Флюороз зубов

Игры фтора и кальция


Флюорозом называют некариозное поражение зубов, причиной которого считают избыток фтора и недостаток кальция в организме. Фтор поступает в организм с пищей, водой и зубными пастами. В детском организме его накопление происходит гораздо интенсивнее, чем во взрослом. В результате структура эмали нарушается, на ней появляются пятна, борозды, другие неприятные отметины. Кроме того, возможно возникновение эрозий и даже разрушение зуба.

Лечение флюороза

В борьбе с недугом врачи применяют различные методы: общее воздействие на организм, реминерализацию тканей, восстановление формы и структуры зуба. В процессе лечения зубы могут отбеливать, слегка шлифовать эмаль или, в сложных случаях, восстанавливать с помощью композитных материалов, виниров или коронок.

Отбеливание при флюорозе

Отбеливать зубы могут лазерами, химическими растворами, механическими «пескоструйными» аппаратами. Стоит помнить, что любой вид отбеливания допустим только после полной санации ротовой полости и устранения кариеса, других стоматологических проблем. Не лишним будет и тест на аллергию. Процедура противопоказана беременным и кормящим.
Чтобы, после отбеливания, предотвратить реакцию зубов на кислое, сладкое, холодное и т.п., проводится реминерализационная терапия. Применяются специальные пасты, гели, полоскания, полезна диета в строгом соответствии с рекомендациями доктора.
Существует великое множество средств для самостоятельного отбеливания. В этом случае консультация врача особенно важна и необходима. Только опытный специалист поможет правильно выбрать снадобье и верно его применить. Заодно и проследит последствия.

Восстановление зуба

Когда повреждения эмали слишком значительны и отбеливание не помогает, врачи рекомендуют ставить пломбы, виниры или ортопедические металлокерамические коронки. К таким рекомендациям стоит прислушиваться внимательно.

Народные средства

Да ну их! Натирая зубы лимонными корками, можно упустить раннюю стадию заболевания. Лучше сразу идти к врачу.

Терапевтическое лечение флюороза

Рекомендуется пищевой рацион, богатый кальцием. Больше молочки, сыров-творогов. Проверьте питьевую воду на содержание фтора. Если доктор не против, принимайте под его присмотром препараты, содержащие кальций, специальные зубные пасты, гели, полоскания.

Профилактика флюороза

Контролируйте подачу фтора в организм. Пища, питьевая вода, зубные пасты и т.д. Все несложно, но эффективно, особенно под контролем врача.

Здоровых вам улыбок!

Больше информации: https://dentalgu.ru/statyi/
Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Другие вопросы:

Вернуться назад