к стоматологу своевременно и не болейте!

Здоровых вам улыбок!

Больше информации: https://dentalgu.ru/statyi/lechenie-zubov/zubnaya-bol-vidy-prichiny-posledstviya/
Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Другие вопросы:

Полезное видео


Установка имплантата за 7 минут
Реставрация передних верхних зубов
Революционная методика отбеливания Bleach'n Smile
Все об имплантации зубов. Рассказывает Хабиев Камиль Наильевич.
Лечение кариеса без сверления - методика ICON.
Какой имплантат лучше?
Что такое технология R2Gate?
Что такое технология APRF и IPRF?

Вернуться назад